Jelang may day, buruh gelar sosialisasi

Rabu, 17 April 2013 - 12:38 WIB
Jelang may day, buruh...
Jelang may day, buruh gelar sosialisasi
A A A
Sindonews.com - Ratusan buruh dari berbagai serikat pekerja, yang tergabung dalam Komite Aksi Buruh Tangerang (Kabut) Bergerak, menggelar aksi sosialisasi peringatan hari buruh sedunia, atau May Day yang jatuh pada tanggal 1 May mendatang.
Dalam May Day tersebut, buruh menuntut pemerintah menghapus sistem kerja kontrak dan outsourching. Aksi tersebut digelar di beberapa titik kawasan industri di Kota Tangerang, seperti kawasan industri Batu Ceper, Daan Mogot, Jatiuwung, Kawasan Manis dan Telesonik.

Selain membawa poster dan spanduk berisi tuntutan, para buruh juga membagikan selembaran terkait May Day ke sejumlah pabrik. Koordinator aksi buruh Poniman mengatakan, aksi ini merupakan bentuk sosialisasi menjelang May Day, untuk menolak sistem kerja kontrak, outsourcing dan upah murah.

Selain itu, pihaknya juga menuntut pemerintah untuk menetapkan hari buruh internasional, sebagai hari libur nasional.

“Jika masih ada perusahaan yang mempekerjakan karyawan pada 1 Mei mendatang, maka buruh akan melakukan perlawanan dari luar maupun dari dalam perusahaan,” ujarnya, Rabu (17/4/2013).

Menurut Poniman, UU Ketenagakerjaan No 13/2003, yang mengatur pembatasan ousourching dan system kerja kontrak belum berjalan semestinya. Kenyataan di lapangan, banyak perusahaan di wilayah padat industry seperti Tangerang, Jakarta, Bekasi dan Bandung 65 persennya mempekerjakan karyawan, dengan system kerja kontrak dan outsourching.

“Akibatnya, buruh tidak mendapat kepastian jaminan kerja, tingkat kesejahteraan menurun akibat tidak mampu memenuhi kebutuhan sehari-hari, serta lemahnya kekuatan serikat buruh,” tukasnya.

Poniman menambahkan, rencananya ribuan buruh se-Tangerang Raya yang tergabung dalam Komite Aksi Buruh Tangerang Bergerak, akan melakukan aksi long march dari Tangerang sampai ke Istana Negara, pada peringatan Hari Buruh Internasional tanggal 1 Mei mendatang.
(stb)
Berita Terkait
Ratusan Buruh Bongkar...
Ratusan Buruh Bongkar Gelar Demo di Gudang Bulog Kelapa Gading
10 Demonstrasi Terbesar...
10 Demonstrasi Terbesar dalam Sejarah, Salah Satunya Pawai Perempuan
Massa Buruh Ogah Pulang,...
Massa Buruh Ogah Pulang, KASBI: Kami Bertahan, Menunggu Respons Pemerintah!
Buruh Ancam Gelar Aksi...
Buruh Ancam Gelar Aksi Nasional jika Program Tapera Tak Dibatalkan
May Day 2024, Massa...
May Day 2024, Massa Mulai Bergerak di Jalan MH Thamrin Menuju Patung Kuda
May Day, Massa Buruh...
May Day, Massa Buruh Mulai Long March dari Balai Kota Jakarta ke Patung Kuda
Berita Terkini
7 Pengeroyok Prajurit...
7 Pengeroyok Prajurit TNI Kodam Cenderawasih hingga Tewas Ditetapkan sebagai Tersangka
52 menit yang lalu
Peradi Profesional-Unisba...
Peradi Profesional-Unisba Perkuat Pendidikan Hukum dan Pengembangan Profesi Advokat
1 jam yang lalu
Perkuat Ekonomi Maluku...
Perkuat Ekonomi Maluku Utara, APHI Dorong Penerapan Multiusaha Kehutanan
1 jam yang lalu
Apresiasi Polda Sumut...
Apresiasi Polda Sumut Ungkap Ribuan Kasus Narkoba, Sahroni: Kejar Bandarnya, Selamatkan Masyarakat!
1 jam yang lalu
Prajurit TNI Kodam XVII...
Prajurit TNI Kodam XVII Cenderawasih Tewas Dikeroyok Sembilan Orang di Kabupaten Tangerang
2 jam yang lalu
Dukung Penguatan Ekonomi...
Dukung Penguatan Ekonomi Kerakyatan, Danantara Tinjau Pemberdayaan Nasabah PNM di Mojokerto
2 jam yang lalu
Infografis
Head to Head Indonesia...
Head to Head Indonesia vs Vietnam Jelang Final AFF U-23 2025
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved