148 Titik Api Kepung Muaraenim

Selasa, 16 September 2014 - 22:10 WIB
148 Titik Api Kepung...
148 Titik Api Kepung Muaraenim
A A A
MUARAENIM - Kasi Polisi Kehutanan (Polhut) Dishut Muaraenim Yuli Surya Darma mengatakan, sebanyak 148 titik api atau hotspot, terpantau di wilayah Kabupaten Muaraenim, sepanjang bulan September 2014.

“Posisinya menyebar dibeberapa kecamatan dalam wilayah Muaraenim dan memang ada beberapat lokasi yang memang titik apinya lumayan banyak dan besar,” katanya, kepada wartawan, Selasa (16/9/2014).

Dia menambahkan, berdasarkan pantauan satelit National Oceanic and Atmospheric Administration (NOAA) 18 dan satelit Tera Aqua, titik api tersebut menyebar di seluruh kecamatan Muaraenim.

"Kecamatan yang terpantau memiliki hotspot antara lain Kecamatan Lubai, Lubai Ulu, Sungai Rotan, Muara Belida, Lembang, Rambang Dangku, Rambang, Gunung Megang, Ujan Mas, Muara Enim, Lawang Kidul, Semendo Darat Ulu, dan Tanjung Agung," terangnya.

Hotspot yang terpantau di Muaraenim, lebih disebabkan oleh pembukaan lahan pertanian atau perkebunan baru milik warga. Secara luasan, titik api tersebut dikisaran 1-2 Ha. Sedangkan kebakaran besar seperti kebakaran hutan, tidak ada.

"Tetapi ada satu titik api atau spot yang lumayan besar. Di mana lokasi yang terbakar merupakan areal perkebunan sawit milik perkebunan swasta yang terletak di kawasan Teluk Limau," ungkapnya.

Terpisah, Kepala Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Muaraenim Sastro Alimanudin mengatakan, untuk mengantisipasi dan menanggulangi ancaman kebakaran hutan dan lahan, pihaknya membuat surat edaran khususnya ke perusahaan-perusahaan.

"Terutama, perusahaan yang memiliki hak guna usahan (HGU) lahan dalam wilayah Muaraenim. Semuanya kita minta waspada dan menyiapkan sarana dan prasaranana untuk menanggulangi bencana kebakaran," ungkapnya.
(san)
Berita Terkait
Cegah Kebakaran Hutan...
Cegah Kebakaran Hutan dan Lahan, Pemkab Muba Anggarkan Rp10 Miliar
Penyebab Pendakian Belum...
Penyebab Pendakian Belum Dibuka Meski Titik Api Gunung Arjuno-Welirang Sudah Padam
Provinsi Kanada Umumkan...
Provinsi Kanada Umumkan Keadaan Darurat Akibat Kebakaran Hutan, 24.000 Orang Dievakuasi
Kebakaran Hutan di Chile...
Kebakaran Hutan di Chile Tewaskan 40 Orang
Kebakaran California...
Kebakaran California Meluas, Muncul Titik Api Baru di West Hills
Antisipasi Karhutla,...
Antisipasi Karhutla, Polisi Intensifkan Patroli Hutan di Blora
Berita Terkini
GBK Diprediksi Dipadati...
GBK Diprediksi Dipadati Puluhan Ribu Pengunjung Akhir Pekan Ini, Dishub Siapkan Rekayasa Lalin
3 menit yang lalu
Soal Aturan Baru Kemenkes,...
Soal Aturan Baru Kemenkes, Bupati Bondowoso Komitmen Lindungi Petani Tembakau
13 menit yang lalu
Mengukur Kunci Sukses...
Mengukur Kunci Sukses Daerah, RGSS Resmi Hadir
18 menit yang lalu
Lampung Kukuhkan Diri...
Lampung Kukuhkan Diri sebagai Sentra Semangka Nasional
31 menit yang lalu
PPP Banten Gelar Mukerwil...
PPP Banten Gelar Mukerwil V, Fokus Konsolidasi Hadapi Verifikasi Pemilu 2029
1 jam yang lalu
Integrasi Pendidikan,...
Integrasi Pendidikan, Visitasi Rektorat UIN Jakarta Berjalan Lancar dan Tak Ganggu KBM
1 jam yang lalu
Infografis
China Kerahkan Jet Tempur...
China Kerahkan Jet Tempur dan Kapal Militer untuk Kepung Taiwan
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved