Bencana Way Ela, tanggap darurat 14 hari

Jum'at, 26 Juli 2013 - 15:21 WIB
Bencana Way Ela, tanggap...
Bencana Way Ela, tanggap darurat 14 hari
A A A
Sindonews.com - Jebolnya Bendungan alam Way Ela di Maluku Tengah membuat Gubernur Maluku menetapkan masa tanggap darurat selama 14 hari (25 Juli - 8 Agustus 2013).

Selama masa tanggap darurat, fokus utama adalah pencarian korban hilang dan pemberian bantuan kebutuhan dasar bagi para pengungsi.

"Sesuai arahan Presiden agar semua kebutuhan dasar pengungsi, seperti makanan, sandang, shelter, kesehatan, sanitasi, dan penerangan dipenuhi semua. Untuk itu, pukul 14.00 WIT ini, telah mendarat 2 pesawat Hercules TNI AU yang membawa bantuan logistik dan peralatan dari Presiden sebanyak 26 ton yang terbang langsung dari Lanud Halim PK," jelas Kepala Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB), Syamsul Maarif, di lokasi bencana, Kamis (26/7/2013).

Sementara itu, menurut Kepala Pusat Data Informasi dan Humas BNPB Sutopo Purwo Nugroho, kebutuhan yang diperlukan mendesak saat ini adalah tenda keluarga, tenda pengungsi, selimut, matras, sandang, permakanan, peralatan dapur, sarung, mukena.

"Kondisi di pengungsian hampir tiap hari hujan deras karena bulan Juli adalah puncak musim penghujan di Maluku," jelasnya.

Hujan deras tersebut dikatakan Sutopo diakibatkan anomali suhu muka air laut yang lebih hangat menyebabkan hujan deras. Tentu cuaca demikian akan berpengaruh pada pengungsi.
(rsa)
Berita Terkait
Jokowi Resmikan Bendungan...
Jokowi Resmikan Bendungan Way Sekampung Lampung Senilai Rp1,78 Triliun
Pemerintah Kelurahan...
Pemerintah Kelurahan Ela-ela Bulukumba Gelar Vaksinasi Door to Door
Program Kotaku di Ela-Ela...
Program Kotaku di Ela-Ela Jadi yang Pertama Diresmikan di Sulsel
Maruf Amin Terbang ke...
Ma'ruf Amin Terbang ke Lampung Tinjau Vaksinasi dan Bendungan Way Sekampung
23 Jam Pencarian, Korban...
23 Jam Pencarian, Korban Tenggelam di Bendungan Way Sekampung Berhasil Ditemukan
Sejumlah Kepala Keluarga...
Sejumlah Kepala Keluarga Tolak Pengukuran Tanah Bendungan Jenelata
Berita Terkini
MNC Vision Network-MNC...
MNC Vision Network-MNC Peduli Salurkan Bantuan Seragam dan Sembako di Panti Asuhan Anak Ceria Indonesia Depok
2 jam yang lalu
Resmi Dibuka, DAIKIN...
Resmi Dibuka, DAIKIN Proshop Alvamega Hadirkan Solusi Tata Udara Premium di Serpong
2 jam yang lalu
300 Siswa-Warga Dapatkan...
300 Siswa-Warga Dapatkan Pemeriksaan Mata dan Kacamata Gratis
2 jam yang lalu
Bongkar Gudang Penyimpanan...
Bongkar Gudang Penyimpanan Kosmetik Impor Ilegal di Tangerang, BPOM Ungkap Modus Operandi dan Peredaran
3 jam yang lalu
Stop Polemik, Prof Dede:...
Stop Polemik, Prof Dede: Pengelolaan Yayasan Diserahkan ke Pemerintah melalui UIN Jakarta
5 jam yang lalu
Hari Lingkungan Hidup...
Hari Lingkungan Hidup Sedunia, UMJ Tanam 3.650 Bibit Pohon di Ciputat
6 jam yang lalu
Infografis
Pasar di Jakarta Hasilkan...
Pasar di Jakarta Hasilkan 500 Ton Sampah Per Hari
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved