Buat uang palsu Rp1,1 miliar, home industri digerebek

Senin, 24 Februari 2014 - 21:51 WIB
Buat uang palsu Rp1,1...
Buat uang palsu Rp1,1 miliar, home industri digerebek
A A A
Sindonews.com - Unit Tipiter Satreskrim Polrestabes Bandung, berhasil membongkar home industri yang memproduksi uang palsu hingga mencapai Rp1,1 miliar di kawasan Jalan Cibeunying Landeuh, RT 2 RW 4, Kelurahan Sukaluyu, Kecamatan Cibeunying Kaler, Kota Bandung.

Kapolrestabes Bandung, Kombes Pol Mashudi, mengatakan, dari pengungkapan kali ini pihaknya berhasil mengamankan T (47) sebagai pembuat dan N (42) sebagai pemesan uang palsu.

“Kita juga amankan sejumlah uang palsu pecahan Rp100 ribu dan Rp50 ribu dengan total mencapai Rp40 juta,” ungkapnya di Mapolrestabes Bandung, Senin (24/2/2014).

Selain menyita uang palsu, pihak kepolisian juga berhasil mengamankan barang bukti berupa beberapa HP, laptop, printer, dan alat sablon yang digunakan untuk membuat uang palsu.

Menurutnya, selama satu tahun terakhir home industri ini telah memproduksi uang palsu yang mencapai total Rp1,1 miliar.

“Jadi awalnya kita itu tangkap T dirumahnya. Dia ini mencetak uang sesuai pesanan saja. Dia jual dengan cara 1 banding 5. Contohnya uang asli Rp100 ribu diganti dengan uang palsu Rp500 ribu, atau uang Rp1 juta asli diganti dengan Rp5 juta palsu,” jelasnya.

Saat ini pihaknya masih melakukan perburuan terhadap SA, AG, dan AN yang diketahui sebagai pembeli dan penyebar uang palsu.

Kini kedua tersangka ditahan di ruang tahanan Mapolrestabes Bandung dan dijerat dengan Pasal 244 KUHPidana mengenai pemalsuan dan pengedaran uang palsu.

“Ancaman hukuman maksimal 15 tahun penjara,” tegasnya
(sms)
Berita Terkait
Uang Palsu Banyak Dibuat...
Uang Palsu Banyak Dibuat di Jateng, Disebarkan ke Jabodetabek
Polrestabes Bandung...
Polrestabes Bandung Tangkap 4 Tersangka Pembuat Uang Palsu
Polres Gresik Bongkar...
Polres Gresik Bongkar Sindikat Pengedar Uang Palsu antar Provinsi
Pengedar Uang Palsu...
Pengedar Uang Palsu Dicokok Satrekrim Polsek Lubuklinggau Utara
Tim Anti Bandit Ciduk...
Tim Anti Bandit Ciduk Pemalsu Uang Palsu di Bandar Lampung
Polisi Ringkus Pengedar...
Polisi Ringkus Pengedar Uang Palsu Jaringan Jakarta
Berita Terkini
Korban Terakhir Ledakan...
Korban Terakhir Ledakan Gas di Rumah Mewah di Medan Ditemukan Meninggal, Operasi SAR Ditutup
2 jam yang lalu
Punya KTP DKI dan Beli...
Punya KTP DKI dan Beli Rumah Pertama? Ini Syarat Dapat Diskon BPHTB 50 Persen
3 jam yang lalu
Polda Metro Jaya Bakal...
Polda Metro Jaya Bakal Panggil Hotman Paris Usai Dilaporkan PWI
4 jam yang lalu
APDSI dan PPPK Aksi...
APDSI dan PPPK Aksi Damai, Tuntut Pemenuhan Hak serta Gaji ke-13
4 jam yang lalu
Ketahanan Pangan Nasional,...
Ketahanan Pangan Nasional, Nestl Salurkan 90 Sapi Perah Impor di Jatim
5 jam yang lalu
PASTI Indonesia Desak...
PASTI Indonesia Desak Polda Kalsel Hentikan Kasus Babe Aldo dan Ditangani Bareskrim
5 jam yang lalu
Infografis
Indonesia-AS Teken Perjanjian...
Indonesia-AS Teken Perjanjian Dagang Resiprokal: Kabar Baik buat 4 Juta Buruh Tekstil
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved