Waspada, tinggi gelombang di perairan Sulawesi tiga meter

Jum'at, 19 Juli 2013 - 16:35 WIB
Waspada, tinggi gelombang...
Waspada, tinggi gelombang di perairan Sulawesi tiga meter
A A A
Sindonews.com - Badan Metereologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG) Wilayah IV Makassar mengimbau kepada masyarakat pengguna jasa transportasi laut di Sulawesi Selatan agar lebih berhati-hati termasuk saat mudik lebaran nanti.

Pasalnya hingga Agustus mendatang, tinggi gelombang di perairan Sulawesi sudah mencapai tiga meter atau sangat diwaspadai. Sehingga sudah sangat rawan untuk dilayari termasuk oleh kapal-kapal besar milik Pelni sekalipun.

“Dengan ketinggian itu, dapat berakibat fatal seperti kapal tenggelam,” ungkap Prakirawan Cuaca BMKG Wilayah IV Makassar, Andi Cahyadi kepada Sindo, Jumat (19/7/2013).

Andi Cahyadi mengatakan, tingginya gelombang yang terjadi saat ini karena efek suhu air laut yang menyebabkan mendung dan perbelokan cuaca. Dan karena suhu panas air laut cenderung terbawa lebih banyak ke timur mengakibatkan wilayah timur Sulawesi Selatan berpotensi hujan lebih lebat dibanding daerah barat.

Adapun jalur pelayaran wilayah timur, kata dia, meliputi Bulukumba ke Kepulauan Selayar pulang pergi dan penyeberangan dari Bajoe Kabupaten Bone ke Kolaka Sulawesi Tenggara.

Sementara untuk pelayaran jalur selatan Pare-Pare ke Kalimantan masuk pada wilayah barat. Saat ini, ketinggian gelombang di perairan Pere-Pare, Barru, Pangkep, dan Maros mencapai dua meter.

Pada ketinggian ini masih dimungkinkan pelayaran kapal besar. Hanya aktivitas nelayan yang menggunakan perahu kecil yang harus dihentikan.

Untuk jalur pelayaran dari Makassar ke berbagai daerah Indonesia melalui pelabuhan Soekarno - Hatta, lanjut dia, ketinggian gelombang antara satu hingga dua meter.

“Kalau satu sampai dua meter gelombangnya masih bisa dilayari. Tapi kewaspadaan harus tetap tinggi,” katanya.

Karena itu, pihaknya akan membentuk posko siaga yang siap memberikan updating data terkait perkembangan cuaca dan tinggi gelombang di jalur-jalur transportasi laut bagi setiap hari. Posko tersebut akan dibuka pada 1 Agustus hingga 16 Agustus mendatang.

Bagi masyarakat yang hendak melakukan perjalanan mudik dan pasca mudik, dipersilakan mengunjungi web site BMKG di www.bmkg.goid atau melihat informasinya di koran harian.

Terpisah, Kepala Seksi Operasi Badan SAR Nasional Makassar, Deden Ridwansyah, mengatakan dalam menghadapi cuaca ekstrim di wilayah timur ke barat Sulsel, pihak Bansarnas telah menyiapkan dua armada yang sudah ada di Pelabuhan Paotere. Armada pertama panjang 36 meter dan armada kedua panjang 20 meter yang dilengkapi dua regu rescue.

“Kami memang sudah menyiapkan petugas untuk mengantisipasi keadaan genting. Bukan Cuma untuk gelombang tinggi saja tapi juga untuk bencana lain seperti tanah longsor yang terjadi di Kabupaten Sinjai dan Sidrap kemarin,” katanya.
(rsa)
Berita Terkait
Peringatan Gelombang...
Peringatan Gelombang Tinggi Pantai Padang
Gelombang Tinggi, Nelayan...
Gelombang Tinggi, Nelayan Kenjeran Surabaya Memilih Tidak Melaut
Diterjang Banjir Rob,...
Diterjang Banjir Rob, PKL Kenjeran Park Tutup
BMKG Peringatkan Gelombang...
BMKG Peringatkan Gelombang Tinggi 4 Meter di Sejumlah Perairan
Ombak 4 Meter Hantam...
Ombak 4 Meter Hantam Pantai Baron, Lima Kapal Nelayan Rusak
Selama 13 Tahun Baru...
Selama 13 Tahun Baru Kali Ini Terjangan Gelombang Laut Masuk Lobby Mal Mantos
Berita Terkini
Dinilai Tak Sesuai Budaya...
Dinilai Tak Sesuai Budaya Sunda, MUI Sesalkan Lagu 'Lalaki Langit' karya Bupati Purwakarta
18 menit yang lalu
BEM Psikologi UI Sebut...
BEM Psikologi UI Sebut LGBT Bukan Penyimpangan, MUI: Kampus Harus Ajarkan Mental Spiritual
1 jam yang lalu
Viral Video Letusan...
Viral Video Letusan Gunung Anak Krakatau Disertai Semburan Api Merah, PVMBG: Hoaks Buatan AI
2 jam yang lalu
Menteri LH Bocorkan...
Menteri LH Bocorkan Potensi 'Harta Karun' Perdagangan Karbon, Bantar Gebang Jadi Contoh
3 jam yang lalu
Koops TNI Habema Ungkap...
Koops TNI Habema Ungkap Satu Warga Tewas Ditembak Kelompok Bersenjata OPM
4 jam yang lalu
Emak-emak Kian Banyak...
Emak-emak Kian Banyak Bergabung, DPD Partai Perindo Kota Palu Perkuat Struktur hingga Akar Rumput
5 jam yang lalu
Infografis
Waspada! 4 Makanan Ini...
Waspada! 4 Makanan Ini Bisa Picu Kesemutan di Tangan dan Kaki
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved