Hujan pasir, warga di lereng Merapi mengungsi di balai desa

Kamis, 27 Maret 2014 - 21:41 WIB
Hujan pasir, warga di...
Hujan pasir, warga di lereng Merapi mengungsi di balai desa
A A A
Sindonews.com - Sejumlah warga yang tinggal di lereng Merapi ada yang mulai mengungsi di balai desa, karena hujan pasir menerpa wilayah tempat tinggal mereka.

Kepala Desa Glagaharjo, Suroto mengungkapkan, saat hujan pasir ada sekitar 150 warga yang mengungsi di balai desa, dan itupun mereka warga yang sudah lansia. Hujan pasir itu terjadi di daerah Cangkringan atas, sedang yang di bawah hujan abu.

"Tadi cuma ada satu warga yang jatuh saat mau turun dan kini dirawat di rumah sakit, itu karena tadi lewat papasan dengan truk," ungkapnya, Kamis (27/3/2014).

Sementara itu, meski hujan pasir warga yang berada di Kawasan Rawan Bencana (KRB) erupsi Merapi seperti di Kalitengah lor, maupun Kalitengah Kidul rupanya tidak banyak yang mengungsi.

Hanya beberapa warga lanjut usia (lansia) yang mau mengungsi di Balai Desa Glagaharjo, selebihnya warga hanya berkumpul di jalan dan bahkan ada yang memilih tinggal di rumah.

"Tadi hujan pasir tapi biasa tetap di rumah, tidak ngungsi," ujar Sukiyem (50) warga Kalitengah Lor, Glagaharjo, Cangkringan.

Hujan pasir di sekitar lereng Gunung Merapi, juga menjadikan aktivitas penambangan di Sungai Gendol berhenti. Puluhan truk yang sedianya sudah mengantre harus balik tanpa membawa pasir.

Yamto (30) seorang sopir truk asal Karanganyar, Jawa Tengah mengatakan, karena hujan pasir alat berat backhoe yang semula menambang di Sungai Gendol menjadi berhenti.

Akibatnya truk-truk yang mengantri dan belum mendapat pasir harus turun tanpa membawa pasir.

"Banyak yang belum dapat pasir turun karena hujan pasir tadi, apalagi suaranya gemuruh," katanya, Kamis (27/3/2014).

Baca juga :
Hujan abu Merapi sampai Gunungkidul
(sms)
Berita Terkait
Takut Wedus Gembel,...
Takut Wedus Gembel, Ratusan Warga Kemalang Klaten Mengungsi
Merapi Masuk Fase Erupsi,...
Merapi Masuk Fase Erupsi, Ganjar Minta BPBD Memastikan Kondisi Pengungsi
Selain Lava Pijar, Pagi...
Selain Lava Pijar, Pagi Ini Merapi Luncurkan Awan Panas
Pagi Ini Merapi Keluarkan...
Pagi Ini Merapi Keluarkan Dua Kali Suara Gemuruh
Selama 6 Jam Terjadi...
Selama 6 Jam Terjadi 9 kali, Intensitas Guguran Lava Pijar Merapi Terus Meningkat
BPPTKG Prediksi Erupsi...
BPPTKG Prediksi Erupsi Merapi Menuju Selatan dan Tenggara
Berita Terkini
Diskominfo Tangsel Bagikan...
Diskominfo Tangsel Bagikan Transformasi Digital Pelayanan Publik ke BPSDMD Jateng
4 jam yang lalu
Bersama Rumah Baca Empat...
Bersama Rumah Baca Empat Jagoan, MNC Peduli Berbagi Buku Dongeng dan Lomba Mewarnai
4 jam yang lalu
Pemkot Tangsel-Kemensos...
Pemkot Tangsel-Kemensos Gelar Bakti Sosial Terintegrasi, Warga Rasakan Manfaat Beragam Layanan
4 jam yang lalu
MR.D.I.Y. Perluas Program...
MR.D.I.Y. Perluas Program Menginspirasi Generasi Inovator, Jangkau 8.600 Anak
5 jam yang lalu
PWI Laporkan Hotman...
PWI Laporkan Hotman Paris ke Polisi, Sahroni Yakin Diusut secara Transparan
6 jam yang lalu
Pembangunan Fakultas...
Pembangunan Fakultas Kedokteran Telkom University di Bandung Rampung
7 jam yang lalu
Infografis
10 Pesawat Militer Termahal...
10 Pesawat Militer Termahal di Dunia, Harga 7 Bomber B-2 Hampir Setara Anggaran MBG
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved