WWF menduga singa KBS mati karena dibunuh

Kamis, 09 Januari 2014 - 17:04 WIB
WWF menduga singa KBS...
WWF menduga singa KBS mati karena dibunuh
A A A
Sindonews.com - Kematian seekor Singa Afrika di Kebun Binatang Surabaya (KBS) masih menyisakan tanda tanya besar. Pasalnya, kuat dugaan singa bernama Michael itu mati dengan tidak wajar.

Senior Advisor World Wide Foundation (WWF) Indonesia Prof Hadi Alikodra mengatakan, Singa Afrika yang ditemukan menggantung dengan leher terlilit kawat seling janggal. Menurutnya, binatang seliar apapun sangat tidak mungkin bisa melakukan itu.

"Kalau pun ada hewan mati karena perilakunya bisa dengan cara menjatuhkan diri dari ketinggian atau menabrakkan diri ke tembok dan benda-benda padat lainnya," kata Hadi saat dihubungi, Kamis (9/1/2014).

Dia menduga, ada pelaku yang dengan sengaja membunuh hewan berusia dua tahun itu. Atas kejadian tersebut, Hadi pun meminta agar Kementerian Kehutanan (Kemenhut) segera mengambil tindakan. Pasalnya, Kemenhut merupakan lembaga yang paling memiliki kewenangan terkait perizinan KBS.

Guru Besar Manajeman Satwa Liar Institut Pertanian Bogor (IPB) ini menjelaskan, jika terbukti bersalah, ada dua sanksi yang akan didapatkan. Yakni sanksi pidana dan sanksi administratif.

"Di sini yang memiliki kewenangan adalah pihak kepolisian. Dari penyelidikan itu, polisi mengungkap kematian Singa Afrika apakah ada unsur kesengajaan atau unsur kecelakaan. Sementara kalau sanksi administratif yang paling berat adalah pencabutan izin konservasi," tutupnya.

Baca:
5 saksi diperiksa terkait kematian Michael
Singa di KBS mati tergantung
Mati tergantung, singa KBS dibunuh?
(rsa)
Berita Terkait
Banyak Spesies Indonesia...
Banyak Spesies Indonesia Terancam Punah: Bagaimana Cara Menyelamatkannya?
3 Penjual Satwa Dilindungi...
3 Penjual Satwa Dilindungi Dibekuk, Polisi Amankan Trenggiling dan Burung Langka
Hewan Dilindungi Elang...
Hewan Dilindungi Elang Bido Diselamatkan Komunitas Pecinta Rimba dan Satwa Liar
Duyung Viral di Pangkalpinang...
Duyung Viral di Pangkalpinang Ditemukan Mati, Dievakuasi ke Alobi
Polisi Tangkap 2 Penjual...
Polisi Tangkap 2 Penjual Satwa Dilindungi di Medan, 4 Lutung Sumatera dan 2 Kukang Disita
1.000 Satwa yang Diawetkan...
1.000 Satwa yang Diawetkan Disita Polisi Spanyol, Koleksi Spesies Langka Ini Bernilai Rp460 Miliar
Berita Terkini
MNC Peduli Salurkan...
MNC Peduli Salurkan Bantuan untuk Warga Terdampak Kebakaran di Kemayoran
7 jam yang lalu
Pendidikan Dinilai Kunci...
Pendidikan Dinilai Kunci Pelestarian Budaya, Yulius Aho Salurkan Beasiswa
7 jam yang lalu
Sidang Gugatan PPP,...
Sidang Gugatan PPP, Saksi Sebut SK Plt Maluku Cacat Hukum
7 jam yang lalu
PNM Komitmen Hadirkan...
PNM Komitmen Hadirkan Layanan Berlandaskan Keadilan Sosial
8 jam yang lalu
Rano Karno Apresiasi...
Rano Karno Apresiasi Perbaikan Saluran Air di Lenteng Agung Kelar 5 Hari, Jalan Arah Depok Bisa Dilalui
11 jam yang lalu
Sengketa Satuan Pendidikan...
Sengketa Satuan Pendidikan Tuntas, UIN Jakarta: Proses Integrasi Disepakati Bersama
12 jam yang lalu
Infografis
Ini Penjelasan Warna...
Ini Penjelasan Warna Singa Putih Ternyata Bukan Albino
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved