Brukk.. Kuli Bangunan Jatuh dari Lantai 4

Rabu, 29 Oktober 2014 - 16:36 WIB
Brukk.. Kuli Bangunan...
Brukk.. Kuli Bangunan Jatuh dari Lantai 4
A A A
SEMARANG - Seorang kuli bangunan proyek Gedung Kampus Poltekkes Gizi di Pedurungan, Suyono (50), terjatuh dari lantai empat proyek, dan tewas di tempat. Korban mengalami luka berat di kepala, patah tangan, dan patah rusuk kiri.

Kapolsek Pedurungan AKP Hendra mengatakan, pihak kepolisian baru diberitahu ada kecelakaan kerja di pembangunan proyek Gedung Kampus Poltekkes Gizi, setelah jenazah korban dievakuasi dan berada di rumah sakit.

"Pemeriksaan visum luar jenazah, korban menderita luka berat di kepala, patah tangan kanan, dan patah rusuk kiri," katanya, kepada wartawan, Rabu (29/10/2014).

Saat ini sudah ada satu orang yang diperiksa, yakni mandor proyek Darmini (40), warga Rejosari, Karangtengah, Kabupaten Demak. Hasil pemeriksaan awal, kecelakaan terjadi akibat keteledoran dari pihak buruh.

"Para pemborong proyek sudah menyediakan helm, dan alat keselamatan kerja lain, seperti jaring pengaman. Namun, para tukang sendiri yang tidak mau menggunakannya dengan alasan tidak nyaman," ungkapnya.

Namun begitu, polisi masih terus melakukan pengembangan. Sebab ada yang ganjil dari keterangan mandor. Menurutnya, jika para pekerja tidak mau mematuhi SOP (Standar Operasional Prosedur) yang telah ditentukan, harusnya ada tindakan.

"Nah, itulah yang masih kami dalami, kalau pekerja tidak mau (mengenakan alat keselamatan kerja), lantas apa tindakan perusahaan? Apakah terus mempekerjakan atau mengganti dengan pekerja lain,” terangnya.

Dia melanjutkan, korban bekerja sebagai tukang kayu. Dia baru dua hari bekerja. Saat kejadian, korban sedang memasang penyokong dari kayu. Proyek itu dikerjakan PT Bhineka Cipta Prima.

“Penanggungjawab dari pemborong itu bernama Denis, akan kita panggil untuk dimintai keterangan,” pungkas Hendra.
(san)
Berita Terkait
Pasca Terjadinya Kecelakaan...
Pasca Terjadinya Kecelakaan Kerja, Garis Polisi Dipasang di Proyek PLTP Dieng
27 Kasus Kecelakaan...
27 Kasus Kecelakaan Kerja Terjadi di PT SGS Sejak 2020
Karyawan Pabrik Kayu...
Karyawan Pabrik Kayu Lapis di Luwu Meninggal Tertarik Mesin
Perbaiki Septic Tank,...
Perbaiki Septic Tank, Wawi Tewas Tertimpa Dinding di Jagakarsa
Kecelakaan Kerja di...
Kecelakaan Kerja di Luwu Kembali Terjadi, Seorang Karyawan Meninggal Dunia
Remaja di Jakarta Rentan...
Remaja di Jakarta Rentan Kecelakaan Kerja, Diperlukan Aplikasi Layanan Kesehatan Digital
Berita Terkini
Gerakan Solidaritas...
Gerakan Solidaritas BEM UI untuk Bencana Aceh
14 menit yang lalu
Pemprov DKI Luncurkan...
Pemprov DKI Luncurkan Sistem Peringatan Dini Kualitas Udara, Bisa Prediksi hingga 3 Hari
1 jam yang lalu
Cerita Pramono Kena...
Cerita Pramono Kena Tegur Istrinya Gegara Aturan Pilah Sampah, Disuruh Cuci Wadah Plastik Sambal
2 jam yang lalu
Bea Cukai Pantoloan...
Bea Cukai Pantoloan Gagalkan Peredaran 224 Ribu Batang Rokok Ilegal di Palu
2 jam yang lalu
Muncul Siklon Tropis...
Muncul Siklon Tropis Maysak, BMKG: Waspada Gelombang Tinggi di Sejumlah Perairan
3 jam yang lalu
Perkuat Struktur di...
Perkuat Struktur di NTT, Partai Perindo Tunjuk Eks Kepala BKPPD Ade Manafe Pimpin Kota Kupang
3 jam yang lalu
Infografis
Daftar Juara Liga Indonesia...
Daftar Juara Liga Indonesia dari Masa ke Masa: Persib Ukir Sejarah
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved