Warga Keera Ancam Duduki Kantor Bupati Wajo

Rabu, 02 Juli 2014 - 08:12 WIB
Warga Keera Ancam Duduki...
Warga Keera Ancam Duduki Kantor Bupati Wajo
A A A
SENGKANG - Warga Kecamatan Keera yang tergabung dalam Forum Rakyat Bersatu (FRB) mengancam menduduki Kantor Bupati Wajo, jika tidak ada keputusan yang dihasilkan dalam rapat warga dengan Pemkab Wajo dan PTPN XIV, Rabu (2/7/2014) ini.

"Pemkab Wajo harusnya memperjuangkan rakyatnya, apalagi sudah ada kesepakatan sebelumnya di Mapolda Sulselbar, " kata salah satu korlap FRB Supriadi.

Dia mengatakan, ketika keputusan tidak berpihak kepada masyarakat, massa yang lebih besar lagi akan dikerahkan untuk menduduki kantor Bupati Wajo. "Kalau memang keputusan kembali diingkari besok (hari ini, red), maka massa akan menduduki kantor Bupati Wajo," katanya.

Sementara itu salah seorang warga, Baweng, mengaku sudah bosan dengan janji-janji pemerintah. Kesepakatan untuk menggarap lahan seluas 1.934 hektare, hingga kini belum terealisasi. "Kami hanya menagih janji, karena berdasarkan keputusan itu, kami sudah diperbolehkan menggarap lahan di lokasi yang diserobot oleh PTPN, " katanya.

Ketua Komisi I DPRD Wajo Taqwa Gaffar mengatakan PTPN akan terus berpolemik dengan warga selama belum ada hak pelepasan. Sementara itu, Asisten II Bidang Ekonomi Pembangunan Pemkab Wajo Andi Sederhana mengatakan pihak Pemkab akan melakukan pertemuan dengan warga dan PTPN. "Besok (hari ini, red) kita akan bicarakan untuk mencarikan solusi yang terbaik," katanya, kemarin.

Seperti diberitakan KORAN SINDO sebelumnya, ratusan warga bersenjata parang melakukan blokade Jalan Trans Sulawesi menuntut tanah mereka yang menurut warga diserobot oleh PTPN XIV Keera. Warga menagih kesepakatan yang pernah ditandatangani pada tahun 2013 di Mapolda Sulselbar. Dalam kesepakatan tersebut, warga diperbolehkan mengolah lahan seluas 1.934 hektare sambil menunggu pelepasan dari Kementerian BUMN.
(zik)
Berita Terkait
Akses Jalan Ditutup,...
Akses Jalan Ditutup, Warga RW 013 Desak CMNP Cari Solusi atau Hadapi Demonstrasi
Gegara Sengketa Lahan,...
Gegara Sengketa Lahan, Warga di Bone Sabit Tetangga Hingga Tewas
Sejumlah Warga Laporkan...
Sejumlah Warga Laporkan Dugaan Penyerobotan Tanah ke Polisi
Korban Penipuan Tanah...
Korban Penipuan Tanah Bingung Tak Diberi Kabar Persidangan
Ganti Rugi Tanah Ulayat...
Ganti Rugi Tanah Ulayat untuk Pembangunan Bandara Siboru Belum Tuntas
Lahan Dicaplok Perusahaan,...
Lahan Dicaplok Perusahaan, Petani Desa Dayun Sambangi Istana Merdeka
Berita Terkini
Stop Polemik, Prof Dede:...
Stop Polemik, Prof Dede: Pengelolaan Yayasan Diserahkan ke Pemerintah melalui UIN Jakarta
16 menit yang lalu
Hari Lingkungan Hidup...
Hari Lingkungan Hidup Sedunia, UMJ Tanam 3.650 Bibit Pohon di Ciputat
1 jam yang lalu
Diserahkan Polda Metro...
Diserahkan Polda Metro Jaya ke Kejati Banten, Richard Lee Segera Jalani Sidang
2 jam yang lalu
Pra SPMB 2026 Dibuka,...
Pra SPMB 2026 Dibuka, Pemkot Tangsel Siapkan 9.976 Kuota untuk SMP Negeri
2 jam yang lalu
Kolaborasi Kemanusiaan,...
Kolaborasi Kemanusiaan, Polda Riau Bantu 310 Warga Ikut Operasi Katarak Gratis
2 jam yang lalu
Perkuat Literasi Keuangan...
Perkuat Literasi Keuangan untuk Guru dan Tenaga Pendidik, MNC Sekuritas Gelar Edukasi Pasar Modal di SMAN 46 Jakarta
3 jam yang lalu
Infografis
Ancam Hancurkan Separuh...
Ancam Hancurkan Separuh Dunia, Ini Kekuatan Sebenarnya Senjata Nuklir Pakistan
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved