Bagi-bagi kondom, mahasiswa minta SBY copot Menkes

Rabu, 04 Desember 2013 - 14:27 WIB
Bagi-bagi kondom, mahasiswa...
Bagi-bagi kondom, mahasiswa minta SBY copot Menkes
A A A
Sindonews.com - Puluhan mahasiswa yang tergabung dalam Kesatuan Aksi Mahasiswa Muslim Indonesia (KAMMI) Aceh mendesak Presiden RI, Susilo Bambang Yudhoyono (SBY), mencopot Menteri Kesehatan, Nafsiah Mboi.

Alasannya, kebijakan bagi-bagi kondom lewat Pekan Kondom Nasional dinilai cukup menodai nilai moralitas bangsa.

Aksi itu disampaikan mereka di Bundaran Simpang Lima, Banda Aceh. Mereka silih berganti berorasi, mengusung sejumlah poster dan spanduk berisi kecaman terhadap program kondom.

"Kami menuntut Presiden SBY mencopot Nafsiah Mboi dari jabatannya sebagai Menkes karena beliau terbukti tidak kompeten, mengenyampingkan aspek moralitas dalam programnya di Kementerian Kesehatan," kata Ketua KAMMI Aceh, Faisal Qasim, dalam pernyataan sikapnya, Rabu (4/12/2013).

Menurutnya, kebijakan bagi-bagi kondom dalam momen Hari AIDS se-Dunia adalah program sesat, melanggar norma-norma agama, adat dan budaya masyarakat timur yang berpotensi merusak moral generasi muda Indonesia. Mereka menduga kebijakan itu hanya pesanan asing.

Faisal menilai kondom tak serta merta menghindarkan pemakainya tertular virus HIV. "Kondom didesain untuk sperma bukan virus HIV," ujarnya.

Cara untuk mencegah penularan HIV paling efektif, kata dia, dengan tak melakukan seks dan membubarkan tempat-tempat prostitusi. Karena prostitusi dinilai sebagai tempat utama penyebaran HIV.

"Disamping juga membuat program dan melakukan pembinaan secara intensif kepada masyarakat tentang bahaya virus HIV, serta cara penularannya. Juga harus disosialisasikan bahaya perilaku seks bebas, penggunaan jarum suntik bergantian, transfusi darah secara ilegal," katanya.
(rsa)
Berita Terkait
Demo Serentak Mahasiswa...
Demo Serentak Mahasiswa Se-Indonesia di Palembang Diwarnai Kericuhan
Aksi Demo Mahasiswa...
Aksi Demo Mahasiswa ‘Indonesia Gelap’ di Patung Kuda
Demo Indonesia Gelap,...
Demo Indonesia Gelap, Pakar Hukum: Bentuk Ekspresi Pesimisme Masyarakat Ubah Jadi Optimisme
Mahasiswa Demo DPR:...
Mahasiswa Demo DPR: Menagih 17+8 Tuntutan Rakyat
Demo Mahasiswa Uhamka...
Demo Mahasiswa Uhamka di Sudirman Diwarnai Saling Dorong dengan Polisi
Demo Indonesia Gelap...
Demo Indonesia Gelap di Patung Kuda, Ribuan Mahasiswa Kritik Kebijakan Pemerintah
Berita Terkini
Perkuat Kolaborasi Inovasi...
Perkuat Kolaborasi Inovasi Perikanan, Bupati Bogor Tinjau Fasilitas Raiser Ikan Hias BRIN
3 jam yang lalu
Sudah 2 Tahun SDN Kebayoran...
Sudah 2 Tahun SDN Kebayoran Lama 09 Roboh, Pramono: Saya Baru Tahu Pas Viral
3 jam yang lalu
Integrasi Satuan Pendidikan,...
Integrasi Satuan Pendidikan, UIN Jakarta: Tak Bergantung pada Satu Putusan PTUN
3 jam yang lalu
2 Gudang Besar Narkoba...
2 Gudang Besar Narkoba di Bogor Dibongkar, Polisi Sita Jutaan Butir Obat Keras Ilegal
5 jam yang lalu
Pipa Gas Meledak di...
Pipa Gas Meledak di Medan, 1 Tewas dan 2 Orang Lainnya Masih Tertimbun
7 jam yang lalu
Dukung Fatwa MUI Jatim,...
Dukung Fatwa MUI Jatim, APVI Ajak Perkuat Kolaborasi Cegah Penyalahgunaan Narkotika
8 jam yang lalu
Infografis
Ancaman Perang Kian...
Ancaman Perang Kian Nyata, 8 Negara Minta Warganya Tinggalkan Iran
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved