Warga protes penimbunan tambang galaena

Selasa, 07 Januari 2014 - 17:32 WIB
Warga protes penimbunan...
Warga protes penimbunan tambang galaena
A A A
Sindonews.com - Timbunan tambang galaena milik PT Makale Toraja Mining di Pelabuhan Tanjung Ringgit Palopo menuai protes warga pesisir dan nelayan.

Warga mengaku keberatan dengan galaena tersebut karena lelehan airnya tumpah ke laut menyebabkan pencemaran lingkungan, habitat laut mati dan merusak usaha rumput laut mereka.

Warga pun akhirnya ramai-ramai datang ke DPRD Kota Palopo untuk menyampaikan aspirasinya. Mereka menunjukan tiga botol sampel air limbah yang berasal dari galena dan rumput laut yang rusak akibat tercemar limbah kepada anggota komisi II.

Koordinator lapangan Basiruddin mengaku menyesalkan kondisi itu. Dia meminta agar Komisi II DPRD Kota Palopo mengambil sikap dengan segera menutup Pelabuhan Tanjung Ringgit sebagai tempat penimbunan tambang galaena.

Ketua Komisi II DPRD Palopo Alimuddin Nur berjanji akan meninjau langsung lokasi penimbunan tersebut.

"Jika timbunan galaena tersebut lebih banyak merugikan warga maka kami akan akan merekomendasikan kepada Wali Kota Palopo agar mencabut izin penimbunan galaena di Pelabuhan Tanjung Ringgit," tukasnya Selasa (7/1/2013).

Sebenarnya aksi penolakan warga terhadap galaena bukan kali pertama. Dua tahun silam warga juga menggelar aksi sama, namun persoalan itu justru menjadi rumit, karena Wali Kota Palopo sudah terlanjur mengeluarkan izin. Sehingga persoalan itu tidak bisa sepenuhnya disalahkan kepada pihak perusahaan.

Galaena yang ditimbun itu berasal dari Toraja Utara ini akan diangkut ke China untuk di proses. Selama berada di Tanjung Ringgit pihak perusahaan juga mengeluarkan biaya yang diserahkan kepada pemerintah sebagai pembayaran sewa lokasi.
(lns)
Berita Terkait
Kritis Pencemaran Lingkungan
Kritis Pencemaran Lingkungan
Legislator Apresiasi...
Legislator Apresiasi Polda Riau Tindak Tegas Korporasi Perusak Lingkungan
Anggap Ganggu Kesehatan,...
Anggap Ganggu Kesehatan, Warga Minta Pabrik Aspal di Pana Berhenti Operasi
Fenomena Aneh, Aliran...
Fenomena Aneh, Aliran Sungai di Jembatan Tarikolot Sempat Berbusa seperti Awan
Kendalikan Pencemaran...
Kendalikan Pencemaran dan Kerusakan Lingkungan, MIND ID dan KLHK Bersinergi
Legislator Jabar: Konservasi...
Legislator Jabar: Konservasi Alam Mutlak Harus Dilakukan
Berita Terkini
Kortastipidkor Polri...
Kortastipidkor Polri Datangi Ruko di Jalan Asem Cipete, Penggeledahan Lagi?
4 jam yang lalu
Kukuhkan Guru dan Karyawan...
Kukuhkan Guru dan Karyawan TK Ketilang, Rektor UIN: Seluruh Tenaga Pendidik Kini Punya Status Jelas
6 jam yang lalu
Bandar Narkoba yang...
Bandar Narkoba yang Bikin 3 Polisi Gugur di Katingan Ditangkap!
9 jam yang lalu
Yayasan Gugah Nurani...
Yayasan Gugah Nurani Indonesia Sabet CSR Award 2026 Pemkab Bekasi
10 jam yang lalu
Pemprov DKI Bakal Bangun...
Pemprov DKI Bakal Bangun 11 Rusun Baru, Pramono: Baru Dua yang Sudah Ada Angggarannya
11 jam yang lalu
Perbaikan MBG Harus...
Perbaikan MBG Harus Dimulai dari Ketepatan Sasaran hingga Transparansi Tata Kelola
11 jam yang lalu
Infografis
128.000 Warga Israel...
128.000 Warga Israel Dukung Penghentian Genosida di Gaza
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved