Transjakarta terbakar di Hayam Wuruk milik Damri

Selasa, 18 Februari 2014 - 20:57 WIB
Transjakarta terbakar...
Transjakarta terbakar di Hayam Wuruk milik Damri
A A A
Sindonews.com - Bus Transjakarta yang terbakar di Jalan Hayam Wuruk, Taman Sari, Jakarta Barat, merupakan milik Djawatan Angkoetan Motor Repoeblik Indonesia (Damri). Bukan dari China seperti Transjakarta yang belum lama tiba di Jakarta.

"Ada 288 unit bus gandeng yang sejak 2012 beroperasi. 288 unit itu terbagi beberapa perusahaan bus, seperti Lorena, Damri, Bakrie, Bianglala dan Trans Mayapada," kata Kepala Humas TransJakarta Sri Ulina Pinem saat dihubungi wartawan, Selasa (18/2/2014).

Dia mengklaim, selama ini Transjakarta terus dicek sebelum maupun sesudah beroperasi. Bahkan para pramudinya diberikan pelatihan-pelatihan khususnya menangani masalah kesehatan dan keselamatan kerja (K3).

"Jadi kami tidak begitu saja menerima pramudi. Mereka juga dibekali pelatihan tes orientasi di jalur busway di luar jam operasional serta pelatihan penanganan jika bus mengalami masalah. Para pramudi diambil dari sopir bus AKAP, kontainer dan sejenisnya," katanya.

Bus Transjakarta Gandeng yang terbakar di Hayam Wuruk itu dikendarai Sarinah (47). Mobil dengan nomor polisi B 7539 TGA Koridor I jurusan Blok M-Kota terlihat asap mengepul saat menuju Blok M dari Kota.

Ketika melintas di Jalan Hayam Wuruk, lanjut dia, tepatnya setelah melintas Halte Olimo depan SPBU Hayam Wuruk tiba-tiba dari belakang bus keluar asap yang ditimbulkan dari percikan api di knalpot.

Salah satu penumpang yang mengetahui hal tersebut langsung memberitahukan Sarinah. Pramudi yang sudah setahun mengendarai bus bermerek Zhong Tong buatan China itu pun menepikan kendaraannya. Sarinah bersama petugas onboard, Wiyono langsung mengevakuasi 50 penumpang TransJakarta tersebut.

"Setelah kami mengevakuasi penumpang, kami langsung mengambil APAR (Active Phased Array Radardan) menyemprotkannya ke sumber asap," ujarnya.

Perempuan yang sudah tujuh tahun bekerja menjadi sopir TransJakarta itu membantah, bus yang dikendarainya dikatakan terbakar. Karena, hanya mengeluarkan asap. "Tidak ada yang terbakar, cuma menimbulkan asap saja," kilahnya.

Baca:
Lagi, Transjakarta mogok di PGC Cililitan
(mhd)
Berita Terkait
2030, Transjakarta Targetkan...
2030, Transjakarta Targetkan 10 Ribu Bus Listrik Mengaspal
Lewat Apel Pramudi,...
Lewat Apel Pramudi, Transjakarta Perkuat Budaya Keselamatan
417 Bus Transjakarta...
417 Bus Transjakarta yang Terbengkalai Dilelang
Bus Wisata Transjakarta...
Bus Wisata Transjakarta Layani 56.811 Pengguna selama Libur Lebaran
3 Rute Transjakarta...
3 Rute Transjakarta Ramai Penumpang, Nomor 1 Disesaki 8 Juta Orang
Mulai 20 Juni Transjakarta...
Mulai 20 Juni Transjakarta akan Tambah Lima Rute Baru
Berita Terkini
Refly Harun Dampingi...
Refly Harun Dampingi Korban Dugaan Pemerasan Bangun Paulus di PN Jakpus
1 jam yang lalu
BNPP Dorong Percepatan...
BNPP Dorong Percepatan PLBN Seimanggaris, Perkuat Gerbang Negara yang Terhubung ke Koridor Ekonomi BIMP-EAGA
1 jam yang lalu
Ruko di Pasar Ciputat...
Ruko di Pasar Ciputat Tangsel Terbakar, Api Masih Berkobar
1 jam yang lalu
Riau Bhayangkara Run...
Riau Bhayangkara Run 2026 Ciptakan Efek Ekonomi Rp58,9 Miliar
2 jam yang lalu
Pimpin Gerakan ASRI...
Pimpin Gerakan ASRI di Banyuwangi, Safrizal Ajak Masyarakat Bangun Budaya Kebersihan
2 jam yang lalu
Pimpin ASEAN Smart Cities,...
Pimpin ASEAN Smart Cities, Indonesia Paparkan Pengelolaan Sampah dari Hulu hingga Hilir
2 jam yang lalu
Infografis
10 Pesawat Militer Termahal...
10 Pesawat Militer Termahal di Dunia, Harga 7 Bomber B-2 Hampir Setara Anggaran MBG
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved