Tersangka Kapal Dishub Meledak Diduga Lebih dari 1 Orang

Jum'at, 12 September 2014 - 16:29 WIB
Tersangka Kapal Dishub...
Tersangka Kapal Dishub Meledak Diduga Lebih dari 1 Orang
A A A
JAKARTA - Tersangka kasus meledaknya kapal milik Dishub DKI Jakarta diduga lebih dari satu orang. Karena, ada kelalaian yang terjadi dalam kasus KM Paus yang melukai 32 penumpang itu.

"Kalau tersangkanya kita tunggu nanti habis gelar perkara, saat ini hanya tinggal satu orang yang belum diperiksa yaitu Syahbandar Kaliadem," kata Kabid Humas Polda Metro Jaya Kombes Pol Rikwanto di Polda Metro Jaya, Jakarta, Jumat (12/9/2014).

Rikwanto menegaskan, terlambatnya penetapan tersangka karena pemeriksaan terhadap Syahbandar tertunda. Jika tidak datang pada panggilan ketiga, maka pihaknya akan melakukan jemput paksa.

"Pada panggilan pertama dia tidak datang, dan sekarang panggilan kedua. Kalau tidak datang juga artinya dia tidak kooperatif maka sesuai undang-undang kita akan jemput paksa," tegasnya.

Setelah pemeriksaan Syahbandar Kaliadem ini, kata dia, baru akan dilakukan gelar perkara yang dilanjutkan dengan penetapan tersangka.

Menurutnya, dalam kasus ini sudah pasti ditemukan adanya kelalaian yang dilakukan mengelola kapal tersebut. Sedangkan pemeriksaan terhadap Sahbandar tentunya mengenai pengelolaan daripada pelabuhan tersebut termasuk SOP di sana, datang dan pergi kapal tersebut.

"Teknis pengisian bahan bakar minyak (BBM) termasuk pemeriksaan perawatan kapal tersebut, laik jalan atau tidak," tukasnya.

Seperti diketahui, peristiwa meledaknya KM Paus terjadi sekitar pukul 10.00 WIB di sekitar Pulau Busung Sekati atau sekitar 10 mil dari Pulau Pramuka.

Sekitar pukul 08.30 WIB, KM Paus itu berangkat dari dermaga Kaliadem, menuju Pulau Pari ke Pulau Lancang, Pulau Pramuka, dan Pulau Kelapa.
(mhd)
Berita Terkait
Dua Kapal Tanker yang...
Dua Kapal Tanker yang Disanksi Barat Terkena Ledakan di Laut Hitam
Kapal Tanker Gas Meledak...
Kapal Tanker Gas Meledak di Baghdad, 9 Tewas dan 13 Terluka
Tongkang Meledak, Aktivitas...
Tongkang Meledak, Aktivitas Perusahaan di Sekitar Permukiman Harus Dievaluasi
Kapal Bermuatan Bahan...
Kapal Bermuatan Bahan Bakar Meledak di Perairan Karangasem Bali, 5 Awak Kapal Tewas
10 Pekerja Tewas Akibat...
10 Pekerja Tewas Akibat Kapal Tanker Meledak di Batam
Kapal Tongkang Meledak...
Kapal Tongkang Meledak di Pangkalan Bun, Satu Orang Tewas
Berita Terkini
Korban Terakhir Ledakan...
Korban Terakhir Ledakan Gas di Rumah Mewah di Medan Ditemukan Meninggal, Operasi SAR Ditutup
3 jam yang lalu
Punya KTP DKI dan Beli...
Punya KTP DKI dan Beli Rumah Pertama? Ini Syarat Dapat Diskon BPHTB 50 Persen
3 jam yang lalu
Polda Metro Jaya Bakal...
Polda Metro Jaya Bakal Panggil Hotman Paris Usai Dilaporkan PWI
4 jam yang lalu
APDSI dan PPPK Aksi...
APDSI dan PPPK Aksi Damai, Tuntut Pemenuhan Hak serta Gaji ke-13
5 jam yang lalu
Ketahanan Pangan Nasional,...
Ketahanan Pangan Nasional, Nestl Salurkan 90 Sapi Perah Impor di Jatim
5 jam yang lalu
PASTI Indonesia Desak...
PASTI Indonesia Desak Polda Kalsel Hentikan Kasus Babe Aldo dan Ditangani Bareskrim
6 jam yang lalu
Infografis
Menkes: Orang Gaji Rp15...
Menkes: Orang Gaji Rp15 Juta Pasti Lebih Sehat dan Pintar
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved