Jokowi siapkan meja untuk buruh & pengusaha

Jum'at, 01 November 2013 - 15:15 WIB
Jokowi siapkan meja...
Jokowi siapkan meja untuk buruh & pengusaha
A A A
Sindonews.com - Gubernur DKI Jakarta, Joko Widodo berencana memberikan usulan kepada Kementrian Tenaga Kerja dan Transmigrasi (Kemenakertrans) terkait Undang-undang Pengupahan dan Perlindungan Tenaga Kerja.

Namun, sebelum usulan itu diusulkan, orang nomor satu di DKI ini akan membahasnya telebih dahulu dengan serikat pekerja dan asosisasi pengusaha.

"Saya mau bicarakan dulu kepada kedua pihak ini, apa yang harus diatur dalam UU Pengupahan dan Perlindungan Tenaga Kerja. Setelah itu baru kita ketemu dengan Menakertrans," kata Jokowi di Balai Kota, Jumat (1/11/2013).

Menurut Jokowi, usulan yang akan diajukan itu bertujuan meminimalisir terjadinya konflik antara pengusaha dan pekerja terkait ketetapan UMP DKI 2014 sebesar Rp2,4 Juta.

"Masa setiap bulan Oktober terjadi aksi saling tekan menekan antara buruh dan perusahaan. Ini sudah 10 tahun kayak gini terus," jelasnya.

Maka dari itu, Jokowi meminta serikat pekerja buruh di DKI Jakarta bisa menerima keputusan penetapan UMP DKI sebesar Rp2,4 juta. Kendati, keputusan itu ditetapkan tanpa kehadiran unsur buruh dalam rapat Dewan Pengupahan, kemarin malam.

"Saya tidak ada niat bela pengusaha dalam penetapan itu," singkatnya.

Jokowi menjelaskan, besaran UMP 2014 itu ditetapkan berdasarkan usulan dari Dinas Tenaga Kerja DKI yang mengusulkan kenaikan enam persen atau menjadi Rp2,4 juta.

Sementara usulan dari pengusaha sesuai Kebutuhan Hidup Layak (KHL) meningingkan UMP sebesar Rp2,29 juta.

"Rekomendasi Dewan Pengupahan kan ada dua, saya pilih yang angkanya lebih besar dan memungkinkan bagi pengusaha," bebernya.
(ysw)
Berita Terkait
Aksi Tolak Upah Minimum...
Aksi Tolak Upah Minimum DIY
Upah Minimum Provinsi...
Upah Minimum Provinsi Sulsel Ditetapkan Rp3.165.876
Daftar UMP 2026 di 36...
Daftar UMP 2026 di 36 Provinsi, Siapa Paling Besar?
Pengusaha Ancam Potong...
Pengusaha Ancam Potong Gaji Buruh, Jika Gubernur Naikkan UMP
Bawa Boneka Pocong,...
Bawa Boneka Pocong, Buruh Gelar Aksi Unjuk Rasa Tolak UMP di Balai Kota DKI Jakarta
Beberapa Daerah Akan...
Beberapa Daerah Akan Tetap Naikan Upah Minimum Provinsi
Berita Terkini
MNC Vision Network-MNC...
MNC Vision Network-MNC Peduli Salurkan Bantuan Seragam dan Sembako di Panti Asuhan Anak Ceria Indonesia Depok
5 jam yang lalu
Resmi Dibuka, DAIKIN...
Resmi Dibuka, DAIKIN Proshop Alvamega Hadirkan Solusi Tata Udara Premium di Serpong
5 jam yang lalu
300 Siswa-Warga Dapatkan...
300 Siswa-Warga Dapatkan Pemeriksaan Mata dan Kacamata Gratis
5 jam yang lalu
Bongkar Gudang Penyimpanan...
Bongkar Gudang Penyimpanan Kosmetik Impor Ilegal di Tangerang, BPOM Ungkap Modus Operandi dan Peredaran
6 jam yang lalu
Stop Polemik, Prof Dede:...
Stop Polemik, Prof Dede: Pengelolaan Yayasan Diserahkan ke Pemerintah melalui UIN Jakarta
8 jam yang lalu
Hari Lingkungan Hidup...
Hari Lingkungan Hidup Sedunia, UMJ Tanam 3.650 Bibit Pohon di Ciputat
9 jam yang lalu
Infografis
3 Taktik Cerdas Iran...
3 Taktik Cerdas Iran untuk Kalahkan AS-Israel, Salah Satunya Perang Ala Vietnam
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved