Jalur pendakian Semeru dibuka kembali

Kamis, 14 November 2013 - 09:29 WIB
Jalur pendakian Semeru...
Jalur pendakian Semeru dibuka kembali
A A A
Sindonews.com - Jalur pendakian Gunung Semeru kembali dibuka setelah ditutup sementara selama sepekan karena ada operasi pencarian dua pendaki asal Jakarta yang dilaporkan hilang. Keduanya berhasil ditemukan dan dievakuasi dengan selamat.

Kepala Balai Besar Taman Nasional Bromo Tengger Semeru, Ayu Dewi Utari, mengatakan jalur pendakian sudah dibuka lagi sejak kemarin. "Sudah dibuka sejak kemarin," kata Ayu, Kamis (14/11/2013).

Ia menegaskan, jalur pendakian ke Semeru tetap seperti semula hanya diijinkan sampai Kalimati saja dan dilarang mendaki hingga puncak Mahameru. Karenanya, Ayu berharap ada kesadaran dari pendaki untuk mematuhinya, sebab di pos perijinan pendakian di Ranupane, semua pendaki sudah menandatangani surat pernyataan tidak mendaki hingga puncak.

Ia mengaku tak bisa setiap hari mengawasi dan menempatkan petugas di Rabukumbolo-Kalimati untuk mengawasi para pendaki. Selain karena keterbatasan personel, juga medan yang berat dengan kondisi cuaca yang tidak menentu.

"Seharusnya pendaki mematuhi aturan yang disepakati," katanya.

Sebelumnya, jalur pendakian Semeru ditutup selama proses pencarian dua pendaki asal Jakarta yang dilaporkan hilang. Keduanya berhasil ditemukan selamat dan dievakuasi ke RS Bhayangkara Lumajang untuk perawatan.

Aziz ditemukan di jurang blank 75 dengan kondisi patah tulang, sedangkan Rifki ditemukan selamat di kawasan Gunung Buto.

Baca juga: Akhirnya, Rifki berhasil ditemukan di Gunung Buto
(rsa)
Berita Terkait
Update Korban Erupsi...
Update Korban Erupsi Gunung Semeru: 34 Meninggal Dunia dan 22 Orang Hilang
Masyarakat Bisa Bantu...
Masyarakat Bisa Bantu Warga Terdampak Gunung Semeru lewat Ayobantu
Gunung Semeru Erupsi,...
Gunung Semeru Erupsi, Letusan 900 Meter di Atas Puncak
Semeru, Gunung Api Berfrekuensi...
Semeru, Gunung Api Berfrekuensi Letusan Tinggi Favorit Para Pendaki
Gara-gara Meletus Lagi,...
Gara-gara Meletus Lagi, Pengajian Setahun Erupsi Gunung Semeru pun Batal
Gunung Semeru Erupsi,...
Gunung Semeru Erupsi, Luncurkan Abu Vulkanik Kelabu Setinggi 700 Meter
Berita Terkini
Teknologi Pupuk Hayati...
Teknologi Pupuk Hayati Dongkrak Produktivitas Sawah di Subang, Hasil Panen Tembus 4,76 Ton per Hektare
3 jam yang lalu
Setkab Dokumentasikan...
Setkab Dokumentasikan Pengembangan Kampung Nelayan Merah Putih di Sinjai
4 jam yang lalu
Perkuat Sinergi Polri...
Perkuat Sinergi Polri dan Media lewat Padel Bhayangkara Cup 2026
5 jam yang lalu
Jawab Kebutuhan Industri,...
Jawab Kebutuhan Industri, UMB Kenalkan Profesi Insinyur pada Siswa SMK
5 jam yang lalu
Gempa M5,6 Guncang Kepulauan...
Gempa M5,6 Guncang Kepulauan Sangihe, Simak Hasil Analisis BMKG
6 jam yang lalu
Puluhan Profesor dan...
Puluhan Profesor dan Dosen UNJ bersama Billy Mambrasar, Latih Seribu Guru di Daerah Terpencil
9 jam yang lalu
Infografis
Resmi Dibuka, Ini Formasi...
Resmi Dibuka, Ini Formasi Sekolah Kedinasan 2025
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved