Versi JSI, Rido unggul telak di Pilwalkot Bandung

Minggu, 23 Juni 2013 - 18:16 WIB
Versi JSI, Rido unggul...
Versi JSI, Rido unggul telak di Pilwalkot Bandung
A A A
Sindonews.com - Pemilihan Wali Kota (Pilwalkot) Bandung, pasangan calon nomor urut empat, Ridwan Kamil-Oded M Danial (Rido) menang telak dari tujuh kandidat lainnya, dalam hasil quick count yang dirilis oleh Jaringan Suara Indonesia (JSI).

Pasangan yang biasa disebut RIDO ini menang telak dengan perolehan 44,55 persen suara dari jumlah sampel 62351 suara yang diambil di 270 TPS dengan tingkat partisipasi mencapai 56,93 persen.

Wakil Direktur Eksekutif JSI, Fajar Tamin mengatakan, pasangan Rido telah unggul dari pasangan Edi Siswadi-Erwan Setiawan (Eswan) dan Ayi Vivananda-Nani Suryani (AN) yang menempati posisi kedua dan ketiga.

“Rido dipastikan unggul telak. Sedangkan pasangan nomor urut satu dan lima bersaing memperebutkan posisi kedua,” jelasnya kepada wartawan usai rilis hasil quick count di Hotel Preanger, Kota Bandung, Minggu (23/6/2013).

Jauh sebelumnya, JSI telah memprediksi jika Rido bakal unggul telak karena menggarap pangsa pemilih dikalangan grassroot. Sedangkan untuk pasangan Eswan dan AN saat masa kampanyenya terkena ‘gempa’ politik yang menyebabkan suara turun drastis.

“Pasangan nomor satu dan lima itu terkena gempa politik pada pasangannya masing-masing. Untuk nomor empat isu partai tidak berpengaruh karena yang dilihat adalah sosok Ridwan Kamil dan bukan partai pengusung,” terangnya.

Seperti diketahui, kasus dugaan korupsi Bansos Kota Bandung menyeret dua nama dalam Pilwalkot ini. Nama pertama adalah Edi Siswadi dan Dada Rosada. Dalam hal ini istri Dada, Nani Suryani mencalonkan diri sebagai Wakil Wali Kota berpasangan dengan Ayi Vivananda.

Edi dan Dada pernah dipanggil KPK beberapa kali atas kasus dugaan suap hakim yang menangani dugaan korupsi Bansos Kota Bandung. Diduga atas hal tersebutlah suara untuk pasangan Eswan dan AN menurun drastis.

Berikut hasil lengkap quick count versi JSI:
1 Edi Siswadi-Erwan Setiawan (Parpol-17,63 persen)
2. Wahyudin Karnadinata-Tony Apriliaani (Perseorangan-8,06 persen)
3. Wawan Dewanta-HM Sayogo (Perseorangan-2,15 persen)
4. Ridwan Kamil-Oded M Danial (Parpol-44,55 persen)
5. Ayi Vivananda-Nani Suryani (Parpol-15,38 persen)
6. MQ Iswara-Asep Dedi Ruhyadi (Parpol-7,92 persen)
7. Budi Setiawan-Rizal Firdaus (Perseorangan-2,93 persen)
8. Bambang Setiadi-Alex Tahsin Ibrahim (Perseorangan-1,38 persen)
(maf)
Berita Terkait
Belasan Tokoh Potensial...
Belasan Tokoh Potensial Rebutan Kursi Wali Kota Bandung di Pilkada 2024
Sapa Warga, Dhani Wirianata...
Sapa Warga, Dhani Wirianata Calon Wakil Wali Kota Bandung Sambangi Warga Cibeunying Kidul
Dukung Pasangan Haru-Dhani,...
Dukung Pasangan Haru-Dhani, Ini Pesan Ketua DPD Partai Perindo Kota Bandung
Atalia Praratya Mundur...
Atalia Praratya Mundur dari Pilwalkot Bandung, Pengamat: Cari Aman
Kemacetan Kota Bandung...
Kemacetan Kota Bandung Saat Libur Panjang
PDIP Yakin Kans Hengki...
PDIP Yakin Kans Hengki di Pilkada Bandung Barat Sangat Besar
Berita Terkini
MNC Vision Network-MNC...
MNC Vision Network-MNC Peduli Salurkan Bantuan Seragam dan Sembako di Panti Asuhan Anak Ceria Indonesia Depok
7 jam yang lalu
Resmi Dibuka, DAIKIN...
Resmi Dibuka, DAIKIN Proshop Alvamega Hadirkan Solusi Tata Udara Premium di Serpong
7 jam yang lalu
300 Siswa-Warga Dapatkan...
300 Siswa-Warga Dapatkan Pemeriksaan Mata dan Kacamata Gratis
7 jam yang lalu
Bongkar Gudang Penyimpanan...
Bongkar Gudang Penyimpanan Kosmetik Impor Ilegal di Tangerang, BPOM Ungkap Modus Operandi dan Peredaran
8 jam yang lalu
Stop Polemik, Prof Dede:...
Stop Polemik, Prof Dede: Pengelolaan Yayasan Diserahkan ke Pemerintah melalui UIN Jakarta
9 jam yang lalu
Hari Lingkungan Hidup...
Hari Lingkungan Hidup Sedunia, UMJ Tanam 3.650 Bibit Pohon di Ciputat
11 jam yang lalu
Infografis
10 Wonderkid Calon Bintang...
10 Wonderkid Calon Bintang di Piala Dunia 2026
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved