Pengumuman Penerimaan Siswa Baru di Jombang Diwarnai Kekacauan

Rabu, 02 Juli 2014 - 04:00 WIB
Pengumuman Penerimaan...
Pengumuman Penerimaan Siswa Baru di Jombang Diwarnai Kekacauan
A A A
JOMBANG - Pelaksanaan pengumuman penerimaan siswa baru yang seharusnya berlangsung serentak di Kabupaten Jombang, Jawa Timur, kemarin, berlangsung kacau. Sebab, ada perbedaan pemahaman dalam proses penghitungan kuota.

Adanya kekacauan dalam proses pengumuman penerimaan siswa baru dialami sejumlah sekolah di Kabupaten Jombang, Jawa Timur, seperti di SMU Negeri 1 Kota Jombang. Pengumuman seharusnya disampaikan serentak bersama dengan sekolah-sekolah lain pukul 10.00 WIB. Namun, hingga waktu yang ditentukan pengumuman tak kunjung disampaikan kepada para calon siswa dan orangtua atau wali murid yang sudah menunggu sejak pagi.

Penyebabnya diduga karena adanya kekeliruan pemahaman dalam proses penghitungan kuota jumlah siswa yang diterima dari luar daerah oleh petugas dari Dinas Pendidikan Kabupaten Jombang. Seharusnya, jumlah siswa dari luar daerah yang diterima adalah sebanyak 5 persen dari jumlah kuota jalur umum, tetapi yang dipahami petugas sebelumnya adalah 5 persen dari total pagu.

"Akibatnya, pada saat penentuan atau pengumuman banyak nama siswa dari luar daerah yang akhirnya tergeser dan dinyatakan tidak diterima," kata Fathurahman, Kabid Dikmen Dinas Pendidikan Jombang, Selasa (1/7/2014).

Setelah dilakukan rapat mendadak antara Dinas Pendidikan dengan sejumlah sekolah, akhirnya pengumuman siswa yang diterima baru bisa dilakukan sekitar pukul 11.00 WIB. Meski diwarnai penundaan, para siswa yang dinyatakan diterima dapat bernapas lega dan senang. Sementara, mereka yang tidak diterima langsung mencabut berkas masing-masing untuk dipergunakan mendaftar di sekolah lain.
(zik)
Berita Terkait
Pendaftaran Penerimaan...
Pendaftaran Penerimaan Peserta Didik Baru SMAN 70 Jakarta
Penerimaan Siswa Baru,...
Penerimaan Siswa Baru, Ada Kuota Khusus Anak Pejuang Covid-19
Miris! Siswa Baru yang...
Miris! Siswa Baru yang Mendaftar di SD Negeri Pacitan Hanya 1 Orang
Penerimaan Siswa Baru...
Penerimaan Siswa Baru di Tengah Pandemi
Ini 7 Sekolah yang Dikecualikan...
Ini 7 Sekolah yang Dikecualikan dari Ketentuan SPMB 2025
Persiapan Penerimaan...
Persiapan Penerimaan Peserta Didik Baru di SMPN 115 Jakarta
Berita Terkini
Budiman Sudjatmiko Ungkap...
Budiman Sudjatmiko Ungkap Dialog dengan Mahasiswa di UGM Gagal Terjadi: Ada Penghakiman
54 menit yang lalu
Kang Cucun Ajak Pesantren...
Kang Cucun Ajak Pesantren Cetak Santri Unggul Berjiwa Wirausaha dan Literasi Digital
8 jam yang lalu
Peringati Tahun Baru...
Peringati Tahun Baru Islam, DPP PSI Santuni 100 Anak Yatim dan Duafa
8 jam yang lalu
KAMMI Sesalkan Pembubaran...
KAMMI Sesalkan Pembubaran Forum Diskusi di UGM
8 jam yang lalu
Gempa Magnitudo 6,7...
Gempa Magnitudo 6,7 Guncang Sulteng, 1 Warga Sigi Meninggal Dunia
8 jam yang lalu
Yayasan Syarif Hidayatullah...
Yayasan Syarif Hidayatullah Dipakai Tanpa Izin, UIN Jakarta Siapkan Langkah Hukum
8 jam yang lalu
Infografis
5 Negara Produsen Jet...
5 Negara Produsen Jet Tempur Terbesar di Dunia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved