Besok nyoblos Pilgub Jatim, sekolah diliburkan

Rabu, 28 Agustus 2013 - 11:18 WIB
Besok nyoblos Pilgub...
Besok nyoblos Pilgub Jatim, sekolah diliburkan
A A A
Sindonews.com - Demi menggenjot partisipasi pemilih pada Pilgub Jatim, 29 Agustus 2013 besok ditetapkan sebagai hari libur.

Dengan penetapan hari libur itu maka tak ada alasan bagi masyarakat untuk tidak datang ke Tempat Pemungutan Suara (TPS) untuk menggunakan hak pilihnya.

Divisi Teknis Pemilihan Komisi Pemilihan Umum (KPU) Jawa Timur Agus Mahfudz Fauzi mengatakan, hari libur tersebut berdasarkan Keputusan Menteri Dalam Negeri RI nomor 270-4819 tahun 2013 yang kemudian ditindak lanjuti dengan Surat Gubernur Jawa Timur nomor 131/14493/011/2013.

"Semua sekolah memang diliburkan, termasuk karyawan pabrik diliburkan. Sehingga sudah tidak ada alasan lagi sibuk tidak datang ke TPS," kata Agus, Rabu (28/8/2013).

Ia menjelaskan, keputusan libur untuk sekolah ini tidak hanya mereka yang memiliki hak pilih saja. Artinya, masuih berusia 18 tahun lebih.

Tapi untuk siswa SD dan SMP tetap diliburkan karena para guru juga harus datang ke TPS untuk memberikan hak pilih. Sementara untuk pabrik atau lembaga lainnya tergantung kebijakkan masing-masing lembaga.

"Artinya, memang sudah ada keputusan libur tapi ketika lembaga tersebut meminta untuk masuk boleh-boleh saja. Dengan catatan sudah menyertakan hak pilih di pilgub Jatim," jelasnya.

Meski demikian, kata Agus, KPU Jatim tidak bisa memberikan sanksi ketika ada perusahaan tetap memberikan jam kerja kepada para Karyawannya.

"Sanksi kita tidak bisa karena sudah ada dinas ketenagakerjaan," tambahnya.

Libur ini, kata Agus hanya pada tanggal 29 Agustus pada hari Kamis itu. Selanjutnya, tetap masuk seperti hari biasanya.

Sementara terkait persiapan pencoblosan, Agus mengaku KPU Jawa Timur sudah siap. Sejumlah logistik pemilukada sudah terdistribusi dan tidak ada masalah. Jika sebelumnya masih terdapat berbagai persoalan seperti Surat Suara maka hingga hari ini dipastikan sudah siap.

"Saya pastikan sudah siap. Besok sudah bisa melakukan pencoblosan. Hari ini kami akan rapat dengan Desk Pilkada," jelas Agus.

Pemilukada Jawa Timur ini digelar esok. ada empat pasangan calon yang bakal bertarung di Pilgub Jatim 2013. Pasangan nomer urut 1 Soekarwo-Saifullah Yusuf (KarSa), Pasangan Nomer urut 2 Eggi Sudjana-m Sihat, Pasangan Nomer Urut 3 Bambang DH-Said Abdullah (Jempol), Pasangan Nomer urut 4 Khofifah-Herman (BerKaH).
(lns)
Berita Terkait
Pilkada Jatim: 2 Petugas...
Pilkada Jatim: 2 Petugas KPPS Meninggal dan 7 Sakit saat Bertugas
Bawaslu Jatim Tegaskan...
Bawaslu Jatim Tegaskan Tak Ada Larangan Warga Kampanye Menangkan Kotak Kosong
Subaru XV 2.0i 2013,...
Subaru XV 2.0i 2013, SUV AWD Mewah dan Ganteng, Harga Anjlok
Milenials Freedom Ungkap...
Milenials Freedom Ungkap Sosok yang Tepat Pimpin Jatim di Pilgub 2029
PPP Resmi Usung Duet...
PPP Resmi Usung Duet Khofifah-Emil di Pilgub Jatim 2024
15.539 Personel Dikerahkan...
15.539 Personel Dikerahkan Polda Jatim untuk Amankan Pilkada Serentak
Berita Terkini
Kapal Basarnas Terbakar...
Kapal Basarnas Terbakar di Muara Baru, 14 Unit dan 70 Personel Damkar Dikerahkan
3 jam yang lalu
Refly Harun Dampingi...
Refly Harun Dampingi Korban Dugaan Pemerasan Bangun Paulus di PN Jakpus
5 jam yang lalu
BNPP Dorong Percepatan...
BNPP Dorong Percepatan PLBN Seimanggaris, Perkuat Gerbang Negara yang Terhubung ke Koridor Ekonomi BIMP-EAGA
5 jam yang lalu
Ruko di Pasar Ciputat...
Ruko di Pasar Ciputat Tangsel Terbakar, Api Masih Berkobar
5 jam yang lalu
Jadi Kawasan Wisata,...
Jadi Kawasan Wisata, Bali Kian Dilirik Perusahaan Asuransi
6 jam yang lalu
Riau Bhayangkara Run...
Riau Bhayangkara Run 2026 Ciptakan Efek Ekonomi Rp58,9 Miliar
6 jam yang lalu
Infografis
Aturan Seragam Sekolah...
Aturan Seragam Sekolah 2026: Panduan Lengkap SD, SMP, hingga SMA/SMK
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved