Dampak banjir, kunjungan wisatawan Anyer merosot tajam

Jum'at, 25 Januari 2013 - 21:31 WIB
Dampak banjir, kunjungan...
Dampak banjir, kunjungan wisatawan Anyer merosot tajam
A A A
Sindonews.com –Dampak banjir yang terjadi disebagian wilayah Jabodetabek, mengakibatkan kunjungan wisata ke Pantai Anyer merosot tajam.

Bahkan hunian hotel–hotel yang ada disepanjang Pantai Anyer, mengalami penurunan hingga 50%.

Ketua Perhimpunan Hotel dan Restoran Indonesia (PHRI) Kabupaten Serang Hardomo mengatakan, dampak banjir yang terjadi di wilayah Jabodetabek sangat berpengaruh pada jumlah kunjungan hotel di Pantai Anyer.

Pada saat normal, jumlah kunjungan wisatawan yang mengisi 100 kamar hotel yang ada, bisa mencapai 60-70 persen.

“Saat kondisi banjir yang terjadi di Jakarta ini, jumlah hunian hotel hanya mencapai 30% saja. Atau menurun derastis dari hari-hari normal,” terang Hardomo, Jumat (25/1/2013).

Hardomo mengaku, sebagian besar tamu hotel yang datang ke Anyer itu, tamu yang berasal dari Jakarta, Tangerangdanwilayah Jabotabek lainya.

“Jadi saya sangat maklum, karena kondisi sedang banjir di sana (Jakarta) banyak tamu hotel yang biasa datang ke Anyer,” ujar Hardomo.

Senada dikatakan pengelola Pantai Pasir Putih, Kecamatan Cinangka, Kabupaten Serang, Lesa (32) mengaku, pada saat libur Maulid Nabi Muhammad tahun sebelumnya, banyak bus pariwisata yang datang ke pantai yang dikelolanya.

“Namunpada liburMaulid Nabi Muhammad saat ini, jumlah pengunjung yang datang sangat sepi,” ungkapnya.

Lesa mengatakan, pada saat normal rata-rata pengunjung yang datang pada hari libur dalam sehari bisa mencapai100-200 bus.Namun jumlah bus yang datang hanya 11 bus saja.

“Biasanya banyak rombongan pejiarah yang datang saat libur Maulid Nabi Muhammad seperti ini, tapi sekarang sepi,” tuturnya.
(stb)
Berita Terkait
Riwayat Banjir Besar...
Riwayat Banjir Besar di DKI Jakarta Sejak 1918 Hingga 2020
Jakarta Diancam Banjir,...
Jakarta Diancam Banjir, Tiga Hal Ini Perlu Diantisipasi
Sejumlah Hotel Disiapkan...
Sejumlah Hotel Disiapkan Untuk Tampung Warga Terdampak Banjir
Anies Bocorkan Jurus...
Anies Bocorkan Jurus Atasi Banjir di Kampung Cipinang
Anies Posting Ini di...
Anies Posting Ini di Akun Media Sosial, Antisipasi Banjir Datang
Presiden AS Joe Biden:...
Presiden AS Joe Biden: Jakarta Tenggelam 10 Tahun Mendatang
Berita Terkini
Hari Lingkungan Hidup...
Hari Lingkungan Hidup Sedunia, UMJ Tanam 3.650 Bibit Pohon di Ciputat
48 menit yang lalu
Diserahkan Polda Metro...
Diserahkan Polda Metro Jaya ke Kejati Banten, Richard Lee Segera Jalani Sidang
1 jam yang lalu
Pra SPMB 2026 Dibuka,...
Pra SPMB 2026 Dibuka, Pemkot Tangsel Siapkan 9.976 Kuota untuk SMP Negeri
1 jam yang lalu
Kolaborasi Kemanusiaan,...
Kolaborasi Kemanusiaan, Polda Riau Bantu 310 Warga Ikut Operasi Katarak Gratis
1 jam yang lalu
Perkuat Literasi Keuangan...
Perkuat Literasi Keuangan untuk Guru dan Tenaga Pendidik, MNC Sekuritas Gelar Edukasi Pasar Modal di SMAN 46 Jakarta
2 jam yang lalu
Membuka Peluang Mandiri:...
Membuka Peluang Mandiri: Pemuda Disabilitas Karawang Dibekali Keterampilan Cetak Sablon
2 jam yang lalu
Infografis
Atasi Banjir Jakarta,...
Atasi Banjir Jakarta, Pramono Instruksikan Normalisasi Tiga Sungai
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved