50 persen guru bersertifikasi bernilai minim

Rabu, 05 Desember 2012 - 20:20 WIB
50 persen guru bersertifikasi...
50 persen guru bersertifikasi bernilai minim
A A A
Sindonews.com - Dinas Pendidikan Kabupaten Blitar mengeluhkan kualitas tenaga pengajar (guru) bersertifikasi yang mengikuti Ujian Kompetensi Guru (UKG).

Sebab, dari 6.000 guru di Kabupaten Blitar yang mengikuti ujian, 50 persen lebih diantaranya belum memenuhi Kriteria Kelulusan Minimal (KKM).

“Standar poin nilai KKM 70. Sementara hasil penilaian rata-rata hanya 60,“ ujar Kepala Bidang Ketenagakerjaan Dinas Pendidikan Kabupaten Blitar Heru Pujiono kepada wartawan, Rabu (5/12/2012).

Sementara dengan status sertifikasi, kesejahteraan setiap guru meningkat lebih baik. Setiap guru menerima kesejahteraan sebesar dua kali gaji.

Namun ironisnya tidak sedikit guru yang berkualitas buruk. Mereka belum bisa menyesuaikan kapasitas yang dimiliki dengan fasilitas kesejahteraan yang diberikan negara.

Sayangnya, UKG tidak membawa pengaruh apa-apa. Tidak ada aturan mengulang ujian bagi guru yang nilainya rendah. UKG juga tidak menggugurkan status sertifikasi.

“Sebab tujuan dari UKG untuk memetakan kualitas guru yang ada di Kabupaten Blitar,“ terangnya.

Yang bisa dilakukan dinas pendidikan, kata Heru hanya melakukan pembinaan. Dalam waktu dekat, dinas akan menggelar program pembinaan terhadap seluruh guru yang menyandang status sertifikasi.

“Dan ini wajib diikuti oleh seluruh guru yang ada. Sebab tujuanya untuk meningkatkan mutu pendidikan,“ pungkasnya.

Menanggapi hal itu, Wakil Ketua DPRD Kabupaten Blitar Abdul Munib meminta dinas untuk terus berupaya meningkatkan profesionalisme guru di Kabupaten Blitar.

“Khususnya untuk guru yang belum memenuhi criteria KKM, harus segera disetarakan. SDM guru harus terus ditingkatkan,“ ujarnya.
(ysw)
Berita Terkait
Guru Madrasah Bersiap,...
Guru Madrasah Bersiap, Asesmen Kompetensi Berbasis Digital Dimulai Juni 2024
Siap Jadi Guru? Pendaftaran...
Siap Jadi Guru? Pendaftaran PPG Prajabatan Gelombang 2 Sudah Dibuka
Kelulusan UKPPPG Calon...
Kelulusan UKPPPG Calon Guru Gelombang 1 2025 Resmi Diumumkan, Klik Link Ini
Pemerintah Gagal, Sertifikasi...
Pemerintah Gagal, Sertifikasi Belum Tuntas, Kompetensi Guru Dipertanyakan
Kemenag Tambah Syarat...
Kemenag Tambah Syarat Calon Guru Besar, Harus Lulus Uji Kompetensi
Pertama di Indonesia,...
Pertama di Indonesia, Ribuan Guru serta Siswa Ikuti Uji Kompetensi Berbasis Literasi dan Numerasi
Berita Terkini
Hardiyanto Kenneth PDIP...
Hardiyanto Kenneth PDIP Apresiasi Pemprov DKI Jakarta Luncurkan Mobil Klinik Hewan Keliling
7 jam yang lalu
Massa Antikorupsi Dukung...
Massa Antikorupsi Dukung Kortas Tipikor Polri dan KPK Usut Tuntas Dugaan Korupsi
9 jam yang lalu
Penampakan Emas Batangan...
Penampakan Emas Batangan hingga Uang Hasil Penggeledahan 13 Lokasi yang Ditampilkan di Polda Metro Jaya
10 jam yang lalu
Suasana Terkini Rumah...
Suasana Terkini Rumah Jampidsus di Kebayoran Baru: Sepi, Tidak Ada Penjagaan TNI
11 jam yang lalu
3 Pekerja Proyek Tewas...
3 Pekerja Proyek Tewas di Gorong-gorong, Pramono Ungkap 1 Korban Merupakan WNA
11 jam yang lalu
Pengamat: Blackout Sumatera...
Pengamat: Blackout Sumatera Belum Tentu Dipicu karena Pengadaan Batu Bara
11 jam yang lalu
Infografis
Berapa Gaji Guru PPPK...
Berapa Gaji Guru PPPK dan PNS 2025? Ini Rinciannya
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved