ODHA tetap semangat jalani hidup

Minggu, 02 Juni 2013 - 11:49 WIB
ODHA tetap semangat...
ODHA tetap semangat jalani hidup
A A A
Sindonews.com - Salah seorang pengidap HIV, Bunga (31) bukan nama sebenarnya, mengaku syok ketika pertama kali mengetahui dirinya mengidap HIV positif.

“Pada tahun 2006 saya ternyata positif HIV. Saya tertular HIV dari suami saya. Dia akhirnya meninggal karena stress. Saat itu perasaan saya remuk redam, tidak percaya, dunia sepertinya hancur. Bahkan saya pernah mau bunuh diri,” katanya, Minggu (2/6/2013).

Namun hal tersebut tersingkir dengan semangat yang dimilikinya. Selama 6 bulan pada masa awal, ia tidak memakai obat karena tak tahan dengan efek sampingnya.

"Saya bisa bertahan sampai detik ini, karena semangat dan ikut terapi ARV (Anti Retroviral HIV). Seumur hidup saya harus konsumsi obat. Setiap 12 jam sehari dua kali selalu minum obat. Meski positif, namun sayatidak mau orang mengasihani saya. Saya bersyukur karena keluarga dan teman-teman selalu mensupport. Kedua anak saya pun negatif. Namun, ada rasa kekhawatiran karena saya dan suami yang sekarang penderita HIV positif takut, jika anak-anak kena. Saat itu kami rutin selalu cek darah,” jelasnya.

Meski divonis menderita HIV positif, namun dirinya tetap melakukan rutinitas seperti biasanya.

“Suami saya kerja, saya hanya ibu rumah tangga mengurus keluarga. Saya tidak mau dikasihani orang. Terpenting dukungan keluarga. Halangan terbesar itu jika diskriminasi dilakukan oleh diri sendiri. Itu yang harus dilawan. Bagi penderita HIV terus semangat, jangan putus asa. Penyakit ini tidak mematikan, namun HIV-AIDS termasuk penyakit kronis. Ikuti terapi ARV dan bergaya hidup sehat,” tutupnya.
(stb)
Berita Terkait
Wijianto Jalan Kaki...
Wijianto Jalan Kaki di 30 Provinsi untuk Hapus Stigma Orang dengan HIV
Diidap Ratusan Mahasiswa...
Diidap Ratusan Mahasiswa di Bandung, Apa Itu HIV AIDS?
Kaum Wanita dan Anak...
Kaum Wanita dan Anak Jadi Populasi Kunci dalam Upaya Akhiri AIDS
Badai COVID-19 Belum...
Badai COVID-19 Belum Berlalu, Kini Muncul Strain HIV Supermutan
Pengidap HIV-AIDS di...
Pengidap HIV-AIDS di Sulsel Mencapai 26 Ribu Orang
Luc Montagnier, Ilmuwan...
Luc Montagnier, Ilmuwan Penemu Virus HIV/AIDS Meninggal Dunia
Berita Terkini
Rooting for Future,...
Rooting for Future, PAMA Bersama UGM dan OIKN Penanaman Pohon Bersama
14 menit yang lalu
Kasus Penyelundupan...
Kasus Penyelundupan 796 Kg Sisik Trenggiling, WN Vietnam Diserahkan ke Kejari Cilegon
17 menit yang lalu
Pemprov Jakarta Gelar...
Pemprov Jakarta Gelar Atraksi Budaya Betawi di CFD Rasuna Said
17 menit yang lalu
Puluhan Keluarga di...
Puluhan Keluarga di HSS Miliki Kepastian Hukum atas Tanahnya lewat Reforma Agraria Badan Bank Tanah
29 menit yang lalu
Calon Ketum PBNU Gus...
Calon Ketum PBNU Gus Salam Sowan ke Rais Syuriyah dan Ketua PWNU Sulsel
52 menit yang lalu
Hari Lingkungan Hidup,...
Hari Lingkungan Hidup, Masyarakat Tangerang Pelajari Kelola Minyak Jelantah
3 jam yang lalu
Infografis
Ilmuwan Swiss Berhasil...
Ilmuwan Swiss Berhasil Ciptakan Baterai Hidup dari Jamur
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved