Banjir Bandang dan Tanah Longsor, 3 Warga Sukabumi Hilang

Jum'at, 27 Juni 2014 - 18:24 WIB
Banjir Bandang dan Tanah...
Banjir Bandang dan Tanah Longsor, 3 Warga Sukabumi Hilang
A A A
SUKABUMI - Banjir bandang yang terjadi di Kampung Cibojong, Desa Cibadak, Kecamatan Pabuaran, Kabupaten Sukabumi, Jawa Barat, pada Kamis 26 Juni 2014, mengakibatkan tanah longsor dan menimpa tiga orang warga.

Hingga kini, ketiga warga yang terimbun masih belum ditemukan. Petugas Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) masih terus melakukan pencarian di lapangan. Berbagai spekulasi keberadaan korban pun bermunculan.

"Korban hilang tersebut adalah Rudi (37), Iwan (32), dan Ugun (14). Diduga korban tertimbun material longsor dan hanyut di Sungai Cikaso," ujar Kepala Pusat Data Informasi dan Humas BNPB Sutopo Purwo Nugroho, Jumat (27/6/2014).

Berdasarkan data BPBD Kabupaten Sukabumi, banjir bandang dan longsor terjadi pada Kamis pagi, menimpa tiga desa di Kecamatan Pabuaran, terdiri dari Desa Cibadak, Desa Sirnasari, dan Desa Bantarsari.

Sementara di dua desa di Kecamatan Purabaya, banjir bandang dan longsor terdiri di Desa Mekarsari dan Neglasari. Di Cibadak empat rumah rusak berat, satu musala rusak berat, dan tiga jembatan bambu hanyut.

Sedang di Desa Sirnasari, 11 rumah terancam longsor, dan di Desa Bantarsari 16 rumah rusak berat. Untuk di Desa Neglasari, terdapat 15 rumah rusak sedang dan 101 rumah terancam longsor.

Warga yang mengungsi sebanyak 468 jiwa terdiri dari 184 KK. Terdiri dari 231 jiwa dari Desa Cibadak, dan 237 jiwa dari Desa Neglasari. Mereka ada yang mengungsi ke rumah saudara, dan sekolahan, karena takut longsor susulan.

"Sebanyak 125 personel gabungan dari BPBD, TNI, Polri, Sarda, Tagana, dan masyarakat masih melakukan pencarian dan penanganan korban. Bupati Sukabumi telah meninjau lokasi," sambung Sutopo.

Saat ini, akses lokasi bencana sulit dijangkau, sehingga pencarian korban dilakukan dengan peralatan seadanya.
(san)
Berita Terkait
Material Longsor Putus...
Material Longsor Putus Akses Jalan Kota Palopo-Toraja
Pencarian 3 Warga Korban...
Pencarian 3 Warga Korban Tanah Longsor di Kota Bogor
Jalur Medan-Berastagi...
Jalur Medan-Berastagi Longsor, Lalu Lintas Lumpuh Total Tewaskan Satu Orang
Galian Tambang di KBB...
Galian Tambang di KBB Longsor, Tiga Kendaraan Tertimpa
Akses Jalan Poros Sinjai-Malino...
Akses Jalan Poros Sinjai-Malino Sempat Putus Diterjang Longsor
Hidup Menumpang, Korban...
Hidup Menumpang, Korban Longsor Palopo Butuh Bantuan Pemerintah
Berita Terkini
Catat Ekspansi Signifikan,...
Catat Ekspansi Signifikan, Dyputu Studio Bekasi Jadi Subjek Penelitian Akademis
26 menit yang lalu
Hari Lingkungan Hidup...
Hari Lingkungan Hidup Sedunia, Gubernur DKI Apresiasi Astra Pelopori Naik Transum
1 jam yang lalu
Stafsus Menag Sayangkan...
Stafsus Menag Sayangkan Pembubaran Kemah Pemuda Ahmadiyah di Karanganyar
1 jam yang lalu
Rooting for Future,...
Rooting for Future, PAMA Bersama UGM dan OIKN Penanaman Pohon Bersama
2 jam yang lalu
Kasus Penyelundupan...
Kasus Penyelundupan 796 Kg Sisik Trenggiling, WN Vietnam Diserahkan ke Kejari Cilegon
2 jam yang lalu
Pemprov Jakarta Gelar...
Pemprov Jakarta Gelar Atraksi Budaya Betawi di CFD Rasuna Said
2 jam yang lalu
Infografis
Trionda, Bola Robotik...
Trionda, Bola Robotik Piala Dunia 2026 yang Punya Baterai dan Sensor VAR
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved