Baru Dikerjakan, Jalan Rabat Beton di Garut Rusak

Sabtu, 01 November 2014 - 04:06 WIB
Baru Dikerjakan, Jalan...
Baru Dikerjakan, Jalan Rabat Beton di Garut Rusak
A A A
GARUT - Pengerjaan jalan rabat beton di Kampung Pangligaran, Desa Depok, Kecamatan Cisompet, Kabupaten Garut, dikeluhkan warga. Pasalnya, jalan sepanjang 275 meter dengan lebar 2,5 meter yang baru saja selesai dikerjakan kembali rusak.

Ade (35), pengurus Karang Taruna Kampung Pangligaran, menuturkan, proses pengerjaan jalan berkualitas rendah ini sudah diketahui masyarakat. Menurutnya, para pekerja tidak mencampurkan batu split dalam adukan betonnya.

"Pembuatan betonnya sendiri dilakukan secara manual. Karena bahan yang digunakan berupa pasir dicampur kerikil, akibatnya kualitas jalan tidak baik. Gampang rusak," kata Ade, Jumat (31/10/2014).

Kerusakan dapat dengan mudah diamati dengan adanya retakan-retakan di beberapa titik badan jalan. Padahal, yang sering melintasi jalan lingkungan tersebut hanya kendaraan roda dua.

"Jalan begini paling lama hanya bertahan tiga atau empat bulan saja. Warga sini sudah dapat memastikan jalannya mudah rusak nanti," ujarnya.

Kepala Desa Depok Asep Dadang Kurnia membenarkan jalan rabat beton yang dibangun tersebut berkualitas buruk. Asep mengatakan pihaknya tidak dapat berbuat banyak terkait masalah pengerjaan proyek jalan ini.

"Kami bersama masyarakat dan sejumlah tokoh sudah mencoba menegur. Misalnya mengingatkan mereka bahwa batu split tidak digunakan dalam campuran beton, tapi tidak diindahkan. Pengerjaan tetap dilaksanakan. Alasannya mereka sudah mencampur dengan kerikil. Kami pun tidak bisa berbuat apa-apa," ujarnya.

Asep juga mengaku tidak mengetahui besaran anggaran yang digunakan dalam pengerjaan jalan ini. Sebab, konsultan dan pelaksana tidak pernah berkoordinasi dengan pihaknya.
(zik)
Berita Terkait
Tak Kunjung Diperbaiki,...
Tak Kunjung Diperbaiki, Jalan Poros Antang Kian Memprihatinkan
Mirip Kubangan Kerbau,...
Mirip Kubangan Kerbau, Jalan Tani Raya Pringsewu Dikeluhkan Warga
Curah Hujan Tinggi,...
Curah Hujan Tinggi, Jalan Pematangsiantar Menuju Tapanuli Terancam Amblas
Rusak Parah, 8 Titik...
Rusak Parah, 8 Titik Jalan Trans Merauke-Tanah Merah Sebabkan Kemacetan
Usai Digenangi Banjir,...
Usai Digenangi Banjir, Jalan Trans Provinsi di Wajo Rusak Parah
Warga Keluhkan Jalan...
Warga Keluhkan Jalan Penghubung Dua Desa di Lutra yang Rusak Parah
Berita Terkini
Stop Polemik, Prof Dede:...
Stop Polemik, Prof Dede: Pengelolaan Yayasan Diserahkan ke Pemerintah melalui UIN Jakarta
14 menit yang lalu
Hari Lingkungan Hidup...
Hari Lingkungan Hidup Sedunia, UMJ Tanam 3.650 Bibit Pohon di Ciputat
1 jam yang lalu
Diserahkan Polda Metro...
Diserahkan Polda Metro Jaya ke Kejati Banten, Richard Lee Segera Jalani Sidang
2 jam yang lalu
Pra SPMB 2026 Dibuka,...
Pra SPMB 2026 Dibuka, Pemkot Tangsel Siapkan 9.976 Kuota untuk SMP Negeri
2 jam yang lalu
Kolaborasi Kemanusiaan,...
Kolaborasi Kemanusiaan, Polda Riau Bantu 310 Warga Ikut Operasi Katarak Gratis
2 jam yang lalu
Perkuat Literasi Keuangan...
Perkuat Literasi Keuangan untuk Guru dan Tenaga Pendidik, MNC Sekuritas Gelar Edukasi Pasar Modal di SMAN 46 Jakarta
3 jam yang lalu
Infografis
Skuad Timnas Spanyol...
Skuad Timnas Spanyol di Piala Dunia 2026, Tak Ada Pemain Real Madrid
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved