20 persen lebih warga Tana Toraja golput

Rabu, 23 Januari 2013 - 16:33 WIB
20 persen lebih warga...
20 persen lebih warga Tana Toraja golput
A A A
Sindonews.com - Dalam Pemilihan Kepala Daerah Sulawesi Selatan(Pemilukada Sulsel) yang berlangsung kemarin, hanya 20 persen lebih warga Kabupaten tana Toraja tidak menggunakan hak pilihnya.

Data Panitia Pengawas Pemilu (Panwaslu) Tana Toraja menyebutkan, dari total pemilih yang tercatat dalam daftar pemilih tetap (DPT) sebanyak 154.605 pemilih, hanya 40.745 pemilih yang tidak menggunakan hak pilihnya alias golput.

Ketua Paswaslu Tana Toraja, Asradi menyatakan, berdasarkan data hasil perhitungan Pilgub di Tana Toraja yang masuk ke panwaslu Tana Toraja, partisipasi pemilih di Tana Toraja masih dibawah 80 persen.

Sementara jumlah suara sah 109.480 ditambah suara tidak sah 488 sebanyak 109.968 suara. Jumlah suara sah dan tidak sah itu belum termasuk suara hasil perhitungan di kecamatan Mappak yang hingga kini belum diterima Panwaslu.

Asradi menilai, meski tingkat partisipasi pemilih di Tana Toraja dibawah 80 persen, tetapi persentasenya masih bagus dibanding partisipasi pemilih beberapa kabupaten/kota yang sebelumnya sudah melaksanakan pilgub maupun pilkada.

“Ada 40.745 pemilih yang terdaftar dalam DPT tidak menggunakan hak pilihnya di TPS. Jumlah itu belum termasuk hasil perhitungan suara di kecamatan Mappak,” kata Asradi di kantor Panwaslu, Rabu(23/1/2013).

Sementara itu, Ketua Panitia Pengawas kecamatan Makale, Jayadi menyatakan, jumlah pemilih yang tercatat dalam DPT di kecamatan Makale sebanyak 24.096 orang. Sementara jumlah pemilih yang menggunakan hak pilihnya berdasarkan hasil perhitungan suara sah dan tidak sah di 55 TPS yang ada di wilayah kecamatan Makale sebanyak 15.896 pemilih.

“Dari hitung-hitungan panwas kecamatan Makale, jumlah pemilih kecamatan Makale yang tidak menggunakan hak pilihnya sebanyak 8.200 pemilih,” katanya.

Sementara itu, anggota KPU Tana Toraja, Louise Ujiani Rongre kepada SINDO menyatakan, belum bisa memastikan jumlah pemilih yang tidak menggunakan hak pilihnya.

Pasalnya, rekapitulasi perhitungan suara di tingkat panitia pemungutan suara (PPS) baru mulai dilaksanakan hari ini, sementara rekapitulasi suara tingkat panitia pemilihan kecamatan akan dilakukan pada, Jumat 25 Januari 2013 mendatang.
(ysw)
Berita Terkait
Simpatisan Padati Lokasi...
Simpatisan Padati Lokasi Debat Kedua Pilgub Sulsel
Taufan Pawe Dorong Golkar...
Taufan Pawe Dorong Golkar Jeneponto Siapkan Bakal Calon Bupati
Legislator DPRD Sulsel...
Legislator DPRD Sulsel ini Nyatakan Siap Maju di Pilkada Pangkep
Bawaslu dan Polda Sulsel...
Bawaslu dan Polda Sulsel Koordinasi Pelaksanaan Pilkada
Gubernur Sulsel Minta...
Gubernur Sulsel Minta Disdukcapil Urus Cepat Identitas Warga Terdampak Bencana
Strategi Pengamanan...
Strategi Pengamanan Pilkada Serentak 2020 di Sulsel Mulai Digodok
Berita Terkini
Perjalanan KRL Tanah...
Perjalanan KRL Tanah Abang-Duri Terlambat Imbas Kebakaran di Sekitar Rel
8 menit yang lalu
Bripka Dedy Wiratama...
Bripka Dedy Wiratama yang Bekingi Kampung Narkoba Samarinda Dipecat
6 jam yang lalu
GBK Diprediksi Dipadati...
GBK Diprediksi Dipadati Puluhan Ribu Pengunjung Akhir Pekan Ini, Dishub Siapkan Rekayasa Lalin
6 jam yang lalu
Soal Aturan Baru Kemenkes,...
Soal Aturan Baru Kemenkes, Bupati Bondowoso Komitmen Lindungi Petani Tembakau
7 jam yang lalu
Mengukur Kunci Sukses...
Mengukur Kunci Sukses Daerah, RGSS Resmi Hadir
7 jam yang lalu
Lampung Kukuhkan Diri...
Lampung Kukuhkan Diri sebagai Sentra Semangka Nasional
7 jam yang lalu
Infografis
Jadwal Imsakiyah Ramadan...
Jadwal Imsakiyah Ramadan 1447 H, Jumat 20 Februari 2026
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved