HIV/AIDS Tanggung jawab pemerintah, bukan LSM

Senin, 02 Desember 2013 - 10:06 WIB
HIV/AIDS Tanggung jawab...
HIV/AIDS Tanggung jawab pemerintah, bukan LSM
A A A
Sindonews.com - Human immunodeficiency virus infection/acquired immunodeficiency syndrome (HIV/AIDS) seharusnya menjadi permasalahan pemerintah, bukan Lembaga Swadaya Masyarakat (LSM).

"Kalau bagi saya (pekan kondom nasional) tidak ada masalah, ya sah-sah saja. Seharusnya ini tangggung jawab negara yaitu pemerintah bukan LSM," kata Pegiat Yayasan Karya Peduli Kita (Kapeta) Ari kepada Sindonews, Senin (2/12/2013).

Dia menegaskan, penggunaan kondom bukan untuk melegalkan hubungan seks bebas. "Bukan untuk itu. Tapi pencegahan," tandasnya.

Sekadar diketahui, program kondomisasi merupakan program pertama dari menteri Kesehatan (Menkes) Nafsiah Mboi. Nafsiah juga menyerukan penggunaan sosialisasi kondom untuk para remaja terus menuai aksi penolakan.

Dia rencananya akan meningkatkan kampanye penggunaan kondom untuk kelompok seks berisiko termasuk kepada remaja dan masyarakat untuk mencegah kehamilan beresiko juga menurunkan angka aborsi pada 2,3 juta remaja setiap tahunnya menurut data dari BKKBN.

Menurutnya, kampanye penggunaan kondom selaras dengan MDGs poin 6, yaitu memerangi HIV/AIDS. Seperti yang dilansir situs berita Islam dakwatuna.com (19/06/2012) dari data yang dihimpun Kemenkes per 30 Juni 2011, ada 26.483 kasus AIDS dan 66.693 kasus HIV.

Total ada 93.176 kasus atau 50 persen dari estimasi nasional (data ODHA 2011 diprediksi mencapai 210 ribu orang). Data tersebut dihimpun dari 32 provinsi dan 30 kabupaten dan kota di Indonesia.

Menkes menyatakan dalam 20 tahun setelah upaya penanggulangan HIV digulirkan di Indonesia, pemerintah masih menghadapi masalah yang sama, dan belum terjadi perubahan signifikan.

Berdasarkan data Komisi Penanggulangan Aids (KPA) DKI Jakarta tahun 2011 ibu rumah tangga terinveksi HIV/AIDS sebanyak 345 orang, angka itu lebih tinggi 55 persen dari tahun sebelumnya.
(mhd)
Berita Terkait
Diidap Ratusan Mahasiswa...
Diidap Ratusan Mahasiswa di Bandung, Apa Itu HIV AIDS?
Kaum Wanita dan Anak...
Kaum Wanita dan Anak Jadi Populasi Kunci dalam Upaya Akhiri AIDS
Wijianto Jalan Kaki...
Wijianto Jalan Kaki di 30 Provinsi untuk Hapus Stigma Orang dengan HIV
Badai COVID-19 Belum...
Badai COVID-19 Belum Berlalu, Kini Muncul Strain HIV Supermutan
Pengidap HIV-AIDS di...
Pengidap HIV-AIDS di Sulsel Mencapai 26 Ribu Orang
Luc Montagnier, Ilmuwan...
Luc Montagnier, Ilmuwan Penemu Virus HIV/AIDS Meninggal Dunia
Berita Terkini
MNC Vision Network-MNC...
MNC Vision Network-MNC Peduli Salurkan Bantuan Seragam dan Sembako di Panti Asuhan Anak Ceria Indonesia Depok
6 jam yang lalu
Resmi Dibuka, DAIKIN...
Resmi Dibuka, DAIKIN Proshop Alvamega Hadirkan Solusi Tata Udara Premium di Serpong
6 jam yang lalu
300 Siswa-Warga Dapatkan...
300 Siswa-Warga Dapatkan Pemeriksaan Mata dan Kacamata Gratis
6 jam yang lalu
Bongkar Gudang Penyimpanan...
Bongkar Gudang Penyimpanan Kosmetik Impor Ilegal di Tangerang, BPOM Ungkap Modus Operandi dan Peredaran
6 jam yang lalu
Stop Polemik, Prof Dede:...
Stop Polemik, Prof Dede: Pengelolaan Yayasan Diserahkan ke Pemerintah melalui UIN Jakarta
8 jam yang lalu
Hari Lingkungan Hidup...
Hari Lingkungan Hidup Sedunia, UMJ Tanam 3.650 Bibit Pohon di Ciputat
10 jam yang lalu
Infografis
Mel Gibson Serukan Pemerintah...
Mel Gibson Serukan Pemerintah AS Bongkar Kebenaran Serangan 9/11
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved