Sutera Wajo bisa dijadikan bahan anti peluru

Rabu, 26 Februari 2014 - 16:45 WIB
Sutera Wajo bisa dijadikan...
Sutera Wajo bisa dijadikan bahan anti peluru
A A A
Sindonews.com - Selain memiliki corak yang indah, sutra di Kabupaten Wajo ternyata bisa dijadikan bahan untuk pakaian anti peluru.

"Berdasarkan kajian akademik dari salah seorang profesor dari Universitas Kebangsaan Malaysia, saat berkunjung di Wajo beberapa waktu lalu, sutra pada umumnya bisa dijadikan sebagai pakaian anti peluru," kata Asisten II Bidang Ekonomi Pembangunan Setda Wajo Andi Sederhana Rabu (26/2/2014).

Terkait hal tersebut dirinya mengaku, saat ini baru tahap penjajakan izin dan sutra bisa di desain menjadi pakaian anti peluru karena memiliki magnet. Artinya sutra mempunyai kekuatan magnet yang bisa menahan tusukan, selain itu sutra juga licin.

"Itu baru kajian akademik dari mereka, dan tentu itu adalah salah satu langkah awal untuk melakukan riset," katanya.

Kabag Perekonomian Setda Wajo M Arwes, mengatakan beberapa waktu lalu, Universitas Kebangsaan Malaysia melakukan lawatan ke Bumi Lamaddukkelleng. Kedatangan utusan dari Universitas Kebangsaan Malaysia itu sebagai langkah awal untuk melakukan riset terkait sutra alam yang ada di Kabupaten Wajo.

"Kunjungan utusan dari Universitas Kebangsaan Malaysia beberapa waktu lalu, untuk menjalin kerja sama dan penelitian atau riset di bidang sutra dapat dikenal lebih luas di Malaysia dan go internasional," katanya.

Selain itu, juga untuk meningkatkan kerja sama dibidang persutraan baik untuk riset maupun untuk akses pasar yang selama ini sudah dijalin kerja sama dengan pengusaha lokal.

Saat ini Wajo mencoba mengembangkan usaha sutera Hulu (Penamaman murbey dan pengembangan ulat). Karena kurangnya bahan baku maka target pemasaran kadang tidak bisa terpenuhi, tingginya pesanan berbanding terbalik dengan produksi.

Khusus pengembangan sutera hilir Pemkab Wajo membuka kampung sutera di Sempangnge, Desa Pakkanna, Kecamatan Tanasitolo. Pembentukan kampung sutera ini tidak dilakukan sendiri.

Pemkab Wajo mengajak salah satu lembaga perbankan di Kabupaten Wajo menjalankan program itu. Dinas Koperasi mengajukan permohonan kerjasama berupapeminjaman modal usaha bagi warga pekerja sutera di Bank Negara Indonesia (BNI) Cabang Sengkang.
(sms)
Berita Terkait
Mentransformasi Jaminan...
Mentransformasi Jaminan Sosial sebagai Budaya Masyarakat
Seminar Ketahanan Sosial...
Seminar Ketahanan Sosial Budaya, TNI AU Belajar Dinamisasi Budaya di DIY
Perkuat Sikap Toleransi...
Perkuat Sikap Toleransi lewat Pendekatan Sosial Budaya
Budaya Baca di Tengah...
Budaya Baca di Tengah Gempuran Media Sosial
7 Kelebihan Gen Z yang...
7 Kelebihan Gen Z yang Bisa dicontoh Semua Generasi
Pj Wali Kota Izinkan...
Pj Wali Kota Izinkan Pelaksanaan Event Sosial Budaya
Berita Terkini
Keluhkan Bongkar Muat...
Keluhkan Bongkar Muat Batu Bara di Laut, Nelayan Pulau Ampel: Jadi Susah Tangkap Ikan
3 menit yang lalu
Makin Fleksibel! Keliling...
Makin Fleksibel! Keliling Dunia Nggak Masalah, Daftar BRImo Kini Bisa dari 15 Negara
18 menit yang lalu
Bhakti TNI, Satgas Yonif...
Bhakti TNI, Satgas Yonif 631/Antang Bangun MCK di Dagai Puncak Jaya
21 menit yang lalu
Wujudkan Desa Mandiri,...
Wujudkan Desa Mandiri, BRI Peduli Dorong Wisata dan Edukasi Berbasis Masyarakat di Ketapanrame
41 menit yang lalu
15.080 Peserta Siap...
15.080 Peserta Siap Ikuti Riau Bhayangkara Run 2026
45 menit yang lalu
Parapuar 2026 Hadirkan...
Parapuar 2026 Hadirkan Senja, Budaya dan Musik di Labuan Bajo
2 jam yang lalu
Infografis
3 Keutamaan Surat Al...
3 Keutamaan Surat Al Mulk, Bisa Jadi Syafaat Kelak di Hari Kiamat
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved