Korban banjir Dayeuhkolot mulai terserang beragam penyakit

Selasa, 09 April 2013 - 11:03 WIB
Korban banjir Dayeuhkolot...
Korban banjir Dayeuhkolot mulai terserang beragam penyakit
A A A
Sindonews.com - Korban banjir di Dayeuhkolot, Kabupaten Bandung, dinyatakan sedah mulai terserang berbagai penyakit. Di antaranya flu, batuk, dan gatal-gatal.

Penyakit-penyakit akibat banjir tersebut misalnya dikeluhkan pengungsi di Kantor Kecamatan Dayeuhkolot. Ada 435 jiwa pengungsi yang mengungsi di Kantor Kecamatan Dayeuhkolot yang dijadikan posko banjir.

"Kebanyakan pengungsi mengeluh penyakit kulit akibat kutu air, di sela jari kaki terutama," kata dokter Puskes Dayeuhkolot, Yeni Widya Anita, di Posko Banjir Kantor Kecamatan Dayeuhkolot, Selasa (9/4/2013).

Keluhan gatal-gatal dirasakan pengungsi anak-anak hingga dewasa. Sedangkan anak-anak banyak juga yang mengeluh batuk dan flu.

Yeni menambahkan, pengungsi lanjut usia juga mengeluhkan hipertensi. Penyakit ini kumat karena kondisi di pengungsian yang kurang tidur, tegang, berdesakan. Mereka juga terpapar asap rokok.

"Dalam satu ruang masih ada yang merokok, seharusnya tidak boleh," katanya.

Ada tiga dokter yang membuka layanan di posko banjir. Mereka terbagi dalam tiga shift, pagi, siang, dan malam. Tiga dokter ini dibantu lima perawat dan delapan bidan desa. Tenaga kesehatan tersebut dari Puskesmas Dayeuhkolot yang terendam banjir. Untuk obat-obatan, menurut Yeni, tidak kekurangan karena dipasok oleh Dinas Kesehatan setempat.
(rsa)
Copyright © 2025 SINDOnews.com
All Rights Reserved
berita/ rendering in 0.4900 seconds (0.1#10.24)