Freeport: Tambang tidak runtuh, hanya kecelakaan

Jum'at, 31 Mei 2013 - 19:27 WIB
Freeport: Tambang tidak...
Freeport: Tambang tidak runtuh, hanya kecelakaan
A A A
Sindonews.com - PT Freeport Indonesia mengakui terjadi kecelakaan tambang bawah tanah di lokasi proyek. Satu orang dinyatakan krisis saat melakukan perawatan tambang bawah tanah Deep Orezone (DOZ), Timika, Papua.

Menurut Juru Bicara PT Freeport Indonesia, Daisy Primayanti, pihaknya mengaku cukup prihatin dan menyesalkan atas terjadinya insiden kecelakaan tersebut. Hal ini terutama berbarengan dengan kegiatan pemeliharaan yang sedang dilakukan di tambang bawah tanah DOZ.

"Materi biji basah (wet muck) terus mengalir dari wadah penampung dan kemudian menutupi truk dan operatornya," tutur Daisy dalam keterangan tertulisnya yang diterima Sindonews, Jumat (31/5/2013).

Dia juga menampik aspek-aspek yang terlibat dalam kecelakaan ini tidak sesuai dengan panduan keselamatan perusahaan dalam hal penanganan wet muck, dan kini sedang dilakukan proses investigasi terkait dengan kejadian tersebut.

"Kejadian ini tidak disebabkan oleh runtuhnya area tambang seperti yang telah dilaporkan secara tidak akurat dan tidak dapat merefleksikan integritas yang telah selalu dilaksanakan di area tambang," ungkap Daisy.

Daisy menambahkan, operator truk yang terlibat dalam kejadian ini telah dibawa ke Rumah Sakit Tembagapura dan kini dalam kondisi kritis.

Peristiwa ini selang dua minggu dengan longsornya terowongan di lokasi pelatihan tambang bawah tanah Big Gossan, Papua milik Freeport. Peristiwa ini menelan korban jiwa hingga 28 orang, sedangkan 10 orang lainnya mengalami luka-luka.
(ysw)
Berita Terkait
Tambang Emas di Kongo...
Tambang Emas di Kongo Runtuh, 50 Penambang Tewas
Polda Dukung Penutupan...
Polda Dukung Penutupan Semua Tambang Ilegal di Sumsel
Freeport Targetkan Produksi...
Freeport Targetkan Produksi Tambang Bawah Tanah Grasberg Pulih dalam Dua Pekan
Tambang Emas di Xinjiang...
Tambang Emas di Xinjiang Runtuh, Belasan Orang Terperangkap
Tambang Batu Bara di...
Tambang Batu Bara di China Runtuh, 5 Tewas dan Puluhan Hilang
Tambang Batu Giok di...
Tambang Batu Giok di Myanmar Longsor, 1 Tewas dan 70 Hilang
Berita Terkini
24 RW di Jakarta Bakal...
24 RW di Jakarta Bakal Alami Gangguan Air Bersih, Ini Penyebabnya
1 jam yang lalu
Tarif Sejumlah Rute...
Tarif Sejumlah Rute Transjabodetabek Bakal Dinaikkan, Termasuk Blok M-Bandara Soetta
1 jam yang lalu
CFD Rasuna Said Tetap...
CFD Rasuna Said Tetap Digelar Minggu 7 Juni, Catat Waktunya!
2 jam yang lalu
Kebakaran Permukiman...
Kebakaran Permukiman Warga di Cideng, 5 Orang Terluka dan 1 Tewas
3 jam yang lalu
Perjalanan KRL Tanah...
Perjalanan KRL Tanah Abang-Duri Berangsur Normal setelah Kebakaran di Sekitar Rel Dipadamkan
4 jam yang lalu
Hadiri Konsolidasi Nasional...
Hadiri Konsolidasi Nasional MBG, Ketum Garuda Komitmen Wujudkan Generasi Emas 2045
4 jam yang lalu
Infografis
Batas Aman Makan Kue...
Batas Aman Makan Kue Lebaran Biar Berat Badan Tidak Naik
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved