Minta Gubernur Bali dicopot, Rektor Mahendradatta didemo

Senin, 09 September 2013 - 14:53 WIB
Minta Gubernur Bali...
Minta Gubernur Bali dicopot, Rektor Mahendradatta didemo
A A A
Sindonews.com - Rektor Universitas Mahendradata Denpasar Dr. Shri I Gusti Ngurah Arya Wedakarna Mahendradatta Wedasteraputra Suyasa III didemo puluhan massa Forum Relawan Bali Mandara (Forbara). Lantaran bersikap kritis dengan meminta DPRD Bali menurunkan paksa Made Mangku Pastika dari jabatannya sebagai gubernur.

"Pernyataan Rektor Wedakarna bukan saja tidak beralasan. Namun juga tidak menunjukkan seorang intelektual muda Bali," tegas Ketua Forbara Putu Arsana, kepada wartawan, Senin (9/9/2013).

Massa menyampaikan aspirasi ke DPRD Bali sembari membentangkan poster berisi kecaman terhadap Wedakarna sebagai intelektual yang tidak bertangungjawab karena memancing kondusifitas keamanan masyarakat Bali.

Menurut mereka, Gubernur Pastika mengantongi SK Presiden dan dilantik Mendagri, dalam Sidang Paripurna Istimewa DPRD Bali. Namun tiba-tiba, Wedakarna mendesak agar Pastika dilengserkan.

"Ini bukan seorang rektor? Jangan mengaku intelektual Bali, kalau hal-hal kecil ini tidak bisa dipertanggungjawabkan secara akademis," tukasnya.

Dilanjutkan dia, penyataan rektor yang diklaim termuda di Indonesia itu, sebagaimana termuat dalam pemberitaan media lokal, pada 6 September 2013 yang meminta DPRD Bali segera menurunkan paksa kepada Gubernur Pastika, sangat cetek dan tidak memahami akar masalah.

Dalam pemberitaan itu, Wedakarna mempertanyakan soal reklamasi Teluk Benoa. Padahal, penjelasan eksekutif dan legislatif soal reklamasi sudah final di mana gubernur telah mencabut SK reklamasi tersebut.

"Tiba-tiba dia mempersoalkan SK reklamasi dan bahkan meminta DPRD Bali untuk memecat gubernur," sesalnya.

Saat menemui pendemo, Ketua Komisi I DPRD Bali Made Arjaya berjanji dalam waktu dekat akan memanggil Wedakarna guna dimintai keterangan seputar pernyataanya yang menyulut kontroversi di masyarakat itu.
(san)
Berita Terkait
Lewat Kompetensi Praktik...
Lewat Kompetensi Praktik Lapangan, Praja Diharapkan Paham Pemerintahan Daerah
Sinergi Pemerintah Pusat...
Sinergi Pemerintah Pusat dan Daerah, BSKDN Kemendagri Tekankan Kolaborasi
Pulihkan Ekonomi, Daerah...
Pulihkan Ekonomi, Daerah Utang Rp12,24 Triliun ke Pusat
BSKDN Kemendagri: Konsep...
BSKDN Kemendagri: Konsep ITKPD Upaya Wujudkan Tujuan Otonomi Daerah
Mengukur Kunci Sukses...
Mengukur Kunci Sukses Daerah, RGSS Resmi Hadir
Majukan Suatu Daerah...
Majukan Suatu Daerah Perlu Merangkul Semua Elemen Termasuk Seniman
Berita Terkini
BSU Lanjutkan Komitmen...
BSU Lanjutkan Komitmen Dukungan Pendidikan Anak di Tahun Ajaran Baru 2026
10 menit yang lalu
Pemerintah Diminta Percepat...
Pemerintah Diminta Percepat Penanganan Pengungsi Konflik Papua dan Tindak Tegas KKB
10 menit yang lalu
Roy Suryo Bakal Ajukan...
Roy Suryo Bakal Ajukan Praperadilan Jilid III soal Penerapan Pasal 35 UU ITE
55 menit yang lalu
UNJ Dampingi Penguatan...
UNJ Dampingi Penguatan Kapasitas Guru PKBM Ghaisan Cendekia
1 jam yang lalu
Bea Cukai-Polri Bongkar...
Bea Cukai-Polri Bongkar Penyelundupan 3.336 Gram Narkotika di Bandara Soekarno-Hatta
1 jam yang lalu
3 Pelaku Pembobolan...
3 Pelaku Pembobolan Bank Jambi Senilai Rp144,82 Miliar Jadi Tersangka
1 jam yang lalu
Infografis
Gubernur DKI Dorong...
Gubernur DKI Dorong Pasar di Jakarta Lakukan Digitalisasi
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved