14 desa di Pemalang terancam tanah longsor

Minggu, 23 Februari 2014 - 00:06 WIB
14 desa di Pemalang...
14 desa di Pemalang terancam tanah longsor
A A A
Sindonews.com - Bencana tanah longsor terus terjadi di Kecamatan Watukumpul Pemalang Jawa Tengah. Setidaknya terdapat 14 dari 15 desa rawan longsor di daerah tersebut.

Desa itu antara lain, Cikadu, Tundangan, Bongas, Cawet, Pagelaran, Bodas, Medayu, Tlagasana, Jojogan, Wisnu, Majalangu, Tambi, Gapura dan Watukumpul.

Hampir setiap tahun di daerah Watukumpul ini selalu terjadi tanah longsor. Tahun ini bencana tanah longsor di daerah itu tergolong paling parah.

Data Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Data dari BPBD menyebutkan 987 rumah rusak, sebanyak 569 rusak parah dan 2.528 jiwa terpaksa direlokasi.

Banyak rumah warga rusak tertimbun tanah longsor. Merekapun dirundung kekhawatiran jika bencana itu datang tiba-tiba, terlebih saat ini hujan terus mengguyur. Sampai saat ini, saluran listrik juga masih terputus. Sehingga pemukiman warga yang terkena longsor gelap gulita jika malam hari.

“Kami selalu was- was karena setiap ada hujan deras selalu ada longsor susulan , kalau siang kami masih berani menengok rumah namun kalau sore kembali ke pengungsian," ujar Nasori warga Watukumpul, Sabtu (22/2/2014).

Kepala BPBD Pemalang, Wismo mengatakan, pihaknya masih menginventarisir kerusakan dan jumlah warga yang harus direlokasi.

“Tempat relokasi hingga kini juga masih dirapatkan, melibatkan pihak desa, warga, relawan dan juga DPRD," jelasnya.
(lns)
Berita Terkait
Material Longsor Putus...
Material Longsor Putus Akses Jalan Kota Palopo-Toraja
Pencarian 3 Warga Korban...
Pencarian 3 Warga Korban Tanah Longsor di Kota Bogor
Jalur Medan-Berastagi...
Jalur Medan-Berastagi Longsor, Lalu Lintas Lumpuh Total Tewaskan Satu Orang
Galian Tambang di KBB...
Galian Tambang di KBB Longsor, Tiga Kendaraan Tertimpa
Akses Jalan Poros Sinjai-Malino...
Akses Jalan Poros Sinjai-Malino Sempat Putus Diterjang Longsor
Hidup Menumpang, Korban...
Hidup Menumpang, Korban Longsor Palopo Butuh Bantuan Pemerintah
Berita Terkini
MNC Vision Network-MNC...
MNC Vision Network-MNC Peduli Salurkan Bantuan Seragam dan Sembako di Panti Asuhan Anak Ceria Indonesia Depok
3 jam yang lalu
Resmi Dibuka, DAIKIN...
Resmi Dibuka, DAIKIN Proshop Alvamega Hadirkan Solusi Tata Udara Premium di Serpong
3 jam yang lalu
300 Siswa-Warga Dapatkan...
300 Siswa-Warga Dapatkan Pemeriksaan Mata dan Kacamata Gratis
3 jam yang lalu
Bongkar Gudang Penyimpanan...
Bongkar Gudang Penyimpanan Kosmetik Impor Ilegal di Tangerang, BPOM Ungkap Modus Operandi dan Peredaran
3 jam yang lalu
Stop Polemik, Prof Dede:...
Stop Polemik, Prof Dede: Pengelolaan Yayasan Diserahkan ke Pemerintah melalui UIN Jakarta
5 jam yang lalu
Hari Lingkungan Hidup...
Hari Lingkungan Hidup Sedunia, UMJ Tanam 3.650 Bibit Pohon di Ciputat
7 jam yang lalu
Infografis
Daftar Skuad Timnas...
Daftar Skuad Timnas Mesir di Piala Dunia 2026, Mohamed Salah Ujung Tombak
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved