Balita kaki busuk akhirnya dibawa ke RS

Rabu, 12 Maret 2014 - 14:04 WIB
Balita kaki busuk akhirnya...
Balita kaki busuk akhirnya dibawa ke RS
A A A
Sindonews.com - Rienelda Christiani Ningrum atau disapa Elda, balita dengan kaki membusuk dievakuasi ke RSU Dokter Soetomo untuk menjalani pengobatan. Kondisi balita berusia empat tahun ini kian hari semakin memburuk.

Proses evakuasi balita yang tinggal di Jalan Gresik PPI Gang 1 Nomer 5, Krembangan, Surabaya, ini sempat berjalan alot. Pasalnya, pihak keluarga menolak putri keduanya itu dibawa ke rumah sakit, lantaran tidak ada biaya.

"Sebelumnya, orang tua Elda ini menolak jika putrinya dibawa ke rumah sakit, karena tidak ada biaya. Akhirnya kami beri masukkan, untuk sementara fokus pada kesembuhan Elda. Untuk biaya, kami akan berusaha sekuat mungkin mencarikan donatur," kata Daniel Lukas Rongrong, Ketua Komunitas Tolong Menolong, Surabaya, kepada wartawan, Rabu (12/3/2014).

Bahkan, dia meminta kepada keluarga Elda untuk tidak memikirkan soal biaya. Rupanya, sejak ramai disejumlah media, ada beberapa dermawan yang terketuk hatinya untuk memberikan bantuan.

"Setidaknya ketika berangkat ke rumah sakit, orangtuanya sudah memegang uang sebesar Rp6 juta," kata Daniel.

Di RSU Dokter Soetomo, nantinya akan menggunakan fasilitas SKTM (Surat Keterangan Tidak Mampu). Karena SKTM itu masih berlaku hingga bulan April 2014 mendatang. Dia menyarankan agar orang tua Elda segera mengurus kartu BPJS sebagai kelengkapan di rumah sakit.

Kata Danile, kekhawatiran terkait biaya itu adalah ketika ada beberapa obat untuk Elda yang tidak tercover di BPJS. Sehingga, harus mengeluarkan biaya sendiri untuk mendapatkan obat tersebut. Sama seperti pengalaman sebelumnya ketika Elda masih dirawat di RSU.

"Yang penting pengobatannya dulu. Urusan biaya dan lain-lain akan kami carikan donatur," tukasnya.

Baca juga:
Kaki terus membusuk, balita ini butuh bantuan
(san)
Berita Terkait
Rakor Kemenko PMK Bahas...
Rakor Kemenko PMK Bahas Strategi Terbaru untuk Penghapusan Kemiskinan Ekstrem 2024
Menko PMK Beberkan Langkah...
Menko PMK Beberkan Langkah Strategis Penanganan Kemiskinan
DIY Provinsi Termiskin...
DIY Provinsi Termiskin di Jawa
Rapat Evaluasi Kemiskinan:...
Rapat Evaluasi Kemiskinan: Jumlah Penduduk Miskin Ekstrem Menyusut
Angka Kemiskinan Perkotaan...
Angka Kemiskinan Perkotaan Jabar Naik
Mendorong Perempuan...
Mendorong Perempuan Desa Keluar dari Miskin Ekstrem
Berita Terkini
Kasus Penipuan Hanania...
Kasus Penipuan Hanania Travel, Polda Metro Periksa 70 Saksi
2 jam yang lalu
Kuasa Hukum Roy Suryo...
Kuasa Hukum Roy Suryo Beberkan Konstruksi Laporan Terhadap Lechumanan dan Rismon
2 jam yang lalu
Kader PPP Segera Laporkan...
Kader PPP Segera Laporkan Taj Yasin, Agus Suparmanto, dan Thobahul Aftoni ke Polda Metro
2 jam yang lalu
PTUN Serang Tutup Gugatan...
PTUN Serang Tutup Gugatan Yayasan Syarif Hidayatullah, Pengacara: Kepemilikan UIN Jakarta Kian Tegas
4 jam yang lalu
SDN di NTT Dibongkar...
SDN di NTT Dibongkar untuk KDMP, Andreas PDIP: Jangan Korbankan Program Lainnya
5 jam yang lalu
Program Perempuan Berdaya...
Program Perempuan Berdaya Sandiaga Uno, Peserta Raup Pesanan Jutaan Rupiah
5 jam yang lalu
Infografis
Daftar Juara Liga Indonesia...
Daftar Juara Liga Indonesia dari Masa ke Masa: Persib Ukir Sejarah
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved