26 titik kerusakan di Kulonprogo belum tertangani

Kamis, 17 Januari 2013 - 11:42 WIB
26 titik kerusakan di...
26 titik kerusakan di Kulonprogo belum tertangani
A A A
Sindonews.com - Bencana yang terjadi beberapa waktu lalu di Kabupaten Kulonprogo menyebabkan sejumlah sarana rusak. Saat ini terdapat 26 titik kerusakan berbagai fasilitas yang belum tertangani.

Badan Penanggulangan Bencana Daerah sendiri memprioritaskan perbaikan pada 10 fasilitas melalui anggaran negara.

Kasie Rehabilitasi dan Rekonstruksi BPDB Eko Susanto mengatakan, skala prioritaskan ditentukan untuk 10 titik karena mengalami kerusakan cukup parah. Fasilitas itu, juga membutuhkan anggaran besar di atas Rp500 juta.

"Jadi karena anggarannya cukup besar, kami mengusulkan perbaikannya melalui APBN. Karena menggunakan APBD jelas tidak mungkin karena hanya bisa menjangkau yang nilai kerusakannya di bawah Rp200 juta," kata Eko, Kamis (17/1/2013).

Dia menjelaskan, Ke-10 titik yang jadi prioritas perbaikan antara lain relokasi SD Suroloyo, jembatan Dlingseng di Banjaroyo, jembatan Kaligintung, dan beberapa titik di sekitar Tawangsasi.

"Kami masih menunggu kepastian anggarannya," kata Eko.

Menurutnya, selama ini BPBD masih mengalami beberapa kendala. BPBD, kata dia, hanya berupa lembaga koordinasi, dan pelaksanaan teknis di lapangan tetap menjadi tanggung jawab instansi terkait. Sehingga belum ada sinergi dalam penganggaran untuk penanganan efek bencana.

"Kadang ketika kami memiliki program terutama yang kecil-kecil jadi terlupakan. Jadi sinergi dalam penganggaran ini yang belum berjalan baik, karena kami sendiri kan hanya lembaga koordinasi," terangnya.

Bupati Kulonprogo Hasto Wardoyo, meninjau beberapa jembatan yang rusak karena bencana alam dan sudah selesai pembangunannya.

“Bantuan sarana dari pemerintah pusat ini sangat membantu karena APBD Kulonprogo sangat terbatas,” katanya.
(ysw)
Berita Terkait
Ratas Penanganan Bencana,...
Ratas Penanganan Bencana, Presiden Minta Percepatan Evakuasi Korban
Penanganan Bencana Harus...
Penanganan Bencana Harus Dipercepat
Kemensos akan Gandeng...
Kemensos akan Gandeng LSM dalam Penanganan Bencana
Pemkab Morowali Menggelar...
Pemkab Morowali Menggelar Rakor Penanganan Bencana
Intensitas Hujan Meningkat,...
Intensitas Hujan Meningkat, Ketua DPRD Gunungkidul: Kelurahan Harus Tanggap Bencana
Temui Jajaran Pimpinan...
Temui Jajaran Pimpinan ITS dan Unair, Mensos: Silaturahim dan Diskusi Penanganan Bencana
Berita Terkini
Eddy Soeparno Bersama...
Eddy Soeparno Bersama Anggota DPR PAN Gelar Bazar Murah di Subang
22 menit yang lalu
Bersihkan Sumur Limbah...
Bersihkan Sumur Limbah Pabrik, 3 Pekerja di Sumedang Tewas
1 jam yang lalu
Kabupaten Bandung Kembali...
Kabupaten Bandung Kembali Dilanda Banjir, 4 Kecamatan Terendam dan Ratusan Warga Mengungsi
2 jam yang lalu
Aksi Penggerudukan Rapat...
Aksi Penggerudukan Rapat Panja RUU TNI di Hotel Mewah Dilaporkan ke Polda Metro
3 jam yang lalu
Jelang Mudik 2025, Polresta...
Jelang Mudik 2025, Polresta Bandung Larang Bus Gunakan Klakson Telolet
3 jam yang lalu
Sungai Cimande Meluap,...
Sungai Cimande Meluap, 718 Rumah di Sumedang Terendam Banjir
3 jam yang lalu
Infografis
10 Bandara InJourney...
10 Bandara InJourney Airports Terbaik di Asia Pasifik 2024!
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved