Uneg-uneg Napi Rutan Batam masuk rekor Muri

Kamis, 24 April 2014 - 10:26 WIB
Uneg-uneg Napi Rutan...
Uneg-uneg Napi Rutan Batam masuk rekor Muri
A A A
Sindonews.com - Warga binaan (narapidana, anak didik pemasyarakatan dan klien pemasyarakatan) di Rumah Tahanan Negara (Rutan) Batam, Kepulauan Riau, Sumatera, patut bersyukur.

Karena, uneg-uneg yang dituangkan oleh 450 warga binaan pada kain sepanjang 357 meter masuk rekor Muri.

"Iya kita hanya bisa mengucap syukur. Karena curhatan mereka (WBP) masuk rekor muri," kata Kepala Rutan Kelas II A Batam Anak Agung Gede Khrisna kepada Sindonews, Kamis (24/4/2014).

Menurut Agung, kegiatan sebagai bentuk memberikan ruang bagi para warga binaan dalam menuangkan ekspresinya.

Karena, hal itu sudah sesuai dengan undang-undang nomor 12 tahun 1995 tentang Pemasyarakatan.

"Sesuai dengan undang-undang, yang dibatasi dari warga binaan hanyalah geraknya. Sehingga kebebasan yang lain termasuk menyalurkan ekspresi atau hobi, seni, makan minum itu tidak dicabut," bebernya.

Kegiatan tersebut, kata Agung, sebagai bentuk kesadaran para napi untuk menuangkan ungkapan maaf yang selama ini terpendam pada keluarga korban, atau orang lain yang telah dirugikan akibat perbuatannya melawan hukum.

"Ini merupakan pemecahan Rekor Muri untuk pengekspresian seni secara bersama oleh warga binaan terbanyak," kata dia.

Agung juga menuturkan, ada warga binaan yang mengaku senang dengan kegiatan tersebut. Karena bisa mencurahkan isi hatinya yang selama ini terpendam.

"Kami sadar kalau perbuatan yang mengakibatkan ditahan di sini (Rutan) salah. Saya ingin minta maaf, meski hanya bisa dituangkan dalam lukisan dan tulisan," katanya menirukan ucapan napi itu.
(sms)
Berita Terkini
MNC Vision Network-MNC...
MNC Vision Network-MNC Peduli Salurkan Bantuan Seragam dan Sembako di Panti Asuhan Anak Ceria Indonesia Depok
4 jam yang lalu
Resmi Dibuka, DAIKIN...
Resmi Dibuka, DAIKIN Proshop Alvamega Hadirkan Solusi Tata Udara Premium di Serpong
4 jam yang lalu
300 Siswa-Warga Dapatkan...
300 Siswa-Warga Dapatkan Pemeriksaan Mata dan Kacamata Gratis
4 jam yang lalu
Bongkar Gudang Penyimpanan...
Bongkar Gudang Penyimpanan Kosmetik Impor Ilegal di Tangerang, BPOM Ungkap Modus Operandi dan Peredaran
4 jam yang lalu
Stop Polemik, Prof Dede:...
Stop Polemik, Prof Dede: Pengelolaan Yayasan Diserahkan ke Pemerintah melalui UIN Jakarta
6 jam yang lalu
Hari Lingkungan Hidup...
Hari Lingkungan Hidup Sedunia, UMJ Tanam 3.650 Bibit Pohon di Ciputat
8 jam yang lalu
Infografis
Khamenei Tewas, 4 Nama...
Khamenei Tewas, 4 Nama Masuk Bursa Calon Pemimpin Tertinggi Iran
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved