Dua desa diusulkan jadi wilayah pertambangan

Selasa, 30 Oktober 2012 - 16:32 WIB
Dua desa diusulkan jadi...
Dua desa diusulkan jadi wilayah pertambangan
A A A
Sindonews.com – Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Kulonprogo tengah menghitung potensi kandungan emas yang ada di Desa Kalirejo dan Hargorejo, Kecamatan Kokap. Jika berpotensi besar, kedua desa itu akan diusulkan menjadi Wilayah Pertambangan Rakyat (WPR).

Kepala Dinas Perindustrian Perdagangan ESDM (Disperindag ESDM) Kulonprogo, Djunianto MU mengatakan, dinas bekerja sama dengan Universitas Pembangunan Nasional (UPN) Yogyakarta, sudah meneliti potensi penambangan emas di dua desa tersebut.

“Draf WPR akan kami usulkan untuk ditetapkan oleh DPRD. Nanti hasilnya akan kami kirimkan ke Kementerian ESDM untuk penetapan WPR,” kata Djunianto, di Kulonprogo, Selasa (30/10/2012).

Dia mengatakan, setelah penetapan WPR oleh kementerian, akan ditindaklanjuti penyusunan Izin Penambangan Rakyat (IPR). “Kami targetkan IPR keluar akhir tahun ini,” katanya.

Menurut dia, wilayah di dua desa yang diteliti untuk WPR mencapai 25 hektare. Hanya saja, luasan pasti yang akan diusulkan untuk ditetapkan menjadi WPR akan koordinasikan kembali. Pasalnya, seluruh dampak dari penambangan akan menjadi tanggung jawab Pemkab setelah menerbitkan IPR.

Kabid Pertambangan Umum Disperindag ESDM Kulonprogo, Mustafa Ali menambahkan, seusai aturan, luasan untuk satu WPR maksimal 25 hektare.
“Maksimal satu WPR 25 hektar tapi bisa kurang. Yang pasti di situ harus ada aktivitas pertambangan rakyat dan ada potensi tambangnya,” kata dia.
(ysw)
Berita Terkait
Lewat Kompetensi Praktik...
Lewat Kompetensi Praktik Lapangan, Praja Diharapkan Paham Pemerintahan Daerah
Sinergi Pemerintah Pusat...
Sinergi Pemerintah Pusat dan Daerah, BSKDN Kemendagri Tekankan Kolaborasi
Pulihkan Ekonomi, Daerah...
Pulihkan Ekonomi, Daerah Utang Rp12,24 Triliun ke Pusat
BSKDN Kemendagri: Konsep...
BSKDN Kemendagri: Konsep ITKPD Upaya Wujudkan Tujuan Otonomi Daerah
Mengukur Kunci Sukses...
Mengukur Kunci Sukses Daerah, RGSS Resmi Hadir
Majukan Suatu Daerah...
Majukan Suatu Daerah Perlu Merangkul Semua Elemen Termasuk Seniman
Berita Terkini
Kemenhut Bongkar Jalur...
Kemenhut Bongkar Jalur Distribusi Tambang Ilegal di NTB, 8 Orang Ditangkap
1 jam yang lalu
Perkuat Layanan Kesehatan,...
Perkuat Layanan Kesehatan, Pemkot Tangsel Tingkatkan Kapasitas 1.389 Kader Posyandu
2 jam yang lalu
7 Pengeroyok Prajurit...
7 Pengeroyok Prajurit TNI Kodam Cenderawasih hingga Tewas Ditetapkan sebagai Tersangka
5 jam yang lalu
Peradi Profesional-Unisba...
Peradi Profesional-Unisba Perkuat Pendidikan Hukum dan Pengembangan Profesi Advokat
5 jam yang lalu
Perkuat Ekonomi Maluku...
Perkuat Ekonomi Maluku Utara, APHI Dorong Penerapan Multiusaha Kehutanan
6 jam yang lalu
Apresiasi Polda Sumut...
Apresiasi Polda Sumut Ungkap Ribuan Kasus Narkoba, Sahroni: Kejar Bandarnya, Selamatkan Masyarakat!
6 jam yang lalu
Infografis
Profil Letjen TNI Robi...
Profil Letjen TNI Robi Herbawan, Ajudan Prabowo yang Jadi Kabais TNI
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved