Terjun payung militer dunia bakal digelar di Solo

Sabtu, 16 November 2013 - 10:05 WIB
Terjun payung militer...
Terjun payung militer dunia bakal digelar di Solo
A A A
Sindonews.com - Kejuaraan terjun payung militer dunia bakal digelar di Kota Solo pada 2014 mendatang. Kejuaraan tersebut bekal mempertontonkan kelihaian penerjun militer dari berbagai negera di dunia.

Ketua Pelaksana, Brigjen Endang Sodik, menyebutkan acara bertajuk The 38th CISM World Military Parachuting Championship 2014 tersebut bakal digelar pada September mendatang. Menurutnya kota Solo sengaja dipilih karena lalu lintas udara Kota Solo tergolong cukup aman bagi para atlet terjun payung tersebut.

Selain itu pemiliha Kota Bengawan tersebut dilakukan karena Solo memiliki budaya yang kental dan bisa menjadi suguhan para atlet kelas dunia tersebut ketika datang ke Kota Solo.

Ia mengatakan sebelum memilih Kota Solo, setidaknya ada tiga kota lain yang diajukan oleh panitia, yakni Bali, Jogja dan Jakarta. Akan tetapi kota-kota tersebut arus lalu lintas udaranya cukup tinggi, sehingga kurang nyaman dan kurang aman bagi para atlet yang bakal bertanding.

Secara keseluruhan nantinya kejuaraan tersebut bakal diikuti oleh sekitar 60 negara dari total anggota CISM sebanyak 133 Negara. Nantinya para atlet tersebut bakal bertanding dalam tiga katagori yang ada yakni Kelas Ketepatan Mendarat, Kelas Formasi dan Kelas Bebas.

”Untuk Formasi nantinya bakal mendarat di Kawasan ALun-alun Keraton Solo, untuk Kelas formasi bakal mendarat di Stadion Manahan, sedangkan untuk Gaya bebas nantinya bakal mendarat di kawasan Benteng Vastenburg Solo,” ucapnya di Rumah Dinas Wali Kota Solo, Jumat (15/11/2013).

Ia menambahkan, pihak panitia mengaku sengaja memilih tempat-tempat tersebut agar nantinya bisa dinikmati oleh masyarakat luas. Berbeda jika diselenggarakan di kawasan militer nantinya akan bersifat tertutup dan tidak bisa dinikmati oleh masyarakat sipil.

Sedangkan untuk maslah atltet, tahun ini tim Indonesia masih mengandalkan Serda Anik dari Komando Pasukan Khusus (Kopassus). Hal itu dikarenakan pada penyelenggaraan tahun sebelumnya atlet militer tersebut mampu menduduki peringkat ke tiga di kelas akurasi.
(rsa)
Berita Terkait
Gibran Rakabuming Tinjau...
Gibran Rakabuming Tinjau Vaksinasi Pedagang di Pasar Gede
Lembaga Dewan Adat Keraton...
Lembaga Dewan Adat Keraton Solo Ganti Nama KGPH Mangkubumi Jadi KGPH Hangabehi
Pengawasan Coklit Pilwalkot...
Pengawasan Coklit Pilwalkot Solo, Bawaslu Kantongi 1.000 Temuan
Anggota DPRD Kota Solo...
Anggota DPRD Kota Solo Positif COVID-19 Hadiri Pelantikan Walikota, Begini Kata Gibran
2 Keturunan Raja Solo...
2 Keturunan Raja Solo Terkurung Dalam Keraton, Lahap Menyantap Makanan Kiriman Kapolresta Solo
Wali Kota Solo Sambut...
Wali Kota Solo Sambut Perpres Terkait PPPK
Berita Terkini
Koops TNI Habema Ungkap...
Koops TNI Habema Ungkap Satu Warga Tewas Ditembak Kelompok Bersenjata OPM
1 jam yang lalu
Emak-emak Kian Banyak...
Emak-emak Kian Banyak Bergabung, DPD Partai Perindo Kota Palu Perkuat Struktur hingga Akar Rumput
2 jam yang lalu
Momen Menegangkan Pasukan...
Momen Menegangkan Pasukan TNI Evakuasi Jenazah Pilot AS yang Ditembak OPM di Yahukimo
2 jam yang lalu
Asosiasi Kepala Desa...
Asosiasi Kepala Desa Seluruh Indonesia di NTB Dukung MBG Diperluas hingga Pelosok
3 jam yang lalu
BNPB Pulihkan Akses...
BNPB Pulihkan Akses Air Bersih di Merapi dengan Pipanisasi Sepanjang 30 Km
4 jam yang lalu
ITS Dorong Mahasiswa...
ITS Dorong Mahasiswa Kembangkan Inovasi untuk Mendukung Kinerja PLN
4 jam yang lalu
Infografis
Perburuan Sepatu Emas...
Perburuan Sepatu Emas Piala Dunia 2026: Messi Dihantui Haaland dan Mbappe!
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved