Puluhan hektare sawah di Lahat diserang hama

Rabu, 30 Januari 2013 - 21:52 WIB
Puluhan hektare sawah...
Puluhan hektare sawah di Lahat diserang hama
A A A
Sindonews.com – Puluhan hektare (ha) lahan sawah tadah hujan yang berada di perbatasan Desa Pagar Negara dan Kelurahan Kota Baru, Kecamatan Lahat mendapat serangan hama penggerek batang hama.

Warga sudah coba mengatasi sendiri dengan pestisida namun belum membuahkan hasil. Akibatnya tanaman padi yang rata-rata usianya dua minggu kini hanya tinggal batang saja.

Jamil Hasan (37) petani Lahat mengaku kesal dengan kondisi tersebut. Telah tiga kali dirinya menyemprotkan pestisida namun tidak memperlihatkan hasil sama sekali.

“Sawah ini baru berumur dua minggu, tapi sudah terserang hama. Kita sudah memberikan racun, tapi tidak berkurang,” ujarnya di Lahat, Rabu (30/1/2013).

Sawah miliknya sendiri saat ini sudah digarapnya ada delapan petak dan merata terserang hama. Ulat penggerek tersebut menggulung daun yang kemudian dimakannya hingga menyisakan batang saja.

Senada, Lili (26) petani lainnya berharap agar Pemkab Lahat segera mengambil tindakan sebelum tanamanya padi mereka mengalami gagal panen (puso).

“Serangan hama ini memang kerap terjadi pada saat musim penghujan tiba. Tapi biasanya tidak separah ini. Apalagi tanaman ini tergolong masih muda, baru dua minggu,” sesalnya.

Sementara itu, Kepala Dinas Tanaman Pangan dan Hortikultura (TPH) Kabupaten Lahat IAgustia Budiman melalui Kepala Bidang (Kabid) Sarana dan Prasarana Lusiana, mengaku telah menerima laporan dan mengecek ke lapangan luas lahan yang terserang hama.

"Mulanya kami mendapat laporan yang terserang ada 20 hektare. Namun pada pengecekan awal hanya 10 hektare yang terserang. Kami akan teliti jenis hama untuk melakukan pembasmian," pungkasnya.
(ysw)
Berita Terkait
Sudah Sepekan Serdadu...
Sudah Sepekan Serdadu Lalat Serang Desa di Madina
500 Hektare Tanaman...
500 Hektare Tanaman Pertanian Blitar Diganyang Tikus
Serangan Lembing Batu...
Serangan Lembing Batu di Indramayu Akibatkan Puluhan Pemotor Jatuh
Teror Hama Ulat di Permukiman...
Teror Hama Ulat di Permukiman Warga Mangunsari Sidomukti
Serangan Hama Picu Penurunan...
Serangan Hama Picu Penurunan Produksi Bawang Merah di Jawa Timur
Mirip Manusia, Ilmuwan...
Mirip Manusia, Ilmuwan Ungkap Tanaman Saling Berbicara
Berita Terkini
Menekraf Dukung Festival...
Menekraf Dukung Festival Burger Dunia, Perkuat Ekosistem Kuliner Nasional
1 jam yang lalu
Gunung Lewotobi Laki-laki...
Gunung Lewotobi Laki-laki Erupsi Pagi Ini, Semburkan Abu Vulkanik Setinggi 1.500 Meter
2 jam yang lalu
El Nino Bawa Kemarau...
El Nino Bawa Kemarau Lebih Kering, Puncaknya Agustus-September 2026
3 jam yang lalu
Kaesang Ungkap Dewan...
Kaesang Ungkap Dewan Pembina PSI Mulai Turun ke Daerah Akhir Juni
4 jam yang lalu
MNC Vision Network-MNC...
MNC Vision Network-MNC Peduli Salurkan Bantuan Seragam dan Sembako di Panti Asuhan Anak Ceria Indonesia Depok
12 jam yang lalu
Resmi Dibuka, DAIKIN...
Resmi Dibuka, DAIKIN Proshop Alvamega Hadirkan Solusi Tata Udara Premium di Serpong
12 jam yang lalu
Infografis
10 Universitas Paling...
10 Universitas Paling Diminati di SNBT 2026, UI Paling Favorit
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved