Walkot Depok: Air PDAM bisa langsung diminum

Jum'at, 16 Agustus 2013 - 23:30 WIB
Walkot Depok: Air PDAM...
Walkot Depok: Air PDAM bisa langsung diminum
A A A
Sindonews.com - Guna meningkatkan pelayanan kepada masyarakat, Perusahaan Daerah Air Minum (PDAM) Tirta Asasta bersiap meluncurkan tiga lokasi titik sumber air yang bisa langsung diminum. Sebagai pilot project, pemasangan tersebut akan dilakukan di tiga titik sumber air di Balai Kota Depok.

Peluncuran tersebut rencananya akan dilakukan bertepatan dengan HUT kemerdekaan RI 17 Agustus Besok. Pemasangan mulai dilakukan hari ini yaitu di halaman Masjid Balai Kota, lapangan, dan halaman parkir Gedung Baleka. Ketiga titik tersebut memiliki konsep Reverse Osmosis (RO). Konsep itu menghilangkan semua bakteri sehingga air layak untuk diminum secara langsung.

Wali Kota (Walkot) Depok Nur Mahmudi Ismail langsung mengecek kesiapan peluncuran air minum tersebut di halaman Balai Kota Depok.

"Pengecekan yang dilakukan adalah tentang kelayakan struktur bangunannya, tinggi rendahnya bangunan, bentuk alirannya, nyaman atau tidaknya cara untuk memanfaatkan fasilitas sebagai sumber air minum langsung, dan sebagainya," ujarnya di Balai Kota Depok, Jumat (16/8/2013).

Menurut Direktur PDAM Depok Muhammad Kholik, air tersebut telah melalui proses uji laboratorium dan hasilnya sudah sesuai standar layak untuk diminum. Sumber air berasal dari sumber PDAM, yang dimasukan instalasi RO dan telah siap untuk diminum.

"Dirut PDAM besok bisa menjelaskan bagaimana standar uji laboratorium sehingga bisa layak diminum. Dengan adanya titik air ini di Balai Kota, kami berharap, para pengguna pelayanan yang berada di Balai Kota bisa memanfaatkannya sebagai fasilitas sumber air minum langsung," terangnya.

"Dengan telah adanya ketiga titik di Balai Kota ini, PDAM sudah harus bersiap-siap untuk menyediakannya dibeberapa tempat pelayanan lainnya," tambahnya.

Terkait soal rasa air, Nur Mahmudi menjelaskan, rasa airnya sudah layak. PH yang dicapai di kisaran angka tujuh.

"Untuk PH air minum yang sesuai standar kesehatan adalah 6,5 sampai 8,5. Dan uji laboratorium mengatakan PH sumber air minum langsung ini sudah layak untuk diminum. Kalau memang bisa PH nya dinaikan, dinaikan saja sedikit biar lebih adem rasanya," katanya.
(mhd)
Berita Terkait
Pemkot Depok Banjir...
Pemkot Depok Banjir Kritik, Bongkar Pasang Trotoar Jalan Margonda
Kolaborasi Olahraga...
Kolaborasi Olahraga dengan Industri Kreatif,Gekrafs Depok Gelar Turnamen Sepak Bola untuk Anak
Pemkot Depok Izinkan...
Pemkot Depok Izinkan Warga Ziarah Kubur dengan Penerapan Prokes
Pemkot Depok Pertimbangkan...
Pemkot Depok Pertimbangkan Lakukan Swab Test di Lokasi Keramaian
Sambangi Kantor PCNU...
Sambangi Kantor PCNU Depok, PDIP Ingin Dapatkan Saran Soal Penangangan Covid-19
Usia ke-21 Kota Depok,...
Usia ke-21 Kota Depok, Momentum Refleksi Diri
Berita Terkini
Jalankan Putusan Menag,...
Jalankan Putusan Menag, UIN Jakarta Resmi Integrasikan SMA/SMK Triguna Hari Ini
39 menit yang lalu
Koops TNI Habema Evakuasi...
Koops TNI Habema Evakuasi Jenazah Pilot PT AMA Air Korban Penembakan di Yahukimo
50 menit yang lalu
Oknum Polisi yang Siksa...
Oknum Polisi yang Siksa Perempuan Ditahan di Polda Jateng
1 jam yang lalu
Oknum Polisi di Jateng...
Oknum Polisi di Jateng Siksa Perempuan, Korban Disiram Air Keras hingga Dicekoki Narkoba
2 jam yang lalu
Jawa Barat Tetapkan...
Jawa Barat Tetapkan Siaga Darurat Kekeringan
2 jam yang lalu
154 Warga Terjangkit...
154 Warga Terjangkit ISPA Imbas Kebakaran TPA Jatiwaringin, Mayoritas Balita-Ibu Hamil
13 jam yang lalu
Infografis
5 Makanan yang Bisa...
5 Makanan yang Bisa Atasi Stres Akibat Kesepian
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved