Berkah ungkap ada paksaan dalam Pilkada Jatim

Kamis, 26 September 2013 - 10:05 WIB
Berkah ungkap ada paksaan...
Berkah ungkap ada paksaan dalam Pilkada Jatim
A A A
Sindonews.com - Saksi kubu pasangan Khofifah Indar Parawansa-Herman S. Sumawiredja (Berkah), mengungkapkan adanya pemaksaan bagi warga yang tidak mendapatkan surat undangan memilih, agar mencoblos pasangan Soekarwo-Saifullah Yusuf (Karsa).

“Banyak warga yang tidak memperoleh undangan memilih, tapi harus mencoblos ke Pakde Karwo (pasangan Karsa),” ungkap saksi Berkah, Atmo Hasan dalam sidang lanjutan Pemilihan Gubernur Jawa Timur (Jatim) di Mahkamah Konstitusi (MK), Rabu 25 September 2013.

Namun, Komisi Pemilihan Umum Daerah (KPUD) Jawa Timur (Jatim) membantah adanya pencoblosan kertas suara, yang dilakukan terhadap pemilih yang tidak mendapatkan undangan.

“5.000 ini menurut pihak pemohon (Berkah) telah dilakukan pencoblosan dari pemilih yang tidak seharusnya. Sementara selisih perolehan suaranya tinggi, satu juta lima ratus lebih antara pemohon dengan pemenang,” ungkap Andrey Dewanto Ahmad, ketika ditemui usai persidangan.

Untuk itu pihaknya menyatakan akan menghadirkan saksi, guna membuktikan jika tudingan Berkah terkait pencoblosan surat suara pemilih yang tidak hadir. “Kami akan bantah. Kami akan hadirkan saksi dari pihak pemohon (Berkah),” lanjutnya.

Sementara itu, Soekarwo yang juga hadir dalam persidangan, mengungkapkan pihaknya tetap yakin tidak pernah melakukan pelanggaran dalam Pemilihan Gubernur (Pilgub) Jawa Timur (Jatim) untuk memenangkan dirinya.

Soekarwo menyatakan, MK pasti akan mempertimbangkan keterangan saksi yang ada hubungannya dengan pilgub.

“Saya kurang ahli, tapi persepsi saya seperti kecurangan memang bukan kami. Jadi kontrol saksinya berjalan dengan baik,” ungkap Karwo usai persidangan.

Sebelumnya, gugatan akan hasil Pilgub Jatim sendiri diajukan oleh Pasangan Khofifah Indar Parawansa-Herman S. Sumawiredja (Berkah), karena mencium adanya pelanggaran yang dilakukan pasangan Karsa dalam Pilgub Jatim.

Klik di sini untuk berita pasangan Karsa melakukan tindakan kekerasan.
(stb)
Berita Terkait
Pilkada Jatim: 2 Petugas...
Pilkada Jatim: 2 Petugas KPPS Meninggal dan 7 Sakit saat Bertugas
Bawaslu Jatim Tegaskan...
Bawaslu Jatim Tegaskan Tak Ada Larangan Warga Kampanye Menangkan Kotak Kosong
Subaru XV 2.0i 2013,...
Subaru XV 2.0i 2013, SUV AWD Mewah dan Ganteng, Harga Anjlok
Milenials Freedom Ungkap...
Milenials Freedom Ungkap Sosok yang Tepat Pimpin Jatim di Pilgub 2029
PPP Resmi Usung Duet...
PPP Resmi Usung Duet Khofifah-Emil di Pilgub Jatim 2024
15.539 Personel Dikerahkan...
15.539 Personel Dikerahkan Polda Jatim untuk Amankan Pilkada Serentak
Berita Terkini
Perkuat Kolaborasi Inovasi...
Perkuat Kolaborasi Inovasi Perikanan, Bupati Bogor Tinjau Fasilitas Raiser Ikan Hias BRIN
1 jam yang lalu
Sudah 2 Tahun SDN Kebayoran...
Sudah 2 Tahun SDN Kebayoran Lama 09 Roboh, Pramono: Saya Baru Tahu Pas Viral
1 jam yang lalu
Integrasi Satuan Pendidikan,...
Integrasi Satuan Pendidikan, UIN Jakarta: Tak Bergantung pada Satu Putusan PTUN
1 jam yang lalu
2 Gudang Besar Narkoba...
2 Gudang Besar Narkoba di Bogor Dibongkar, Polisi Sita Jutaan Butir Obat Keras Ilegal
4 jam yang lalu
Pipa Gas Meledak di...
Pipa Gas Meledak di Medan, 1 Tewas dan 2 Orang Lainnya Masih Tertimbun
5 jam yang lalu
Dukung Fatwa MUI Jatim,...
Dukung Fatwa MUI Jatim, APVI Ajak Perkuat Kolaborasi Cegah Penyalahgunaan Narkotika
6 jam yang lalu
Infografis
Skuad Timnas Spanyol...
Skuad Timnas Spanyol di Piala Dunia 2026, Tak Ada Pemain Real Madrid
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved