Amari Dibutuhkan untuk Kota Hidup 24 Jam

Rabu, 16 Juli 2014 - 10:17 WIB
Amari Dibutuhkan untuk...
Amari Dibutuhkan untuk Kota Hidup 24 Jam
A A A
JAKARTA - Pemberlakuan angkutan malam hari (Amari) yang sudah memasuki satu bulan ini dinilai berjalan baik. Pasalnya, Jakarta adalah kota besar yang hidup 24 jam.

Hal itu disampaikan oleh Pengamat Perkotaan Universitas Trisakti Nirwono Joga saat dihubungi melalui sambungan teleponnya oleh Sindonews, Selasa 15 Juli 2014 malam.

"Saya setuju (Amari), karena apa, Jakarta itu adalah kota hidup 24 jam dan dapat disamakan dengan Tokyo, Singapura dan New York. Dan di negara tersebut, baik bus dan kereta api pun 24 jam," tukasnya.

Menurut Joga, yang terpenting adalah keamanan dan kenyamanan pengguna Amari ini. Tak hanya keamanan di dalam bus maupun di halte, tapi juga keamanan dari halte ke tempat tujuan mereka.

"Setelah mereka keluar, terus pulang sendirian jalan kaki misalkan ada tidak pengamanan misalnya yang melibatkan kepolisian, satpol PP, apakah pencahayaan disekitaran (yang) dilalui dengan pencahayaan cukup, itu saya rasa harus lebih diperhatikan," tukasnya.

Pengoperasian Amari baru tiga koridor, namun Joga mengatakan, harus ada koridor lainnya. "Tapi utamakan koridor yang padat pengguna dan terus dievaluasi," tukasnya.

Sekadar diketahui, pengoperasian Amari sejak 1 Juni 2014. Dalam penerapannya baru tiga koridor yang dipergunakan untuk Amari, pertama Koridor 1 (Blok M-Kota), Koridor 3 (Kalideres-Harmoni), dan Koridor 9 (Pluit-Pinangranti).
(mhd)
Berita Terkait
Gabungkan Teknologi...
Gabungkan Teknologi Digital, Sistem Armada Berbasis ABT Diperkenalkan
ASSA Kejar Peluang Bisnis...
ASSA Kejar Peluang Bisnis Mobilitas dan Logistik
Cegah Penumpukan Penumpang,...
Cegah Penumpukan Penumpang, Operator Transportasi Diminta Tambah Armada
Sambut Bulan Ramadhan,...
Sambut Bulan Ramadhan, Lion Parcel Tambah Armada Transportasi Darat
Mobil Listrik Volkswagen...
Mobil Listrik Volkswagen Jadi Armada Transportasi Resmi di Yunani
Rencana Penambahan 190...
Rencana Penambahan 190 Armada Bus Listrik Transjakarta
Berita Terkini
Lanjutan Sidang Praperadilan,...
Lanjutan Sidang Praperadilan, Roy Suryo Siapkan 3 Saksi dan 1 Ahli
26 menit yang lalu
Jelang Upacara HUT Ke-80...
Jelang Upacara HUT Ke-80 Bhayangkara, Begini Situasi Satlat Brimob Cikeas
2 jam yang lalu
Ini Daftar Jalan di...
Ini Daftar Jalan di Jakarta yang Ditutup Sementara saat Presiden Belarus Melintas
2 jam yang lalu
Tak Hanya Andalkan Teknologi,...
Tak Hanya Andalkan Teknologi, KAI Bangun Loyalitas via Pelayanan Berkualitas
10 jam yang lalu
Program ParenTRING,...
Program ParenTRING, Pegadaian Kanwil IX Jakarta 2 Gelar Khitanan Massal
11 jam yang lalu
Komut Pertamina Kunjungan...
Komut Pertamina Kunjungan Kerja ke Jatim hingga Nusa Tenggara, Ini Hasilnya
13 jam yang lalu
Infografis
Sensus Ekonomi 2026:...
Sensus Ekonomi 2026: Data untuk Memperkuat UMKM dan Meningkatkan Kesejahteraan Masyarakat
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved