Kekerasan Murid SD, Sosiolog: Guru Sibuk Kejar Sertifikasi

Senin, 13 Oktober 2014 - 14:26 WIB
Kekerasan Murid SD,...
Kekerasan Murid SD, Sosiolog: Guru Sibuk Kejar Sertifikasi
A A A
BUKITTINGGI - Pengamat Sosial Universitas Andalas Padang, Dwiyanti Hanandini menilai, maraknya kekerasan pada siswa akibat guru kurang pengawasan karena sibuk mengejar sertifikasi.

“Kesibukan itu membuat guru kelelahan, sehingga memberikan pengajaran kepada siswa asal saja, membuat guru kurang perhatian kepada muridnya, guru juga sibuk ke sana ke mari untuk mengejar sertifikasi itu,” katanya, Senin (13/10/2014).

Pernyataan ini disampaikan menyikapi aksi kekerasan pada murid SD Trisula Perwatri, Bukittinggi, Sumatera Barat (Sumber) yang diunggah di laman Youtube dengan judul “Kekerasan Anak SD" pada Sabtu (11/10/2014).

Zaman dahulu, kata dia, guru SD hanya mengajar satu kelas sekaligus berfungsi sebagai pengganti orang tua siswa saat di sekolah.

"Tapi, sekarang tidak sama lagi. Kesibukan sertifikasi ini membuat perhatian kepada muridnya berkurang. Seharusnya, guru itu menyapa siswa sekaligus mengawasi mereka dalam sekolah,” katanya.

Celakanya lagi, para orang tua siswa juga memberikan peralatan canggih, serta membiarkan menonton yang tidak sesuai dengan usianya.

“Karena orang tua sibuk bekerja juga akan berdampak sama anak-anak, mereka kurang mendapatkan perhatian. Akhirnya mereka membuat sesuatu yang tidak mereka ketahui dampaknya,” katanya.

Sebab itu, guru dan orang tua harus lebih ekstra ketat dalam pengawasan. Saat di rumah, diawasi oleh orang tuanya dan ketika di sekolah diawasi oleh guru. “Saat ini kan di sekolah sering kali guru lalai memberikan perhatian kepada siswanya, ya karena kesibukan itu, kelelahan untuk sertikasi,” pungkasnya.
(lis)
Berita Terkait
Wapres Minta Kekerasan...
Wapres Minta Kekerasan dalam Dunia Pendidikan Dihentikan
Kawal Kekerasan di Dunia...
Kawal Kekerasan di Dunia Pendidikan, Nadiem Makarim Tekankan Hal Ini
Melindungi Dunia Pendidikan...
Melindungi Dunia Pendidikan dari Paham dan Gerakan Kekerasan
Momogi Berbagi Hadirkan...
Momogi Berbagi Hadirkan Edukasi dan Keceriaan bagi Siswa Sekolah Kami
Tingkatkan Kualitas...
Tingkatkan Kualitas Pendidikan, Pemkab Langkat Hadirkan Smartboard untuk Siswa
Meningkatkan Literasi...
Meningkatkan Literasi di Dunia Pendidikan
Berita Terkini
Pramono Perintahkan...
Pramono Perintahkan Investigasi Kasus Pemotongan Kabel Lift JPO Lenteng Agung
30 menit yang lalu
Selain Resmikan RSUD,...
Selain Resmikan RSUD, Prabowo Diagendakan Menghadiri Munas Hipmi di Lampung
2 jam yang lalu
POCE JOBFAIR 2026 di...
POCE JOBFAIR 2026 di UPN Veteran Yogya Hadirkan Ribuan Peluang Karier
2 jam yang lalu
Gunung Lewotobi Laki-laki...
Gunung Lewotobi Laki-laki Erupsi, Kolom Abu Capai 1.000 Meter di Atas Puncak
2 jam yang lalu
196 Tahun Keris Kanjeng...
196 Tahun Keris Kanjeng Kiai Nogo Siluman, Pusaka Pangeran Diponegoro Simbol Kepemimpinan Tanah Jawa
3 jam yang lalu
HUT ke-499 Jakarta,...
HUT ke-499 Jakarta, Pemprov DKI Hapus Sanksi Administratif PKB dan BBNKB
3 jam yang lalu
Infografis
Mulai Januari 2025 Gaji...
Mulai Januari 2025 Gaji Guru Non-ASN Bakal Naik Rp2 Juta
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved