Depok miskin halte

Kamis, 06 Desember 2012 - 17:54 WIB
Depok miskin halte
Depok miskin halte
A A A
Sindonews.com - Keberadaan halte di Depok sangat minim. Berdasarkan pantauan Sindonews.com, sepanjang ujung Jalan Raya Margonda, hanya ada tiga halte yang jaraknya berjauhan, di depan SDN Pondok Cina I, Gang Kedondong dan Gang Kapuk.

Sedangkan, tiga halte yang ada sebelumnya dibongkar, di depan kantor DPC PDIP Depok, depan Polresta Depok dan Gang Kober.

Kondisi ini membuat sejumlah warga mengeluh lantaran tidak ada tempat untuk menunggu kendaraan umum.

Setiap sisi ruas jalan di sepanjang Jalan Raya Margonda, sudah terisi dengan bangunan usaha. Warga terpaksa menunggu kendaraan umum sambil berdiri di pinggiran toko.

Yunita salah seorang mahasiswa menuturkan, dirinya terpaksa harus berdiri hingga satu jam saat menunggu bus menuju rumahnya di Slipi, Jakarta Barat. Bahkan tak jarang dirinya kehujanan saat menunggu bus tiba.

Padahal dulu, di Gang Kober terdapat sebuah halte yang dinilai cukup nyaman untuk menunggu bus.

“Sejak ada pelebaran jalan halte yang ada dibongkar. Saya pikir akan dibangun lagi, tapi sampai sekarang ternyata tidak,” kata Yunita, Kamis (6/12/2012).

Menurut mahasiswi Jurusan Komunikasi ini, seharusnya dalam pembangunan disertakan pula sarana kebutuhan umum.

“Halte sangat diperlukan di sini. Karena banyak orang yang nunggu bus cukup lama,” ungkapnya.

Senada dengan Yuni, Tendi (36) karyawan swasta yang bekerja di Kali Deres, Jakarta Barat mengatakan, bus yang melintas ke wilayah tersebut sangat jarang, sehingga pelru waktu lama menunggunya.

“Kalau lagi hujan atau panas kita bisa berteduh di halte. Tapi sekarang kita kepanasan saat menunggu bus. Kalau hujan apalagi tambah susah,” keluhnya.

Dia meminta kepada pemerintah kota agar memperhatikan kondisi ini. Menurutnya, pembangunan infrastruktur sarana umum perlu diperhatikan.

“Jangan cuma bangun gedung tapi tidak mempertimbangkan sisi lain. Lihat saja, sepanjang jalan ini, mana ada halte yang memadai. Saya heran kenapa halte yang ada justru dibongkar,” tanyanya heran.

Menanggapi hal tersebut, Kepala Dinas Perhubungan Kota Depok Dindin Zainudin menyadari minimnya keberadaan halte. Dari catatan yang dimiliki pihaknya, ada enam titik.

Misalnya, di Gang Kober, depan Universitas Gunadarma Margonda, Pondok Cina, depan Kantor Balaikota Depok, depan Terminal Depok dan Jalan Siliwangi.

Master plan sudah ada. Langkah selanjutnya setelah diketuk anggaran tahun depan adalah pembebasan lahan untuk pembangunan halte dan JPO,” ungkap Dindin.
(stb)
Berita Terkait
Pemkot Depok Banjir...
Pemkot Depok Banjir Kritik, Bongkar Pasang Trotoar Jalan Margonda
Kolaborasi Olahraga...
Kolaborasi Olahraga dengan Industri Kreatif,Gekrafs Depok Gelar Turnamen Sepak Bola untuk Anak
Pemkot Depok Izinkan...
Pemkot Depok Izinkan Warga Ziarah Kubur dengan Penerapan Prokes
Sambangi Kantor PCNU...
Sambangi Kantor PCNU Depok, PDIP Ingin Dapatkan Saran Soal Penangangan Covid-19
Pemkot Depok Pertimbangkan...
Pemkot Depok Pertimbangkan Lakukan Swab Test di Lokasi Keramaian
THR ASN Kota Depok Sudah...
THR ASN Kota Depok Sudah Dicairkan 100%
Berita Terkini
Update Kebakaran TPA...
Update Kebakaran TPA Jatiwaringin Tangerang, Titik Api Tersisa 30 Persen
19 menit yang lalu
Telkom Runners Teguhkan...
Telkom Runners Teguhkan Semangat BISA pada Peringatan HUT Ke-61 Telkom Indonesia
27 menit yang lalu
Tragis! Pria Ditemukan...
Tragis! Pria Ditemukan Tewas Akibat Terjepit Lift di Ruko Roxy Mas Jakpus
1 jam yang lalu
Perkuat Basis Elektoral...
Perkuat Basis Elektoral melalui Ketokohan dan Pelayanan Masyarakat di Sulsel, Perindo Siapkan Kader Pemimpin Masa Depan
1 jam yang lalu
Kunjungi Candi Prambanan,...
Kunjungi Candi Prambanan, Prabowo Pamerkan Mahakarya Peradaban Dunia ke PM Modi
2 jam yang lalu
Dukung Perubahan Nama...
Dukung Perubahan Nama Provinsi Jawa Barat, PAN: Aspirasi Masyarakat Harus Dihormati
2 jam yang lalu
Infografis
Kelas Menengah Terancam...
Kelas Menengah Terancam Jatuh Miskin, Beban Ekonomi Makin Berat
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved