Jalan Lingkar Selatan Sukabumi dibuka

Selasa, 29 Januari 2013 - 13:35 WIB
Jalan Lingkar Selatan...
Jalan Lingkar Selatan Sukabumi dibuka
A A A
Sindonews.com - Lingkar Selatan Sukabumi, Jawa Barat, sudah difungsikan. Jalan yang melingkari Kota Sukabumi dan sebagian Kabupaten Sukabumi ini memiliki panjang hampir tujuh kilometer.

Lingkar Selatan Sukabumi ini diharapkan bisa meminimalkan kemacetan di daerah yang berbatasan dengan Cianjur dan Bogor itu.

"Sudah selesai, sudah dibuka. Memang pemangunan jalan baru perlu ada perbaikan, tapi sudah berfungsi," kata Gubernur Jabar Ahmad Heryawan (Aher), di Bandung, Selasa (29/1/2013).

Aher menuturkan, pembangunan Lingkar Selatan Sukabumi itu meneruskan pembangunan Gubernur Jabar sebelumnya, yakni Dani Setiawan.

"Rintisannya sejak penduhuluan saya jaman Dani Setiawan, ini meneruskan," jelasnya.

Aher menjelaskan, sebelum membangun jalan melingkar ini, daerah tersebut sering dilanda kemacetan lalulintas. Lalu Gubernur Dani membangun jalan lingkar. Namun jalan tersebut masih harus perbaikan yang dilakukan di saat Aher menjabat gubernur Jabar.

Dengan adanya lingkar Sukabumi, kendaraan yang akan ke Bogor tidak harus ke kota Sukabumi, tapi bisa langsung melewati lingkar Sukabumi dengan masuk dari Cisaat, Sukabumi, yang keluarnya di Sukaraja, Sukabumi.

Sedangkan kendaraan dari juga tidak harus masuk Kota Sukabumi, tetapi masuk Sukaraja yang keluarnya di Cisaat Sukabumi. Jalan ini juga menjadi alternatif menuju Pelabuhan Ratu.

"Ini akan berakibat cukup bagus bagi kemacetan dan kecepatan bagus akan tertolong dengan baik," katanya.

Selain itu, dengan berfungsinya Lingkar Selatan Sukabumi diharapkan merangsang percepatan industri. Lanjutnya, ketika ada pembangunan infrastruktur akan diikuti percepatan industri.

Dia berharap percepatan industri itu bisa bermanfaat bagi masyarakat, misalnya dengan terbukanya lapangan kerja, namun sambil tetap menjaga ingkungan.

"Kita harapakan seperti itu," tukasnya.
(rsa)
Berita Terkait
Gunakan Mortar Busa...
Gunakan Mortar Busa Ringan, Perbaikan Jalan TAA Dikebut
Siap Kontrak Jalan Daerah...
Siap Kontrak Jalan Daerah Rp7,2 Triliun, PUPR: Kita Bahagiakan Orang yang Tak Bisa Pakai Tol
Proyek Jalan Tol Baleno...
Proyek Jalan Tol Baleno Seksi 3 Dikebut, Ditarget Selesai Juni 2024
Pemilik Lahan Belum...
Pemilik Lahan Belum Sepakat Soal Harga, Pembangunan Jalan Baru di Padalarang Terhambat
Pembangunan Jalan Dinilai...
Pembangunan Jalan Dinilai Solusi Mudahkan Akses bagi Masyarakat
Bahas Jalan, Rapat DPRD...
Bahas Jalan, Rapat DPRD Bone dan Masyarakat Desa Usa dan Mico Memanas
Berita Terkini
Bripka Dedy Wiratama...
Bripka Dedy Wiratama yang Bekingi Kampung Narkoba Samarinda Dipecat
1 jam yang lalu
GBK Diprediksi Dipadati...
GBK Diprediksi Dipadati Puluhan Ribu Pengunjung Akhir Pekan Ini, Dishub Siapkan Rekayasa Lalin
2 jam yang lalu
Soal Aturan Baru Kemenkes,...
Soal Aturan Baru Kemenkes, Bupati Bondowoso Komitmen Lindungi Petani Tembakau
2 jam yang lalu
Mengukur Kunci Sukses...
Mengukur Kunci Sukses Daerah, RGSS Resmi Hadir
2 jam yang lalu
Lampung Kukuhkan Diri...
Lampung Kukuhkan Diri sebagai Sentra Semangka Nasional
2 jam yang lalu
PPP Banten Gelar Mukerwil...
PPP Banten Gelar Mukerwil V, Fokus Konsolidasi Hadapi Verifikasi Pemilu 2029
3 jam yang lalu
Infografis
5 Proyek Jalan Tol di...
5 Proyek Jalan Tol di Pulau Jawa Bakal Beroperasi Tahun 2026
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved