Anjing Gila Gigit Delapan Warga Karangasem

Kamis, 25 September 2014 - 15:34 WIB
Anjing Gila Gigit Delapan...
Anjing Gila Gigit Delapan Warga Karangasem
A A A
DENPASAR - Sepekan ini, ada delapan orang di Karangasem digigit anjing gila. Menurut Kepala Dinas Peternakan dan Kesehatan Hewan Provinsi Bali I Putu Sumantra, masih banyaknya anjing yang terkena rabies atau penyakit anjing gila, disebabkan anjing yang diliarkan.

Dia juga menyatakan, kurangnya peran serta masyarakat dalam memberantas rabies atau penyakit anjing gila diduga menjadi penyebab sering terulangnya anjing gila yang menggigit manusia.

"Delapan orang yang digigit anjing rabies ini berada di wilayah Kabupaten Karangasem, sudah mendapat pengobatan intensif," ungkapnya di Denpasar, Bali, Kamis (25/9/2014).

Pihaknya juga mengatakan bakal melakukan isolasi pada daerah yang terjangkit virus rabies itu. "Apa mau kita biarin? Oleh sebab itu kita lakukan yang namanya eliminasi terbatas. Seharusnya berdasarkan SOP di daerah yang ada kasus dilakukan emergency, pengendalian emergency namanya, vaksinasi ulang terhadap anjing-anjing yang ada, kemudian dilakukan eliminasi terhadap anjing-anjing yang sudah pernah kontak dengan anjing rabies."

Dinas Peternakan dan Kesehatan Hewan Bali juga membentuk tim pemantau anjing-anjing liar yang semakin banyak saat ini. Di tiap desa, terdapat dua orang pemantau anjing. "Tahun ini sekitar 300 ribu anjing yang sudah kami vaksin," ujarnya.
(zik)
Berita Terkait
Hari Rabies Sedunia...
Hari Rabies Sedunia 2021, Yuk Kenali Fakta Gangguan Kesehatan yang Disebut Penyakit Anjing Gila Ini
Wujudkan Program One...
Wujudkan Program One Health, Zero Death Melalui Edukasi dan Vaksinasi Rabies
BBVet Maros Buka Layanan...
BBVet Maros Buka Layanan Vaksinasi Rabies Gratis untuk Hewan
Pertahankan Jakarta...
Pertahankan Jakarta Bebas Rabies, 1.812 Hewan Telah Divaksinasi di Jakbar
Waspada! Jembrana Berstatus...
Waspada! Jembrana Berstatus KLB Rabies
Hewan Peliharaan Meningkat,...
Hewan Peliharaan Meningkat, Cimahi Kewalahan Siapkan Vaksin Rabies
Berita Terkini
Diserahkan Polda Metro...
Diserahkan Polda Metro Jaya ke Kejati Banten, Richard Lee Segera Jalani Sidang
11 menit yang lalu
Pra SPMB 2026 Dibuka,...
Pra SPMB 2026 Dibuka, Pemkot Tangsel Siapkan 9.976 Kuota untuk SMP Negeri
20 menit yang lalu
Kolaborasi Kemanusiaan,...
Kolaborasi Kemanusiaan, Polda Riau Bantu 310 Warga Ikut Operasi Katarak Gratis
24 menit yang lalu
Perkuat Literasi Keuangan...
Perkuat Literasi Keuangan untuk Guru dan Tenaga Pendidik, MNC Sekuritas Gelar Edukasi Pasar Modal di SMAN 46 Jakarta
1 jam yang lalu
Membuka Peluang Mandiri:...
Membuka Peluang Mandiri: Pemuda Disabilitas Karawang Dibekali Keterampilan Cetak Sablon
1 jam yang lalu
Dukung Nanik S Deyang...
Dukung Nanik S Deyang Jadi Kepala BGN, APJI Harap Tata Kelola Program MBG Dibenahi
1 jam yang lalu
Infografis
Prabowo Bakal Ungsikan...
Prabowo Bakal Ungsikan 1.000 Warga Palestina ke Indonesia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved