2 Tanggul jebol, penambak udang Pasir Mendit gagal panen

Selasa, 28 Mei 2013 - 16:52 WIB
2 Tanggul jebol, penambak...
2 Tanggul jebol, penambak udang Pasir Mendit gagal panen
A A A
Sindonews.com - Penambak udang vanname di tambak Pasir Mendit, Jangkaran, Temon, harus gigit jari. Hujan deras Sabtu (25/5) malam membuat dua tanggul jebol. Akibatnya 2,5 ton udang vanname di tambak itu gagal panen. Kerugian mencapai Rp70 juta lebih.

Dua tanggul yang jebol akibat hujan deras diketahui milik Wagiyanto seluas 1.500 meter persegi dengan kapasitas udang mencapai 1,7 ton. Tanggul lainnya yang juga jebol milik Tri Joko seluas 1.000 meter persegi dengan kapasitas udang 800 kuintal.

Menurut Wagiyanto, hujan yang turun Sabtu lalu lebih lebat dibandingkan biasanya. Hasilnya, air yang berada di dalam kolam penampung miliknya langsung meluap. Begitu air meluap, dia biasanya langsung membuka beberapa saluran untuk mengalirkan air ke sungai. Sayang, saat itu dia mengaku tertidur di rumahnya.

“Biasanya langsung buka beberapa saluran, nanti air itu dialirkan ke sungai. Kemarin itu saya malah ketiduran,” kata Wagiyanto, Selasa (28/5/2013).

Luapan air dari kolamnya memasuki kolam lain milik Tri Joko. Volume air yang sangat banyak membuat tanggul penahan di kedua kolam jebol. Udang vanname siap panen yang ada di dua kolam tersebut langsung tumpah dan mengalir ke sungai.

“Rencananya awal Juni mendatang udang mau kami panen. Tapi karena sudah habis ke sungai, kami tidak tahu mau bagaimana lagi,” ujar Tri.

Wagiyanto dan Tri menaksir kerugian akibat peristiwa ini mencapai Rp70 juta lebih. Angka itu didaat dari hasil akumulasi biaya yang dikeluarkan seperti pembuatan kolam, bibit, pakan, solar untuk memutar kincir serta tenaga kerja.
(rsa)
Berita Terkait
Presiden AS Joe Biden:...
Presiden AS Joe Biden: Jakarta Tenggelam 10 Tahun Mendatang
Hal yang Dilakukan Ketika...
Hal yang Dilakukan Ketika Terjadi Bencana Banjir Bandang
Sejumlah Wilayah di...
Sejumlah Wilayah di Bekasi Masih Tergenang Banjir
Simak! Ini 10 Langkah...
Simak! Ini 10 Langkah Penyelamatan Diri dari Bencana Banjir
Daftar Beberapa Ruas...
Daftar Beberapa Ruas Tol yang Tergenang Menurut Jasa Marga
Jakarta Diancam Banjir,...
Jakarta Diancam Banjir, Tiga Hal Ini Perlu Diantisipasi
Berita Terkini
MNC Vision Network-MNC...
MNC Vision Network-MNC Peduli Salurkan Bantuan Seragam dan Sembako di Panti Asuhan Anak Ceria Indonesia Depok
1 jam yang lalu
Resmi Dibuka, DAIKIN...
Resmi Dibuka, DAIKIN Proshop Alvamega Hadirkan Solusi Tata Udara Premium di Serpong
1 jam yang lalu
300 Siswa-Warga Dapatkan...
300 Siswa-Warga Dapatkan Pemeriksaan Mata dan Kacamata Gratis
1 jam yang lalu
Bongkar Gudang Penyimpanan...
Bongkar Gudang Penyimpanan Kosmetik Impor Ilegal di Tangerang, BPOM Ungkap Modus Operandi dan Peredaran
2 jam yang lalu
Stop Polemik, Prof Dede:...
Stop Polemik, Prof Dede: Pengelolaan Yayasan Diserahkan ke Pemerintah melalui UIN Jakarta
3 jam yang lalu
Hari Lingkungan Hidup...
Hari Lingkungan Hidup Sedunia, UMJ Tanam 3.650 Bibit Pohon di Ciputat
5 jam yang lalu
Infografis
Klasemen Medali SEA...
Klasemen Medali SEA Games 2025, Senin 15 Desember: Indonesia Nyaman di Posisi 2
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved