PU mulai perbaiki turap longsor di Srengseng Sawah

Senin, 20 Januari 2014 - 07:46 WIB
PU mulai perbaiki turap...
PU mulai perbaiki turap longsor di Srengseng Sawah
A A A
Sindonews.com - Turap sedalam lima meter yang longsor di Jalan Gardu, Srengseng Sawah, Jagakarsa, Jakarta Selatan, Sabtu 18 Januari 2014, mulai diperbaiki Dinas Pekerjaan Umum (PU) DKI Jakarta.

Longsornya turap yang berada di pinggir Kali Ciliwung itu juga diketahui mengakibatkan amblasnya aspal jalan sekira lima atau enam meter.

"Longsor di Jalan Gardu, Srengseng Sawah, lagi kita (PU) tangani dari kemarin," kata Kabid Pemeliharaan Jalan dan Jembatan Dinas PU DKI H. Juani kepada Sindonews, Senin (20/1/2013).

Juani menjelaskan, laporan longsornya turap hingga menyebabkan amblasnya aspal jalan itu diterima jajarannya sejak Minggu 19 Januari 2014 pagi. Hingga kini, tim dari dua bidang di Dinas PU telah diterjunkan ke lapangan.

"Laporannya dari Minggu pagi kemarin, tim kita lagi bergerak," singkatnya.

Menurut Juani, turap jalan yang longsor sedalam lima meter itu sedang ditangani Bidang Sumber Daya Air (SDA). Apabila turap selesai dikerjakan, Bidang Jalan dan Jembatan, baru akan mengerjakan jalan yang amblas.

"Karena yang longsor turap, jadi yang ngerjain Bidang SDA dahulu. Nanti kalau turap sudah selesai, baru masuk bidang Jalan dan Jembatan," paparnya.

Ia menerangkan, longsor turap tersebut mengakibatkan jalan di lokasi amblas sekitar lima meter. Sementara turap yang longsor akibat tergerus hujan diketahui mencapai kedalaman lima meter. "Turap longsor, jadi jalannya ikut turun (amblas)," ujarnya.

Juani mengungkapkan, saat ini turap yang longsor di lokasi sedang dipasangkan bronjong dari batu kali agar tanah tidak kembali turun. Setelah itu, pengerjaan akan dilanjutkan dengan pengaspalan jalan yang ikut amblas bersama longsornya turap.

"Sekarang lagi dipasangin bronjong dari batu kali supaya tanahnya ga turun lagi, terus dipasangin turap. Kalau sudah beres, baru kita kerjakan jalannya," ucapnya.

Ia menambahkan, karena lokasinya cukup sulit yakni berada di pinggir Kali Ciliwung, perbaikan jalan longsor itu diperkirakan akan memakan waktu kurang lebih satu bulan.

"Lokasinya cukup sulit di pinggir Kali Ciliwung. Mungkin bisa satu bulanan dikerjakan, tapi kita upayakan secepatnya," tandasnya.
(mhd)
Berita Terkait
Tak Kunjung Diperbaiki,...
Tak Kunjung Diperbaiki, Jalan Poros Antang Kian Memprihatinkan
Mirip Kubangan Kerbau,...
Mirip Kubangan Kerbau, Jalan Tani Raya Pringsewu Dikeluhkan Warga
Tak Kunjung Diperbaiki,...
Tak Kunjung Diperbaiki, Ruas Jalan Wajo-Bone Terancam Terputus
Curah Hujan Tinggi,...
Curah Hujan Tinggi, Jalan Pematangsiantar Menuju Tapanuli Terancam Amblas
Warga Keluhkan Jalan...
Warga Keluhkan Jalan Penghubung Dua Desa di Lutra yang Rusak Parah
Usai Digenangi Banjir,...
Usai Digenangi Banjir, Jalan Trans Provinsi di Wajo Rusak Parah
Berita Terkini
Perkuat Kolaborasi Inovasi...
Perkuat Kolaborasi Inovasi Perikanan, Bupati Bogor Tinjau Fasilitas Raiser Ikan Hias BRIN
1 jam yang lalu
Sudah 2 Tahun SDN Kebayoran...
Sudah 2 Tahun SDN Kebayoran Lama 09 Roboh, Pramono: Saya Baru Tahu Pas Viral
1 jam yang lalu
Integrasi Satuan Pendidikan,...
Integrasi Satuan Pendidikan, UIN Jakarta: Tak Bergantung pada Satu Putusan PTUN
1 jam yang lalu
2 Gudang Besar Narkoba...
2 Gudang Besar Narkoba di Bogor Dibongkar, Polisi Sita Jutaan Butir Obat Keras Ilegal
3 jam yang lalu
Pipa Gas Meledak di...
Pipa Gas Meledak di Medan, 1 Tewas dan 2 Orang Lainnya Masih Tertimbun
5 jam yang lalu
Dukung Fatwa MUI Jatim,...
Dukung Fatwa MUI Jatim, APVI Ajak Perkuat Kolaborasi Cegah Penyalahgunaan Narkotika
6 jam yang lalu
Infografis
20 Universitas Terbaik...
20 Universitas Terbaik di Indonesia Versi QS WUR 2027
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved