Napi Kedapatan bawa Laptop dan Konsumsi Sabu

Senin, 08 September 2014 - 11:32 WIB
Napi Kedapatan bawa...
Napi Kedapatan bawa Laptop dan Konsumsi Sabu
A A A
SEMARANG - Petugas Direktorat Reserse Narkoba (Dit Resnarkoba) Polda Jawa Tengah menemukan laptop plus modem dan seorang napi yang terindikasi mengonsumsi narkoba saat merazia Lapas Klas I Kedungpane, Semarang, Senin (8/9/2014).

Razia di Blok A (Abimanyu) atau khusus narkotika ini berjalan 1,5 jam terhitung mulai pukul 06.00 WIB. Diikuti dua personil Dit Resnarkoba Polda Jawa Tengah dan dipimpin langsung Direktur Resnarkoba Polda Jawa Tengah, Kombes Pol Nasib Simbolon.

Napi yang kedapatan membawa laptop di selnya bernama Mufid Aladat, penghuni sel nomor 17.

Dia sebelumnya ditangkap petugas Resnarkoba Polrestabes Semarang. Laptop itu merek Toshiba 14 inch, plus modem internet tanpa charger.

Sementara napi yang positif mengonsumsi sabu-sabu bernama Rionde Prasetyo (33). Dia narapidana kasus narkotika yang sebelumnya ditangkap Polres Jepara kemudian dipindahkan ke Lapas Klas I Kedungpane.

Direktur Resnarkoba Polda Jateng, Kombes Pol Nasib Simbolon, mengatakan temuan laptop masih diperiksa pihaknya. Ditelusuri apakah ada jaringan penyalahgunaan narkoba atau tidak.

"Napi yang terindikasi positif pake sabu-sabu itu hasil tes urine. Positif mengandung metamfetamina (sabu-sabu)," ungkapnya saat ditemui di Markas Dit Resnarkoba Polda Jateng.

Napi yang positif menggunakan sabu-sabu itu, diduga telah mengonsumsi sekitar minimal empat hari lalu. Itu berdasar hitungan medis.

Napi yang dites urine hanya lima orang. Itu didasarkan mereka yang terindikasi masih mengonsumsinya berdasar pemeriksaan medis tak terkecuali ciri-ciri fisik.

"Tapi (napi positif sabu-sabu) itu minim alat bukti, jadi tidak bisa dijerat pidana. Nanti yang menindaklanjuti pihak lapas," jelasnya.

Dikonfirmasi terpisah, Kepala Pengamanan Lapas Klas I Kedungpane Semarang, Maliki, membenarkan adanya razia dan temuan itu.

"Iya. Kalau hasil pemeriksaan ada unsur pidananya, nanti diproses polisi. Kalau tidak ada ya kami proses internal," timpalnya saat dihubungi lewat telepon selulernya.

Jumlah total warga binaan pemasyarakatan alias napi Lapas Klas I Kedungpane Semarang terhitung per Senin (8/9) adalah 1.023 orang.

Jumlah itu adalah over kapasitas, karena normalnya daya tampung sel lapas itu sekira 500 orang napi. "Ini upaya kami bekerja sama dengan kepolisian," tandas Maliki.
(sms)
Berita Terkait
Cegah Narkoba Dikendali...
Cegah Narkoba Dikendali Lapas, Petugas Amankan Puluhan Ponsel Warga Binaan
Polisi Tangkap Pelaku...
Polisi Tangkap Pelaku Penyelundupan Sabu dalam Kerupuk ke Lapas
Kelabuhi Petugas Lapas...
Kelabuhi Petugas Lapas Bandung, Tiga Pembesuk Bawa Narkoba dan Obat Terlarang dalam Kue Kering
Mau Keramas Ya Mas!...
Mau Keramas Ya Mas! Petugas Rutan Ponorogo Gagalkan Penyelundupan Narkotika dalam Botol Sampo
Razia Narkoba Dalam...
Razia Narkoba Dalam Lapas
Sabu Senilai Rp80 Juta...
Sabu Senilai Rp80 Juta Dilempar Pakai Bola Tenis ke Lapas Kelas I Semarang
Berita Terkini
GBK Diprediksi Dipadati...
GBK Diprediksi Dipadati Puluhan Ribu Pengunjung Akhir Pekan Ini, Dishub Siapkan Rekayasa Lalin
19 menit yang lalu
Soal Aturan Baru Kemenkes,...
Soal Aturan Baru Kemenkes, Bupati Bondowoso Komitmen Lindungi Petani Tembakau
29 menit yang lalu
Mengukur Kunci Sukses...
Mengukur Kunci Sukses Daerah, RGSS Resmi Hadir
34 menit yang lalu
Lampung Kukuhkan Diri...
Lampung Kukuhkan Diri sebagai Sentra Semangka Nasional
47 menit yang lalu
PPP Banten Gelar Mukerwil...
PPP Banten Gelar Mukerwil V, Fokus Konsolidasi Hadapi Verifikasi Pemilu 2029
1 jam yang lalu
Integrasi Pendidikan,...
Integrasi Pendidikan, Visitasi Rektorat UIN Jakarta Berjalan Lancar dan Tak Ganggu KBM
1 jam yang lalu
Infografis
4 Alasan Selat Hormuz...
4 Alasan Selat Hormuz Jadi Medan Perang Mematikan Antara Iran dan AS
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved