Jalan Protokol Berantakan Usai CCE, Ini Reaksi Pemkot Cirebon

Senin, 16 Juni 2014 - 16:31 WIB
Jalan Protokol Berantakan...
Jalan Protokol Berantakan Usai CCE, Ini Reaksi Pemkot Cirebon
A A A
CIREBON - Jalan protokol Kota Cirebon berantakan setelah pelaksanaan Cirebon Creative Expo (CCE). Kepala Bagian Humas Setda Kota Cirebon Agus Sukmanjaya pun bereaksi. Dia meyakinkan akan menindaklanjuti situasi tersebut kepada pihak panitia.

"Akan saya sampaikan kepada panitia untuk tanggung jawab," katanya, Senin (16/6/2014).

Seperti diketahui, Cirebon Creative Expo (CCE) yang dilangsungkan selama dua hari pada akhir pekan kemarin, menyebabkan jalan protokol Kota Cirebon berantakan. Dinas Kebersihan dan Pertamanan (DKP) Kota Cirebon pun berang mengetahui salah satu pot bunga di kawasan Siliwangi ini hancur.

CCE yang dibuka resmi Wali Kota Cirebon pada Jumat (13/6/2014) malam berlangsung hingga Minggu (15/6/2014). CCE diikuti sejumlah pihak yang memamerkan barang-barang hingga kegiatan masing-masing. Sayangnya, pagi tadi atau setelah CCE, situasi Jalan Siliwangi yang dikenal sebagai jalan protokol tampak memprihatinkan. Selain adanya pot yang pecah hingga menumpahkan isinya, kegiatan tersebut juga menyisakan sampah di titik tertentu.

Sementara, penutupan sebagian jalur Siliwangi sendiri sempat mengundang protes para pelaku usaha lantaran dianggap merugikan. Penutupan menyebabkan berkurangnya mobilitas warga yang berkegiatan di sekitarnya.

Di sepanjang jalur yang ditutup tersebut tak sedikit pelaku usaha mulai dari restoran, hotel, bank, sekolah, hingga rumah sakit. Pemilik Summit Resto dan FO yang berada di kawasan Jalan Siliwangi yang ditutup, Benyamin mengaku, mengalami penurunan pengunjung akibat acara itu. Pada acara serupa tahun lalu, dirinya mengalami penurunan pengunjung hingga 80 persen. "Kalau lihat pengalaman tahun lalu pada event yang sama, penurunan jumlah pengunjung kami mencapai 80 persen," terangnya.

Pada hari-hari biasa, jumlah pengunjung mereka mencapai 300-400 orang dan rata-rata meningkat dua kali lipat saat weekend. Gelaran CCE pada akhir pekanlah yang kemudian menyebabkan mereka merugi. Dia pun mengusulkan kepada pemkot untuk tak lagi melaksanakan kegiatan di jalur protokol dan sebaiknya memusatkan kegiatan di lokasi lain, seperti Alun-alun Kota Cirebon.

Dalam sebuah kesempatan, Sekjen Cirebon Creative Wahyudi Nugroho menyatakan, pemilihan Jalan Siliwangi sebagai lokasi ekspo karena hingga kini mereka belum memiliki tempat ekspo lain yang representatif. "Hendak pakai alun-alun kota, banyak batasan karena berdekatan dengan masjid," jelas dia.

Pengalihan arus pada Jalan Siliwangi pun dipandang relatif mudah. Dia juga mengklaim, sebelum pelaksanaan ekspo sudah terlebih dahulu mengundang pemilik usaha di kawasan Jalan Siliwangi dan tidak ada keberatan atas acara tersebut.
(zik)
Berita Terkait
Pencaker Merapat! Bantul...
Pencaker Merapat! Bantul Creative Expo 2024 Sediakan 2.000 Lowongan Kerja
Resmikan Creative Center...
Resmikan Creative Center di Cirebon, Ridwan Kamil: Jangan Sampai Kosong
Ridwan Kamil Resmikan...
Ridwan Kamil Resmikan Gedung Gedung Creative Center di Cirebon
Mentan SYL Dorong Kopi...
Mentan SYL Dorong Kopi Indonesia Tersebar di Seluruh Dunia
Hadiri Expo UMKM 2023...
Hadiri Expo UMKM 2023 di Cirebon, Sandiaga Dorong Penciptaan Lapangan Kerja
Creative Destruction
Creative Destruction
Berita Terkini
Suami Istri Pemilik...
Suami Istri Pemilik Hanania Travel Ditetapkan Jadi Tersangka Penipuan Jemaah Umrah
7 jam yang lalu
Wali Kota Semarang:...
Wali Kota Semarang: Butuh Komitmen Bersama dalam Pemberantasan Korupsi
7 jam yang lalu
Kasus Debt Collector...
Kasus Debt Collector dan Nasabah Digerebek di Purworejo Berakhir Damai
8 jam yang lalu
Tidar Jakarta Barat...
Tidar Jakarta Barat Yakin Sudaryono Mampu Perkuat Tata Kelola Program MBG
9 jam yang lalu
Ketua HMI Merauke: PSN...
Ketua HMI Merauke: PSN Harus Tingkatkan Pendidikan dan Kesejahteraan Orang Asli Papua
9 jam yang lalu
Polisi Sudah Periksa...
Polisi Sudah Periksa 10 Saksi di Kasus Dugaan Penghinaan Profesi Wartawan oleh Hotman Paris
9 jam yang lalu
Infografis
Virus Hanta Merebak!...
Virus Hanta Merebak! Ini 5 Gejalanya yang Perlu Diwaspadai
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved