Gusur PKL, PT KAI bangun tempat parkir

Senin, 10 Desember 2012 - 17:51 WIB
Gusur PKL, PT KAI bangun...
Gusur PKL, PT KAI bangun tempat parkir
A A A
Sindonews.com - Ratusan kios Pedagang Kaki Lima (PKL) di Stasiun Depok Baru, digusur PT Kereta Api Indonesia. Pembersihan lapak PKL itu dilakukan, karena PT KAI akan membangun tempat parkir mobil dan motor.

"Pembongkaran kios di stasiun Depok Baru sudah sesuai dengan Peraturan Presiden Nomor 83 tahun 2011 tentang Penugasan kepada PT KAI," ujar Humas PT KAI Commuter Jabodetabek (KCJ) Eva Chairunisa di Depok, Senin (10/12/2012).

Ditambahkan dia, aturan itu mengatur fungsi peron stasiun sebagai ruang tunggu khusus penumpang. Sedangkan area halaman stasiun akan digunakan untuk parkir motor dan mobil.

Ditanya apakah akan ada ganti dari pihak PT KAI kepada para PKL yang telah membeli kios, dan membayar upeti tiap hari kepada petugas PT KAI.

"Tidak perlu ada ganti rugi karena lahan adalah milik PT KAI. "Dari November kami sudah memberi waktu dan mensosialisasikan penertiban ini," terangnya.

Sementara itu, Amat, salah seorang PKL di Stasiun Depok Baru meminta, seharusnya PT KAI merelokasi para pedagang yang berjualan di sana. Sebab, dirinya sudah membeli kios tersebut seharga Rp30 juta pada tahun 1990.

"Seharusnya ada proses pergantian lahan, kalau begini saya merasa dirugikan," katanya marah.
(san)
Berita Terkait
PKL di Terminal Palakka...
PKL di Terminal Palakka Sampaikan Aspirasi Soal Penggusuran ke DPRD Bone
3 Alasan Mengapa Kereta...
3 Alasan Mengapa Kereta Api Tidak Bisa Berhenti Mendadak Menurut KAI
Tanggapan Sandiaga Uno...
Tanggapan Sandiaga Uno soal Penggusuran PKL di Destinasi Wisata Puncak Bogor
Deretan Kecelakaan Kereta...
Deretan Kecelakaan Kereta Api Terburuk dalam Sejarah, Nomor 5 Paling Tragis
10 Kereta Api Tercepat...
10 Kereta Api Tercepat di Dunia, Nomor 1 Melaju 460 Km/Jam
Kereta Tabrak Bus di...
Kereta Tabrak Bus di Thailand, 8 Orang Tewas
Berita Terkini
Perkuat Konektivitas...
Perkuat Konektivitas dan Kesejahteraan Masyarakat Riau, Kapolri Resmikan 80 Jembatan Merah Putih Presisi
1 jam yang lalu
Update Kebakaran TPA...
Update Kebakaran TPA Jatiwaringin Tangerang, Titik Api Tersisa 30 Persen
1 jam yang lalu
Telkom Runners Teguhkan...
Telkom Runners Teguhkan Semangat BISA pada Peringatan HUT Ke-61 Telkom Indonesia
1 jam yang lalu
Tragis! Pria Ditemukan...
Tragis! Pria Ditemukan Tewas Akibat Terjepit Lift di Ruko Roxy Mas Jakpus
2 jam yang lalu
Perkuat Basis Elektoral...
Perkuat Basis Elektoral melalui Ketokohan dan Pelayanan Masyarakat di Sulsel, Perindo Siapkan Kader Pemimpin Masa Depan
2 jam yang lalu
Kunjungi Candi Prambanan,...
Kunjungi Candi Prambanan, Prabowo Pamerkan Mahakarya Peradaban Dunia ke PM Modi
3 jam yang lalu
Infografis
Arab Saudi Bangun Jalur...
Arab Saudi Bangun Jalur Kereta Api Landbridge Rp116 Triliun
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved