130 rumah tangga di Samarinda mengidap HIV/AIDS

Jum'at, 04 April 2014 - 14:10 WIB
130 rumah tangga di...
130 rumah tangga di Samarinda mengidap HIV/AIDS
A A A
Sindonews.com - Lembaga Swadaya Masyarakat (LSM) Mahakam Plus merilis jumlah penderita HIV/AIDS dalam lingkungan rumah tangga di Samarinda saat ini mencapai 130 rumah tangga.

Menanggapi hal itu, Wakil Wali Kota Samarinda Nusyirwan Ismail mengatakan, fenomena yang terjadi di lingkungan rumah tangga sudah sangat memprihatinkan. Karena virus HIV biasanya paling banyak menyerang pada kelompok orang tertentu, seperti Pekerja Seks Komersial (PSK). Namun kenyataannya, merambah ke lingkungan keluarga.

“Melihat angka penderita tadi, maka pengurus dari Mahakam Plus menemui saya agar pemerintah sedianya memberikan rumah singgah sebagai langkah penanganan sebelum dirujuk ke rumah sakit pemerintah,” kata Nusyirwan, kepada wartawan, Jumat (4/4/2014).

Nusyirwan yang juga Ketua Komisi Penanggulangan AIDS (KPA) Samarinda meminta agar rumah singgah bagi ODHA yang ada di Samarinda dikelola oleh Pemerintah Provinsi Kaltim. Pasalnya, rumah singgah ODHA di Samarinda juga digunakan untuk penderita dari Kutai Kartanegara dan Kutai Timur.

Meski demikian, Pemkot Samarinda tetap bertanggung jawab dengan menyediakan rumah singgah sementara, sambil menunggu koordinasi dengan Pemprov Kaltim, terkait penyediaan rumah singgah permanen. ”Khusus bagi penderita yang memiliki kepedulian tinggi yang ingin sembuh dari virus ini,” tuturnya.

Agar penderita tidak terus tumbuh di lingkungan rumah tangga, Wawali berharap relawan dari Mahakam Plus memberikan penjelasan maupun edukasi dan informasi agar virus ini tidak terus menyebar ke lingkungan keluarga, seperti anak dan istri.

”Untuk itu, edukasi maupun informasi ini perlu disoalisasikan di lingkungan PNS juga kepada kader PKK di kelurahan agar bisa mengetahui bahayanya virus ini, apabila masuk di lingkungan rumah tangga,” urainya.
(san)
Berita Terkait
Wijianto Jalan Kaki...
Wijianto Jalan Kaki di 30 Provinsi untuk Hapus Stigma Orang dengan HIV
Diidap Ratusan Mahasiswa...
Diidap Ratusan Mahasiswa di Bandung, Apa Itu HIV AIDS?
Kaum Wanita dan Anak...
Kaum Wanita dan Anak Jadi Populasi Kunci dalam Upaya Akhiri AIDS
Badai COVID-19 Belum...
Badai COVID-19 Belum Berlalu, Kini Muncul Strain HIV Supermutan
Pengidap HIV-AIDS di...
Pengidap HIV-AIDS di Sulsel Mencapai 26 Ribu Orang
Luc Montagnier, Ilmuwan...
Luc Montagnier, Ilmuwan Penemu Virus HIV/AIDS Meninggal Dunia
Berita Terkini
MNC Vision Network-MNC...
MNC Vision Network-MNC Peduli Salurkan Bantuan Seragam dan Sembako di Panti Asuhan Anak Ceria Indonesia Depok
3 jam yang lalu
Resmi Dibuka, DAIKIN...
Resmi Dibuka, DAIKIN Proshop Alvamega Hadirkan Solusi Tata Udara Premium di Serpong
3 jam yang lalu
300 Siswa-Warga Dapatkan...
300 Siswa-Warga Dapatkan Pemeriksaan Mata dan Kacamata Gratis
4 jam yang lalu
Bongkar Gudang Penyimpanan...
Bongkar Gudang Penyimpanan Kosmetik Impor Ilegal di Tangerang, BPOM Ungkap Modus Operandi dan Peredaran
4 jam yang lalu
Stop Polemik, Prof Dede:...
Stop Polemik, Prof Dede: Pengelolaan Yayasan Diserahkan ke Pemerintah melalui UIN Jakarta
6 jam yang lalu
Hari Lingkungan Hidup...
Hari Lingkungan Hidup Sedunia, UMJ Tanam 3.650 Bibit Pohon di Ciputat
7 jam yang lalu
Infografis
10 Wonderkid Calon Bintang...
10 Wonderkid Calon Bintang di Piala Dunia 2026
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved