Izin pembangunan bandara baru dikeluarkan pusat

Senin, 04 Maret 2013 - 18:29 WIB
Izin pembangunan bandara...
Izin pembangunan bandara baru dikeluarkan pusat
A A A
Sindonews.com - Upaya proaktif yang digagas Gubernur DIY Sri Sultan HB X untuk rencana pembangunan bandara baru di Yogyakarta berbuah manis. Saat ini pemerintah pusat melalui Kementerian Perhubungan sudah mengeluarkan rekomendasi pembangunan bandara baru di Yogyakarta.

"Surat izin prinsip (pembangunan bandara baru) sudah keluar. Suratnya berupa izin prinsip relokasi bandara Adi Sutjipto," ujar Kepala Dishubkominfo DIY Tjipto Haribowo, Senin (4/3/2013).

Dari surat tersebut menurutnya, bandara baru nantinya dimanfaatkan untuk memindahkan aktivitas penerbangan komersial dari dan menuju Yogyakarta yang selama ini dilakukan di Adi Sutjipto.

Hanya saja menurutnya, di dalam rekomendasi tersebut Kementerian Perhubungan meminta untuk dilakukan pelengkapan syarat administrasi pengajuan Izin Peruntukan Lahan (IPL).

Syarat-syarat tersebut untuk melengkapi hasil studi kelayakan dan studi rencana induk pembangunan bandara. Beberapa rekomendasi yang harus dilengkapi diantaranya, survei topografi dan penyelidikan tanah.

Pengecekan kembali perincian perencanaan kerja pembangunan fisik bandara seperti runway, paralel taxyway.

"Studi lapangan tanah dan topografi itu diharapkan disesuaikan dengan potensi demand dan proyeksi pesawat," tambah Tjipto.

Syarat lain yang juga harus didapatkan oleh PT Angkasa Pura (AP) yang ditunjuk sebagai pemrakarsa pembangunan adalah rekomendasi persetujuan dari Gubernur DIY dan Bupati Kulonprogo.

Rekomendasi tersebut berisi kesesuaian rencana pembangunan dengan rencana tata ruang wilayah baik Kulonprogo maupun DIY.
(ysw)
Berita Terkait
Pembangunan Capai 60...
Pembangunan Capai 60 Persen, Bandara Singkawang Ditargetkan Beroperasi di Awal 2024
Presiden Jokowi Resmikan...
Presiden Jokowi Resmikan Bandara Toraja Senilai Rp800 M
Pembangunan Bandara...
Pembangunan Bandara Baru Kediri Resmi Dimulai
Pembangunan Bandara...
Pembangunan Bandara Kediri Gunakan Skema KPBU
Proyek Bandara VVIP...
Proyek Bandara VVIP IKN Siap Dilelang Dini, Cek Jadwalnya
Cari Tahu Kelanjutan...
Cari Tahu Kelanjutan Pembangunan Bandara di Sebuai, Anggota Dewan Sambangi Bappedalitbang Kalteng
Berita Terkini
Kemendagri: Tanggap...
Kemendagri: Tanggap Darurat Aceh Berakhir, Anggaran Pemulihan Disiapkan Rp58,9 Triliun
6 jam yang lalu
Yusril Imbau Dedi Mulyadi...
Yusril Imbau Dedi Mulyadi Tak Bikin Sayembara Tangkap Begal: Khawatir Masyarakat Jadi Main Hakim Sendiri
7 jam yang lalu
BNI Menegaskan Kedatangan...
BNI Menegaskan Kedatangan Siswa Bukan atas Arahan Petugas
8 jam yang lalu
Kemhan Sebut Insiden...
Kemhan Sebut Insiden Bus Dinas yang Diduga Kabur usai Tabrak Ojol Diselesaikan secara Damai
10 jam yang lalu
Kisah Warga Bondowoso...
Kisah Warga Bondowoso Sukarela Serahkan Lutung Jawa ke Kemenhut
10 jam yang lalu
Hati-hati! Ada Perbaikan...
Hati-hati! Ada Perbaikan Jalan di Tol Jakarta-Cikampek
11 jam yang lalu
Infografis
8 Kebijakan Baru Pemerintah...
8 Kebijakan Baru Pemerintah Hadapi Tekanan Global! WFH hingga MBG
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved